Я - плохой сын...

В очередной раз разругался с отцом - из-за квартиры, в которой: мне, моей маме (его бывшей жене, с которой он развелся еще в 90-е, через несколько лет, как получил квартиру) и, соответственно, отцу принадлежит по одной трети. И главное, из-за чего: поскольку он уже пожилой (70 лет), то я хотел сам оплачивать всю квартплату, удаленно, через интернет. До сегодняшнего дня, до нашего разговора, я просто каждый месяц скидывал ему некоторую сумму (он сам попросил меня помогать ему, лет пять тому назад) и он оплачивал квартиру, может тратил на продукты, лекарства - короче, по-своему усмотрению. А тут его сбила машина: да, я был все время на связи, но приехать из другого города не смог (я уже от этого плохой, да?). Слава Богу (родился в рубашке, мой папа) - переломов нет, синяки только, и его через три дня после обследования выписали домой. Я старался удаленно помогать ему - но он отказывается от помощи (даже от доставки еды), просит только деньги переводить. Мол - "соседку попрошу, она сходит". У нас такие отношения давно - еще когда он сам ушел из семьи. Даже в молодости он тоже не особо стремился видеться со мной, ну, раза три-четыре в год, ему было достаточно. Да и деньгами он мне тогда не особо помогал: после их развода я был уже совершеннолетний, то есть алименты маме он не платил по закону, а что касается того, чтобы помогать "по совести", то... Впрочем, я без претензий к нему за это: отучился благодаря маме, работаю сейчас не сказать, чтобы на низкой должности. Конечно не всегда денег хватало - но я, как стал работать, справлялся сам. И даже, когда в ковидные времена было совсем туго с деньгами(был у меня такой сложный период): тысяч пять наскребал и переводил ему.

И вот, когда я сегодня попросил номер лицевого счета для оплаты, он мне отказал, сказал, что не верит ни мне, ни своей бывшей жене. Что мы давно, еще с момента получения этой квартиры, хотим выгнать его на улицу! Что уж там таить: я уже года три как пытаюсь договориться с ним о том, что он переедет в студию, которую я купил в ипотеку, с прицелом на то, что таким образом удастся развязать "гордиев узел" из трех, живущих раздельно собственников общего жилья. Как по мне, так это правильнее: плата за студию меньше, чем за двушку (у него будет больше свободных денег), есть лифт - не надо подниматься на третий этаж пешком (с больными ногами), во дворе - "Пяторочка", что не так далеко, как в его нынешнем месте проживания, где до магазина надо ехать. Студия новая, не убитая. Но он отказывается всегда в ультимативной форме. А выселять его насильно я, разумеется, не хочу. Хочу договорится по хорошему - ведь это мой отец! Но с ним это, похоже, невозможно... Обидно мне еще и за мать: получали-то двушку в 90-е на троих, а он пользуется квартирой сам. Хотя моя мама всегда настаивала на том, чтобы как минимум свою долю получить! А я просил ее не торопить события: нам было где жить, да и ладно. И вот если еще, когда жива была моя бабушка (мама отца, которая по возрасту уже, продала свой дом в деревне и уехала в город к сыну в эту злополучную двушку) - я понимал, что продажа и раздел в таких условиях для нас, родных вроде бы все-таки, людей, не вариант. Ну вроде того, что: молодой (относительно) мужчина - мой отец - живет со своей мамой в одной комнате? Это же неудобно ни ей, ни ему... Поэтому и не торопил его с продажей/разменом. Не накалял, так сказать, обстановку. То сейчас вот, когда бабушка уже много лет как умерла, и он живет один - я не понимаю его. И даже несмотря на то, что он и болеет, а последние дни и совсем плохо себя чувствует из-за наезда машины, но он ну никак не хочет чтобы я хоть какое-то отношение имел к "его квартире". Мол: "только деньги переводи и все", это его, дословные слова. Хотя, повторюсь - получена квартира была в браке с учетом матери и меня, тогда еще несовершеннолетнего ребенка...

Как бы я не старался ради него: и договаривался с опытными врачами об его осмотре, и возил его на машине, когда он плохо себя чувствовал - все равно, у меня чувство я ему не очень нужен, раз он мне сказал, что не верит, раз он не хочет идти мне на встречу...

Сколько раз я уже зарекался и себе говорил: не ругайся, не нервничай! ну пусть живет как хочет, ты же помогаешь ему так, как ему удобно! А вот сегодня - опять не сдержался, разговаривал на повышенных тонах, когда услышал от него, что хочу его выселить насильно. Никакие аргументы не действуют на него! Он опять обидел меня таким отношением. Да, мне оказалось обидно такое слышать от родного отца! Выселить его на улицу... Я говорю: ты думаешь что я такой подлец? Да? А в ответ: вы меня хотите выселить! Ничего не слышит... не хочет, вернее, слышать..

В запале сказал, что даю время подумать. Пусть сам решает: могут ли между нами быть нормальные отношения. Жду его решения.

Вот я и, напрочь расстроенный, накатал эту простыню, чтобы хоть немного легче стало.

Вроде выговорился. Не пинайте меня сильно. А я опять понял, что жизнь прожить - не поле перейтить...