21

Взываю к коллективному разуму Пикабу!

Господа, я знаю что Пикабу не гугл, но не могу найти информацию.

В чем суть вопроса. Есть в сегменте рунета такая забавная штука, называется она Самиздат. 

Там огромная масса людей выкладывает свои книги, получая оценки, отзывы, читателей и внимание издательств. 

Так случилось, что я - писатель. Хороший или плохой - предмет отдельной дискуссии.

Сейчас я делаю перевод книги. Вопрос такой:

Где можно разместить первый главы переведенной книги и посмотреть реакцию англоязычной аудитории (со всеми вытекающими).

Обещаю выкладывать весь процесс (в том числе и портирование дальнейшее на Амазон) сюда постами.

Традиционный комментарии для минусов внутри (три штуки). 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Подозреваю что нигде )))

раскрыть ветку (43)

Было бы печально)) Хочешь дать супостатам почитать свои книжки бесплатно, а они тебе денег суют) 

раскрыть ветку (42)
Просто присутствует осознание резумной деятельности и безумной. Бесплатная публикация относится к безумной, просто до наших это никак не дойдет
раскрыть ветку (41)
0

Вопрос спорный. Все же самиздат дает очень много начинающему автору. Ни кто не будет читать книгу неизвестного автора, а вдруг она окажется говном? И получение первоначального инетереса к тексту - это другое дело. 

раскрыть ветку (40)
Ну  поспорьте со мной.

Моя позиция - Ничего самиздат не дает кроме тешенья чсв, заодно отбирает саму возможность заработка в дальнейшем.

Про гуано - гари поттер стандартное шаблонное унылое гуано еще написанное "детским" слогом и языком. В чем его успех - в сумме рекламы на момент выпуска это был 2 летний рекламный бюджет издательства.

раскрыть ветку (39)
0

Известны случаи, когда выкладка в свободный доступ креатива увеличила продажи вдвое.

Есть ряд текстов, которые свободно лежали, пока не были изданы — и изданные тоже прекрасно проданы.

> В чем его успех - в сумме рекламы

Первый Поттер был куплен у писательницы за какие-то очень смешные фунты. 

Не читали бы это люди  — не было бы издано и остальных поттеров.

То ли ОЛДИ в "фантах для фэна", то ли Дивов где-то в жужах довольно подробно излагали, что пиратские библиотеки вредят только и исключительно тем, у кого книги на один раз.

Тем, чьи книги захотят иметь у себя дома или кому захотят капнуть копейку — те книги купят и после прочтения в электронке.

Если не хотят иметь книгу у себя дома — то не заплатят никогда. Не будет книги в пиратском доступе? Не прочитают и жалеть об этом тоже не будут.

раскрыть ветку (30)
0
Совсем забыла контракт на потного был на серию сразу )))
Простите, приведите эти конкретные примеры.
раскрыть ветку (28)
0

Монти Пайтоны прекрасно всё выкладывали. 

Гребенщиков всё выкладывает.

Steal this album уже не помню чей — название за себя говорит само.

В свободном доступе куски текста выкладывают многие, включая того же Дивова (например, редактируемая Дивовым "Не прислоняться" и вовсе была изначально блогом автора). При подготовке к изданию текст из сети удаляется, но в основном по договору с издателем — сам писатель, как я уже говорил, не считает, что пиратский текст ему сколько-то вредит.

Хотя также он остаётся сторонником совершенно официальных платных электронных книг, в то время как модель свободных пожертвований принять отказывается.

Ну и вообще считает, что издатель может быть лучшим другом писателя — потому лояльно исполняет договора.

раскрыть ветку (24)
Вы про книги и ваше первое утверждение пожалуйста с увеличением вдвое ))) 
раскрыть ветку (23)
0

Там не просто так стоит слово "креатив".

Но за книги хорошего писателя тоже будут платить — а если нет книг в свободном доступе, всё равно не будут.

Только одноразовые книги, вроде детективных покетбуков, от этого страдают. За кого стали закрывать рутрекер? За книги вроде Донцовой (хотя сама Донцова на днях сказала, что этого не хотела и не поддерживает  —по совпадению рутрекер также на днях поднял открытое зеркало).

>Совсем забыла контракт на потного был на серию сразу )))

Нет. Эксклюзивные права на первый том Роулинг продала не дороже тысячи фунтов, потом не то чтобы локти кусала — но со второй книги держалась за контроль над своими произведениями железной хваткой. Она дама умная, знающая, с какой стороны масло на хлеб мажут.

раскрыть ветку (22)
0
Вопрос не наличия или отсутствия. Вопрос снижения ценности.

Контракт издательства посмотрите типовой )))

Там только за счет процентов от доп тиража рост идет

раскрыть ветку (21)

Зарабатывешь на второй книге, в основном.

Глуховский. Самый успешный пример. 

раскрыть ветку (1)
А мне то казалост что папамам вели сына по жизни )))

Не соглашусь. Мой путь (очень короткий) от идеи до бумаги начался именно с самиздата. Выложил книгу (черновик) после ляма посещений у меня взяли книгу в печать не читая. Мне нужно было просто приехать и подписать.

Мне даже не надо было издательство искать. АСТ сами написали.  

раскрыть ветку (7)
0

Так сколько вам денег то дали?

раскрыть ветку (6)

Мало)) что-то около 30 тысяч. Но на подписке я собрал раза в три больше, в итоге Благодаря тому же самиздату. 

А вот при удачном портировании на амазон - это скажем так, совершенно другие деньги. 

раскрыть ветку (5)
1
Понятно, 27850 ))

Теперь куос математики для самых маленьких. Сколько времени книгу писать?

Про амазон немного потом

раскрыть ветку (4)

Я писал год. Я понимаю, к чему Вы ведете. Но вот только начинать надо с того, а зачем я писать начал?) С учетом того что я заработал на том, чтобы не свихнуться что-то около 2000 бакинских (с учетом сегодняшнего курса), нашел кучу друзей, полезных контактов,и девушку (а так же девушек до этого), то это было хорошим вложением времени.  

раскрыть ветку (3)
Я к тому, что издательству нет смысла платить больше. Сушите весла. Благодарите самиздат )))
Как писатель вы не сумеете жить этим ремеслом.
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку