933

Взрослые

Знаете, чем женщины от девушек отличаются, а мужчины – от юношей? Я расскажу вам. Моя институтская группа отмечала в клубе переход «экватора», и за соседним столиком несколько подруг лет тридцати пяти отмечали день рождение. Шумные. Весёлые. Чертовски красивые. В курилке я завёл разговор с одной из них, и та пригласила меня за их столик. Будь мне даже не о чем с ними говорить, сидел бы молча и слушал. Оказаться невидимкой и услышать женские разговоры, если не любопытно, то полезно. Прочищает мозги.

Не знаю, почему все так стесняются слова «женщина». Как по мне, это целое звание. Оно про тех, кто жизнь повидал и способен на поступок. К тому же, эти в отличие от мои ровесниц – якобы стеснительных фееч и начинающих стерв – отжигали громко, танцевали как сумасшедшие и на предложение выпить носы не воротили, типа «я не такая» и вот это всё. И говорили они без стеснений – искренне, честно. Походы к гинекологу, конечно, не обсуждали, но рассказывали о своих жизнях открыто. Начальник на работе пристаёт – мудак, муж не обращает внимания – мудак, дети не слушаются – но какие же они чудо. Ну и ладно, говорили, оно того стоило, а если что не так пошло, то мы – сами дуры, давайте выпьем, девки.

Посреди ночи приехал муж именинницы, которого звали Сергей. К этому времени я одной из её подруг по имени Лиза обменялся номерами телефоном, но расходиться мы не торопились. Сидели, болтали, покурить вместе выходили. Живой разговор шёл, многообещающий. Сергей посмотрел на нас, оценил ситуацию и, вместо того, чтобы забрать уже хорошенько поддатую супругу, сел с нами за столик и заказал водки.

– За знакомство надо выпить, – объяснил он.

В течение следующего часа-полутора мы с ним раздавили литровую бутылку на двоих. Для мужика это, пожалуй, нормальная доза, но двадцатилетнего паренька, который предварительно несколько литров пива вылакал, она пришибла. С трудом удерживаясь за столом и клюя носом, я даже не заметил, как уехала Лиза. Позже Сергей вызвал мне такси, а усаживая, назвал адрес водителю и доплатил за то, чтобы «груз» доставили в целости и сохранности. Напоследок он сказал мне:

– Рад был знакомству. Ты, вроде, неплохой парень, но вот тебе мой совет – с замужними девушками больше не связывайся.

Я не сразу понял, что он имеет в виду Лизу.

– У неё не было кольца на пальце.

– Это ничего не значит, – отмахнулся Сергей. – Я её мужа хорошо знаю. Он – мой лучший друг. Я тебе сначала даже рожу разбить хотел, но хорошо, жена вовремя суетнулась, успокоила меня. Не ты же виноват, что у них семья по швам трещит, так за что тебя наказывать? И потом, я в молодости тоже на красоток постарше изо рта слюну пускал, и окажись на твоём месте, ни о каких последствиях даже бы не подумал. Так что бить тебе рожу как-то не по-человечески. Но и смотреть как баба моего лучшего друга кого-то в койку затягивает я смотреть не собирался. Потому вот – напоил тебя. Ты уж не серчай. Давай, удачи.

На прощание Сергей дал мне ещё два совета. Утром не похмеляться, а плотно позавтракать и, если не поможет, выпить аспирина. Второй: стереть номер Лизы и не звонить ей никогда. Когда я проснулся и вспомнил детали произошедшего, то долго восхищался Серёгой. Надо же, как ситуацию грамотно разрешил. Без ненужного скандала и по справедливости. По-мужски. К тому же, поил на свои, и получалось, я ему вдвойне благодарен должен быть. За такое отплатить можно только одним способом. Ещё не поднявшись с кровати и толком не разлепив веки, я достал телефон и удалил последний сохранённый номер.

Правда, через пару дней Лиза сама позвонила. Она попросила о встрече и, можете меня осуждать, я согласился. Прав был Серёга: в таком возрасте не соображаешь.

denisslavin