71

Взгляд назад: Windows NT 3.5

Всем привет, Уханов снова на связи. И сегодня мы поговорим о Windows NT 3.5. Это очередная заметка об операционных системах Microsoft из цикла История операционных систем.


Сабж увидел свет 21 сентября 1994 года и окончил свой жизненный цикл 31 декабря 2001 года.

Как и предшественница, представлена в двух редакциях: Server и Workstation. Редакция Workstation была так-же представлена в виде апргрейда для пользователей Windows NT 3.1, она носила название Special Upgrade Edition for users of Windows NT 3.1


Системные требования

- Процессор i386 или i486 с частотой 33 Мгц

- Оперативная память 16 мб

- Жесткий диск 90 мб


Нововведения

- Улучшенное автоматическое определение оборудование

- Поддержка длинных имен файлов в файловой системе FAT

- Улучшена совместимость в NetWare

- Улучшенная поддержка TCP/IP. Стек был переписан с нуля.

- Улучшения средств удаленного доступа RAS

- OLE бал обновлен до версии 2.0

- Встроен OpenGL API

- Улучшенная изоляция приложений MS-DOS


Сеть

В Windows NT 3.5 произошли большие изменения в поддержке сетей. Был полностью переписан стек TCP/IP и IPX/SPX, добавлена поддержка NetBIOS over TCP/IP. Система обзавелась клиентом и сервером DHCP и WINS. Напомню, что ранее DHCP не поддерживался ни в каком виде.


Средства удаленного доступа RAS обзавелись поддержкой TCP/IP, IPX/SPX, PPP и SLIP. Сервер RAS стал поддерживать до 256 входящих соединений.


Windows NT 3.5 обзавелась встроенной поддержкой сетей Nowell NetWare. Транспортный протокол Microsoft NWLink IPX/SPX и роли шлюза к сетям NetWare позволяют установить связь между Windows NT и сервером NetWare для доступа к файлам и принтерам.

Интерфейс

Интерфейс системы обновился до вида Windows 3.x для рабочих групп. В принципе всё понятно и привычно заркучено вокруг Program Manager. Кто работал в Windows 3.11, тот поймет. Основные элементы управления соответствуют Windows NT 3.1


На самом деле человеку современному здесь ВСЁ непривычно. Настройки раскиданы по апплетам настолько странно, что порой диву даешься. Смотришь и думаешь, ну почему настройка мыши и клавиатуры находится не в панели управления, а в программе установки Windows, как и установка / удаление компонентов. Удаление профилей пользователей тоже там.

Или взять для примера апплет Devices: совсем не очевидная вещь и непонятно, зачем он нужен.

Больше приколов пришлось встретить в процессе установки видеодрайвера — приходилось загружать последнюю удачную конфигурацию, благо она тут уже есть. Часть найденных драйверов искажало изображение, часть отключало экран. Драйвера на сеть и звук найти и поставить труда не составило.


Больше неудобств доставило отсутствие кнопки обзор в диалоговом окне «открыть». То есть, если система просит драйвер, то нужно либо вручную прописать путь до драйвера, либо вставить его комбинацией CTRL-V.

Разумным видится решение вставить пусть. Да только где-же его взять-то? Его нужно скопировать. Но File Manager такой услуги не предоставляет и приходится хитрить: выделяем каталог с драйвером и нажимаем F8. Появляется диалоговое окно копирования каталога. Путь выделяем CTRL-A и копируем через CTRL-V.

Установка


Перед установкой я почему-то думал, что что-нибудь изменилось в процессе установки. Я почти угадал: проще установка не стала, но граблей накидали прилично.

Система по-прежнему не смогла установиться с носителя: пришлось размечать диск из под MS-DOS и форматировать там-же. Помня о том, что она не умеет работать с FAT32, а NTFS доступен только после установки, разметил диск с учетом FAT16.


Windows NT 3.1 ставилась как: разметил диск, отформатировал раздел, скопировал дистрибутив, скомандовал:

c:\setup\winnt /x

И пошла жара. Удивился я, когда подобный фокус не удался: не может она ставиться с диска C: и хоть убейся. Ну ОК, чё: мне не жалко, добавил диск D: и снова командую:

d:\setup\winnt /b /x

Дело пошло веселее, я угадал с драйвером дискового контроллера и уже было обрадовался, как увидел это:

Система смотрит на мой процессор как на говно. Хорошо то, что ошибка эта давно известна и заключается в том, что система не может распознать процессор старше Pentium I. Как я уже сказал, ошибка известная и порядок её обхода подробно описан. Требуется перед перезагрузкой в графический режим (по-моему это будет вторая перезагрузка) загрузиться с другого носителя и заменить два файла. После чего перезагрузить систему уже с жесткого диска.

Установка системы производится на раздел, отформатированный в файловой системе FAT16, что накладывает ограничение на его размер в 2 гб. Если в процессе установки выбрать тип файловой системы NTFS, то раздел будет конвертирован в конце установки. Увеличить системный раздел безболезненно мне так и не удалось — система переставала загружаться.

Как и прежде, в процессе установки система предлагает выбор устанавливаемых компонентов и настройку параметров файла подкачки. В основном система похожа на свою предшественницу Windows NT 3.1.


Этот пост - сокращённая копия статьи в моём блоге. По ссылке вы можете посмотреть скриншоты процесса установки. Тут слайдшоу не выложить, а снимков очень много.


В следующей заметке поговорим о Windows NT 3.51, последней ОС Microsoft, полноценно поддерживающей HPFS.

IT минувших дней

1.2K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.