2

Выступления победителей и призёров Гран-При Эспоо 2023. Женщины

Золото: Каори Сакамото, Япония - 205.21 (1-я по КП и ПП)

Не люблю я эти нудни, даже с учётом того, как здорово умеет катить Каори. Если уж взяли нудни - давайте накал страстей или грусть на разрыв, а просто красиво покатать под медленную музыку - ну, такое. Мне показалось, много катила на двух ногах и чуть просела в плане связок по сравнению с самой собой образца прошлого года. Зато дупель - красивущий, и каскад во второй половине. Технически, по катанию придраться сложно. Но вот как-то всю дорогу то музыка перекрыла Каори, то Каори - музыку. В общем, надо остановиться, пока я совсем не офигела.

Нет, остановиться не получится: снова, на мой вкус, непопадание с музыкой. Смотрится примерно никак, может, акустика катка всё портит, может, старательность Каори. На мой взгляд, это то, чего не хватает многим именно азиатским артистам (музыкантам, актёрам, или вот фигуристам) - вот этого умения отпустить себя и сделать пусть не идеально, но играючи. Примерно как требовал сделать от героини Натали Портман режиссёр спектакля в "Чёрном лебеде", когда она чудесно делала партию Одетты, и никак не попадала в Одиллию. Прям мечта у меня есть: увидеть раскрепощённую японскую девушку на льду.


Серебро: Рион Сумийоши, Япония - 190.21 (2-я по КП, 3-я по ПП)

Рион выбрала музыку в короткой поинтереснее, чем её соотечественница, но катит с довольно странным настроением, что-то такое радостно-детское у неё в лице вместо вихря взрослых эмоций. Очень делает интересные позиции во вращениях за счёт рук, и вообще очень хорошо продумана хореография именно рук. Если бы элементы были расставлены иначе - вообще в музыку бы не попала, с большой вероятностью.

И снова респект Рион и её тренерам за выбор музыки: звучит очень бодро и даже где-то свежо. И, конечно, за четверной тулуп, пусть и недокрученный. И вот после падения на риттбергере началась интересная трансформация: Рион будто начинает катить отчаянно, прямо бросается на эти прыжки, на связки, руками активно двигает, буквально выгребает ими из потенциально заваленной произвольной. И неожиданно начинает проклёвываться тот самый накал реальных эмоций, который мне так хочется увидеть у японок. Но счастье длилось недолго, после пары элементов Рион опять в своём амплуа старательной школьницы.

Бронза: Эмбер Гленн, США - 185.39 (11-я по КП, 2-я по ПП)

Эмбер умудрилась занять аж 11-е место по короткой, наошибавшись на весь сезон вперёд, поэтому видео с её короткой с этого этапа даже и не найти так запросто. Сразу переходим к произвольной, которой она вытянула себя на третье итоговое место.

За музыку - сразу плюс стотыщмильнов баллов лично от меня. Ничего лучше в этом мире ещё не написали. А вот аксель запорола зря. Но музыка ей и правда идёт, и, в отличие от Гран-При Америки, здесь Эмбер не рассыпается после акселя и сосредоточенно делает остальной прыжковый набор. И очень красиво и рисково выезжает петлю, во время которой касается льда рукой. Эмбер, как мне кажется, пока не лучший перформер мира, но она умеет дать почувствовать что-то зрителю. Как знать, может, она ещё больше прокачает этот скилл в будущем.

Фигурка, мемы, +2 GOE

31 пост7 подписчиков

Правила сообщества

1. Мама - анархия, папа - адекват (и триксель Туктамышевой). Всё хорошо, но особенно хорошо, если с умом и здоровой долей самоиронии.

2. Посраться в комментах - святое, а вот намеренно набрасывать известно чего на вентилятор постом - так себе идея.

3. Сорри, но премодерация.

4. Одмин одинаково тащится и плющится от всех фигуристов, из любых стран, любого уровня, с любыми взглядами. И вам советует.

5. Одмин будет безмерно благодарен за любые посты, но особенно - о российской фигурке, поскольку сам в силу обстоятельств смотреть российские старты не имеет возможности.

6. Хэв фан!