6

Выстрел (не по Пушкину)

Идиоты встречаются везде. Но их концентрация особенно высока в армии. Это аксиома. Знаете присказку: «Чем солдат от ребенка отличается? Х…м и автоматом – эти предметы у него как у взрослого». Нам «дедушки» раз сто, наверное, объясняли, что не надо кидать штык-нож от АК в стены. Что он ломается на раз-два. Мудрость поколений наших предков, блин. Но и в нашем призыве двое смогли таки сломать штык-ножи.

Нет, буду объективным, придурок, способный подсветить спичкой горловину бензобака у ЗиЛ-130, вполне может быть и «гражданским». У нас же как-то таким образом «проверили» уровень топлива во врытой в землю цистерне на 75 тонн. Зампотех, случайно увидевший это шоу, чуть не поседел. До сих пор иногда думаю: почему не воспламенились пары бензина? Почему дуракам везет?

На ночь у дверей караульного помещения полагается выставлять часового. Внутри, разумеется. (Нет, не дневального. Дневальный вооружен штык-ножом и твердо знает, когда нужно орать «Смирно», а когда – «Дежурный по роте, на выход». Часовой же действует согласно УГиКС, если вы понимаете, о чем я, и оборудован полноценным кармультуком системы АКС-74 с двумя, иногда четырьмя магазинами по 30 патронов.) Чтобы никто личный состав караула в промежутке между сменами постов не потревожил. А скорее – чтобы кто-то очень «голодный» до женской ласки не свалил из караулки до ближайших гарнизонных блядей, которые по безотказности тому самому автомату Калашникова ничуть не уступят. И не нами это заведено – их еще наши «пра-пра-прадедушки» того-с… пользовали.

Так вот, у дверей караулки ночью должен торчать боец с ружьем. Помначкара ох… ох и удивился наш помначкара, когда вышел по нужде и обнаружил, что часового – нет. Часового нет, а наружная дверь не заперта на замок. Просто прикрыта. Записной стукач, сделавший «бешеную карьеру» от младшего сержанта «только из учебки» до старшего сержанта за 8 месяцев, ПНК уже набрал воздуха в рот, чтобы заорать «Караул в ружье!», как на улице грохнул выстрел. Тут уж проснулись все – и изображавшие бодрость воины в комнате бодрствующей смены, и спящие без задних ног в «мертвяке». Даже повар выскочил из своего укрытия в сушилке. Редко, знаете ли, стреляют прямо в караулке. Лейтенант-начкар резко подорвался со стула.

Долго рассказывать, как сначала задраивали дверь, получали из пирамиды оружие, распределялись, кто какое окно обороняет, потом снова отдраивали дверь. На снегу обнаружилось тело часового, причем вокруг его головы снег был явно окрашен кровью. Вот врагов в пределах видимости не наблюдалось. Или это его снайпер? Ползком выдвинулась наружу первая резервная группа и вскоре втащила «труп» обратно в караулку. Почему «труп» в кавычках? Да потому!

Этому идиоту было скучно торчать возле двери, и он начал играться с автоматом, благо всех уже придавил Его величество «плющ», и дать по рукам было некому. Сначала попробовал досылать патрон в патронник и снова доставать его оттуда (знающие возмутятся – после караула всегда проверяют патроны на наличие характерных царапин; говорю же – кретин!), а потом зачем-то натолкал в ствол горошин поливитамина. Знаете, желтые такие. В армии иногда их выдают. Не знаю, как сейчас, а в наше время давали. Но чаще их воровали сами. Горошины, разумеется, калибру 5,45х39 не совсем соответствуют, но умеючи их можно засунуть в ствол. А вот потом…

Сообразив, что витаминки из ствола как-то надо доставать (иначе ВЫЕ…Т), а чистящие приспособления в караул мы с собой не брали, и уж тем более не было у кретина чего-то вроде шомпола под рукой, он-таки ДОДУМАЛСЯ. Думаю, и вы догадались, КАК. У идиота был при себе патрон. Обычный патрон, «заначенный» еще с полигона, не караульной серии. Он все сделал вроде бы правильно – вынул магазин, выщелкал из него патрончики в шапку, вставил свой патрон, зарядил автомат. Я бы поступил на его месте иначе. Да, потом болело бы анальное отверстие. Да, пришлось бы пострадать за Родину. Но я бы все же начкару доложил. А он – нет.

Ствол АКС разорвало по нарезам. И не спрашивайте, почему – я не эксперт. Верхняя половина ствола улетела куда-то вверх и приземлилась в сугробе. Ее потом нашли. А нижняя вместе со всем остальным автоматом шарахнула «экспериментатора» в лоб. Прицельной планкой ему рассекло череп. (Легко отделался – у моего коллеги, например, нет двух фаланг пальцев на руке именно после разрыва ствола автомата, «хапнувшего» в Афганистане песочку.) Его ведь даже (идиота, я имею в виду) в дисбат не отправили. Лихие 90-е… Родители подсуетились и прислали некую сумму, удовлетворившую и комполка, и особиста. А автомат просто списали. Тем более, тогда как раз меняли в части оружие.

Автор поста оценил этот комментарий
В какой стране служил?
раскрыть ветку (1)
Россия вроде.
Чего тут думать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ладно. Открою секрет. В нашей части все шомпола из автоматов (у нас были не весла, а АКС с рамочным прикладом) были вынуты и хранились отдельно в принадлежности. Я думал, у всех так. Но был не прав.
показать ответы
Чего тут думать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Думать иногда полезно.
Блин, да я уже и забыл) А так вообще странно, что их вынимали...
раскрыть ветку (1)
А вот вынимали. До сих пор помню этот набор - шомпол и металлический чехол, внутри ершик, протирка и отвертка. И масленка, в которой вместо масла - солярка.
показать ответы
Как это у него шомпола не было? Он же под стволом крепится.
раскрыть ветку (1)
Подумайте.
показать ответы