119

Высоко сижу, далеко гляжу. Москва, вид сверху под рюмку кофе

Сегодня пятница, а значит можно и нужно говорить про еду, питье и всякие радости жизни. Расскажу про свой некоммерческий проект путеводителя по высотным ресторанам Москвы, который возник после спонтанного посещения с друзьями одного из таких заведений. Это нанесло непоправимый урон кошельку, но захватило дух от открывшихся горизонтов столицы. И мне стало интересно найти все высотные "кабаки" и собрать их в одной книжке.

Высоко сижу, далеко гляжу. Москва, вид сверху под рюмку кофе Москва, Ресторан, Путеводитель, Высота, Своими руками, Столица, Длиннопост

Олдфаги, заставшие проводную телефонию, наверняка помнят и телефонные книжки с буквами алфавита - в них легко можно было найти нужный номер. Этот принцип я использовала в путеводителе, только вместо букв взяла высоту в метрах. Список начинается от скромных 45 м и заканчивается на головокружительной высоте 354 м.

Высоко сижу, далеко гляжу. Москва, вид сверху под рюмку кофе Москва, Ресторан, Путеводитель, Высота, Своими руками, Столица, Длиннопост

Кое-где, правда, пришлось прикидывать высоту на глаз - к сожалению, не все заведения указывают этот параметр.

Пришлось повозиться и с отрисовкой зданий. Найти хорошее фото с правильного ракурса, где бы здание не загораживали деревья/люди/машины - тот еще квест. Ну, и старая архитектура с ее пилонами/пилястрами/барельефами заставила попотеть.

Зато новодел отрисовывается за 15 минут! :) Все делалось в Adobe Illustrator и Adobe InDesign.

Вот еще пара разворотов:

Всего получилось 16 заведений. Мы лично посетили пока не больше трети. Дорого, знаете ли. В некоторые заходишь - и от одного взгляда на интерьер деньги уже начинают утекать с карты. В другие попасть можно только по предварительной брони. Но делюсь лайфхаком: если прийти днем и вежливо спросить "я на полчаса на рюмку пива, можно мне столик у окна?", вам вряд ли откажут. Честность и улыбка творят чудеса. Таким способом, например, мы попали в ресторан гостиницы "Космос", а он открыт только для постояльцев. Вид там, правда, только на ВДНХ. Пока мой фаворит - круговой балкон отеля "Рэдиссон" (экс-гостиница "Украина") - там реально шикарная панорама столицы. 

Все заведения с адресами и ценами перечислять не буду, чтобы не сочли за рекламу, но карту из путеводителя приложу. Всем хорошей пятницы!