13

Вырастить алоказию? Как нечего делать!

фото с интернета

фото с интернета

Ну и кто говорил, что вырастить алоказию ой, как сложно?! Ха! Главное- купить растеньице,  потом прочитать парочку умных статей ( а их сейчас великое множество), выполнять несложные правила и- вуаля! У вас роскошное растение с необыкновенными листьями!

Примерно, так мне мечталось  написать, когда я только брала это роскошество. А сейчас я голову сломала- по-че-му? Чего не хватает? Что им надо? А я ведь не одну- две статейки прочитала, я уже кидаюсь на все видео, на все статьи, где пишут и говорят об этих капризках. И несусь покупать нужный керамзит, и уже мхом сфагнумом затарила половину комнаты, и все, вроде бы, делаю, но что-то категорически не так. В чем же ошибка? (если кто-то напишет, что не надо было брать, то сам дурак! А как я тогда научусь алоказии выращивать?!)

Ну… начнем.

Сейчас прошел ровно месяц с тех пор, как ко мне приехали мои первые алоказии ( первого сильвера, который даже знакомиться не захотел, а так стремительно умер, я не считаю…но скорблю и помню). И, надо сказать, у меня не все так радужно, как мне мечталось.

Моя красавица коразон. Вот ведь выпустила четвертый лист, но тут же повесила первый листок, и он начал желтеть. И вот чего не хватает?

а все так хорошо начиналось

а все так хорошо начиналось

и ведь успела листик пожелтеть!

и ведь успела листик пожелтеть!

Ну, хорошо, слышала , что алоказии держат по три листа (моя красавица, может быть, тоже где-то наслушалась). Но следующая – то красота!… Я не знаю, как она называется, мне ее отдала продавец сильвера драгона и сразу сказала, что не знает, как она называется. Так что я ее зову незнакомкой.

Эта скромная девочка стояла с двумя листиками, а теперь решила, что и два листа для меня перебор, и стала клонить свой листик. Причем, он уже даже меняет цвет- желтеет. Понятное дело, я вокруг них вытанцовываю с лупой- смотрю, чтобы никаких, Боже упаси, бикарасов не заводилось, и пока ТТТ (тьфу- тьфу-тьфу). Но отчего она не держит даже два листа? Так, того и гляди, она и первый лист повесит.

вот и кому нужны эти реверансы?

вот и кому нужны эти реверансы?

Помогите советом, а? Пожалуйста.

Грунт у них воздушный, я составляла по рекомендациям- чипсы коксовые, сосновая кора ( резанная), чуть торфа, немного грунта для бегоний и много мха сфагнума. Сидят красотки в прозрачных стаканах (да пропадай на фиг домашний стиль и интерьер!). Полив – смотрю, если капли внутри стаканчика есть, то только сверху мох пшикаю опрыскивателем. Вижу, что корешки белые, здоровые. Света хватает, но солнце их не печет. Влажность … вот если на кончиках листиков капельки, это нормальная влажность, да? У нас капельки есть. А листья все равно падают.

И чего делать?

Нет, у меня не совсем все так плачевно.

Другие еще держатся. Ну, как держатся…

Например, мой блек вельвет выпускает еще один лист,

Вот так

Вот так

а алоказия мишольца уже развернула небольшой бархатный листок.

Тонкий бархат

Тонкий бархат

Шкура дракона дал новую детку и развернул новый лист. И этот листок больше других, с которыми он приехал. А сегодня посмотрела, а там и еще детка проклюнулась. Это уже точно мои.

И новый листик какой большой

И новый листик какой большой

Мело – любимица эпатировать публику, собирается выкинуть еще один листок…честно говоря, давно уже собирается, но балуется

Ну красавец ведь!

Ну красавец ведь!

Ниндзя вообще пошел разрастаться, умница какой.

Вон, какой листик бархатный

Вон, какой листик бархатный

А это у него уже две детки. Одна точно моя

А это у него уже две детки. Одна точно моя

Сильвер драгон пока сидит, но листики развернул и думает, размножаться или еще погодить.

Чуть подросла крошечка-  Жаклин.

Или мне кажется, что подросла

Или мне кажется, что подросла

А лонгилоба вообще удивила- при пересадке я нашла у нее два клубенька. Посадила в мох, посмотрим, что получится.

Тоже новый листик у меня развернула

Тоже новый листик у меня развернула

А еще проросла из клубенька полли. Держу пока в тепличке.

А я ведь так боялась, что е проклюнется

А я ведь так боялась, что е проклюнется

Вроде бы, не все так страшно, но… но надо что-то делать с незнакомкой и коразоном.

Пожалуйста, помогите советом, а? Любому предложению буду рада.