Выпускной из детского сада. Ваше мнение.

У нас в этом году выпускной из сада. Воспитатель выдал список необходимого для проведения данного праздника. Среди всего требуемого конверты с суммами для администрации, а так же презенты всем работникам сада вплоть до вахтера и прачки, подарок от группы детскому саду и украшение зала.
Я не против подарка воспитателю, в пределах разумного (хотя претензий к ней достаточно много, начиная от внешнего вида детей на прогулке, с расстегнутыми куртками, перекошеными шапками, и присмотра за ними, а не втыкания в телефон и трёпа с коллегами, в то время как дети валяются в пыли или едят снег, заканчивая бесконечными просьбами купить унитазы, лавочки, песок, поменять кухню, краны, лампочки, шторы, пластиковые окна, стенды информации для родителей, шкафчики, столовые приборы. В начале года список канц. товаров на сумму в 1500 р. с каждого ребёнка). Всё это мы приобрели за 4 года. Был поставлен ультиматум, либо мы сдаём "добровольные" пожертвования, либо покупаем сами то, что необходимо группе. Выбрали второй вариант, хотя-бы деньги в руках родителей. Не сдавать конечно можно, но тебя будут пылесосить как воспитатели так и родительский комитет, и отношение к ребёнку заметно меняется. Это проверено. Куда либо жаловаться бесполезно, т. к. все боятся, что отразится на ребёнке, да и мало кто поддержит из родителей.
Я не жадина, прекрасно понимаю, что гос. учреждения у нас не очень хорошо финансируются, но уж вилки то наверное можно закупить за счёт выделяемых средств.

И вот теперь, мы, выпускная группа должны подарить саду на прощание ещё один подарок - проектор или интерактивную доску. У меня вопрос возник, с чего вдруг мы должны дарить этот подарок, если мы выпускаемся. Ещё и конверты всему преподавательскому составу. На мой взгляд это жирно. Так же считают многие из нашей группы. Но больше всего меня возмущает эта обязаловка, нам предоставили список кому чего и сколько, и если мы откажем, то нам не разрешат устроить детям сладкий стол в группе после утренника. Мне, если честно, нафиг не сдался этот сладкий стол, но большинство хочет отметить праздник с размахом, хотя-бы в группе, если в кафе не получается собраться. Родители разбились на два лагеря, одни на всё согласны, другие против подарка и конвертов в таких количествах. И я поддерживаю последних, т. к. считаю, что мы достаточно сделали подарков саду за всё время, и достаточно передарили конвертов и цветов на каждый праздник. Всё должно быть в меру и не так нагло. Изначально сами родители приучили воспитателей к презентам, и теперь получается все обязаны бесконечно их одаривать ещё и на заказ.

А как ваши дети выпускались из детского сада? Были ли у вас такие проблемы с организацией?
Получилось оооооочень длинно, но простите, накипело.