1701

Выпускник российского вуза выиграл олимпиаду Google по программированию третий раз подряд

Студент Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики выиграл международную олимпиаду по программированию Google Code Jam третий раз подряд.

Выпускник российского вуза выиграл олимпиаду Google по программированию третий раз подряд Google, Программирование, Олимпиада, Выпускники, Российский ВУЗ, Победа, Длиннопост

Победитель престижного соревнования


Победителем престижного ежегодного соревнования по программированию Google Code Jam, финал которого прошел в офисе компании Google в Нью-Йорке 5 августа 2016 г., стал выпускник Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Геннадий Короткевич.


В топ-15 лидеров вошли и другие выпускники петербургского вуза: Евгений Капун занял четвертое место, а Павел Маврин стал тринадцатым, сообщили в ИТМО.


«Неожиданно, но мой отрыв от второго места оказался весьма значительным — 50 баллов из 200. Так, например, можно было бы совсем не решать самую сложную задачу E и при этом остаться на первом месте. В этой задаче предлагалось найти маршрут из точки старта в точку финиша на плоскости, на которой есть одна или две точки, излучающие радиацию. Разумеется, в ходе маршрута нужно было получить как можно меньше излучения», — поделился победитель, участвующий в олимпиадах с первого класса.

Короткевич получил денежный приз в размере $15 тыс. и право участвовать в финале Code Jam Finals 2017 без предварительного отбора для защиты титула.


Особенности соревнования


Google Code Jam ведут свою историю с 2003 г. В настоящее время 25 финалистов отбираются посредством нескольких раундов из десятков тысяч участников, имеющих Google-аккаунт и изначально зарегистрированных в квалификационном туре. Помимо прочего, победитель получает возможность трудоустройства в Google.


«Основным отличием Google Code Jam от других чемпионатов является то, что в каждой из предложенных задач баллы начисляются за их «простые» и «сложные» версии. Так, в простой версии задачи, кроме меньших ограничений в условии, система дает мгновенный отчет о том, является ли правильным загруженный участником ответ»,

— рассказала тьютор кафедры компьютерных технологий ИТМО Лидия Перовская.


«У финалиста, в свою очередь, есть возможность исправить ошибки и отправить новое решение повторно. Однако для отправки сложной части задачи есть лишь одна попытка, результат которой остается интригой для всех участников вплоть до церемонии награждения»,

— добавила она.


Стоит также отметить, что в отличие от большинства соревнований по программированию, участники Google Code Jam могут использовать любой язык программирования и среду разработки для решения задач.


Другие победы Короткевича


Короткевич стал первым, кто выиграл Google Code Jam три раза подряд — с 2014 по 2016 г.г. Три года подряд — в 2013, 2014 и 2015 г.г. он выиграл чемпионат «Яндекс.Алгоритм», а в 2016 г. вышел в финал, но не занял призового места. Кроме того, он является двукратным чемпионом (в 2013 и 2015 г.г.) International Collegiate Programming Contest (ICPC) — чемпионата мира по спортивному программированию среди команд университетов, в составе команды ИТМО. В 2015 г. команда Короткевича решила все 13 задач из предложенных.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-08-08_student_rossijskogo_...