Вымирание офисного планктона

С повсеместным распространением интернета стало ясно - офисам, какими мы привыкли их видеть, скоро придет конец. Все эти 2,5 часовые пробки на Садовом кольце, строгий дресс-код, нормированный рабочий день - все это канет в лету и исчезнет из нашей повседневности.

Костюмчик-двойка, узкий галстук, ботинки-оксфорды? Пф, увольте. Через 10 лет менеджер будет выглядеть по-другому. Мне даже в семейные трусы и растянутую майку больше верится, если честно. Ну или в загорелую попу в мини-бикини.

Процесс вымирания офисного планктона уже начался. Первыми на путь эволюции ступили копиратеры, SMM-щики, дизайнеры, и прочие сомнительные личности, занимающиеся удаленной работой. Они работают из дома, с дачи, из Ботанического сада и черт знает еще откуда. Да, у них нет больничного и толкового отпуска - зато они могут купить билет на самолет, кинуть в сумку ноутбук и не возвращаться в свой Воронеж целых полгода. Вы можете?

Скажу больше. Для меня интернет - это исполнение давней мечты человека о телепортации: в любой момент дня и ночи ты можешь оказаться в любой точке планеты. Совершенно безопасно и почти бесплатно.

Не хочешь выходить на улицу в -20, чтобы идти в универ? Дистанционное образование через интернет уже существует.

Хочешь жить на Гаити, но работа есть только в Москве - отправь резюме на Head Hunter и потрать неделю на онлайн собеседования!

Хочешь приготовить молодому человеку суп по маминому рецепту, но нужно ее четкое руководство? Научи маму пользоваться Skype и наслаждайся комментариями!

А Google Maps и вовсе позволят тебе погулять по центру Барселоны, было бы желание.

Мечта перемещаться в пространстве со скоростью света стала реальностью. Как и любая другая мечта, она воплотилась в жизнь с небольшими коррективами: физически твое тело остается перед монитором, зато виртуально ты можешь быть где угодно. Но не стоит придираться, люди и по небу пока не летают, аки птицы - им нужен для этого самолет или параплан.

Вот и получается, что будущее опять "уже наступило". Можно откупорить бутылку шампанского и выбирать страны, в которых хотелось бы побывать в этом году.

Интересно, а что с этой свободой будут делать нынешние дети? Они-то с ней уже родились!