Выгорание под капотом и что с ним делать

Выгорание под капотом и что с ним делать Эмоциональное выгорание, Выгорание, Психотерапия, Burnout, Усталость, Ментальное здоровье

После статьи о выгорании мне написал парень и рассказал мне о своей истории борьбы с выгоранием. Делюсь его историей с вами.

Описание процесса выгорания

Выгорание — это намного более глубокое понятие, основание лежит в биохимии головного мозга. Если коротко - любое физическое дейтвие тела - есть суть результат выделения дофамина под это дело. А давать этот дофаминовый кредит может только одна структура головного мозга - так называемая рептильная. А она по своей сути не способна к сложным конструкциям - она понимает только поесть, размножиться и всех задоминировать. Другими словами - ты решил что-то сделать - взял тот самый дофаминовый кредит. А потом приходит время отчетности, и если рептильный мозг не понял на что ты силы потратил - то хер он тебе в следующий раз даст столько же, даст меньше. Дальше хуже - будешь продолжать себя насиловать силой воли - рецепторы дофамина вообще начнут «прятатться» прямо в физическом смысле.

Всё обстояло следующим образом

У меня была смена профессии + переезд в другой город. Работаю удаленно с 2017 - и это совпало со сменной профессии. Было ну очень тяжело - просто жесть. К тому же, я брался за все задачи, которые никто не мог выполнить — это тоже стресс. Но я хотел выбраться на другой уровень и потому держался на маральего волевых.

Как оказалось это приводит к выгоранию - потому что рептильная часть мозга просто не могла понять к чему такие сверхусилия - потому что сначала была куча ошибок и мало денег. Мучался с этой проблемой несколько лет. Всё что ты написал безусловно важно, но это только начало.

Что делать?

Для каждой стадии выгорания нужны свои методики. Даже для управления командами в разном состоянии энергии нужны разные методы.

Итого имеем две задачи:

1. Нужно уметь быстро понять в каком ты состоянии - ленишься или устал. Единственный известный мне способ — это приложение Weltory.

2. Когда что-то сделал (не важное, а то, на что ушло много сил)- нужно прямо письменно писать такую штуку как авторизация результата - что бы смысл мог быть понят рептильным мозгом.

Вот шаблон такой авторизации:

1 - описание стартовой ситуации

2 - перечислить все, что сделал (процесс, активный глагол)

3 - описать результат (положительный)

4 - описать зачем мне этот результат (как я его использую на благо себе)

И нужно помнить - если ситуация запущенная, то может потребоваться помощь специалиста. В моем случае увы получилось именно так.

Вот видосы в которых изложен подход - единственный который мне пригодился

- Стрим про выгорание с Аней Обуховой и Максимом Дорофеевым (часть 1)

- Стрим про выгорание с Аней Обуховой и Максимом Дорофеевым (часть 2)

- Анна Обухова. Хочу хотеть, как захотеть сделать любую задачу — это уже второй этап, когда разобрались с выгоранием.