12

Выбор оборудования для домашней пивоварни

Всем привет. Наконец-то в одной точке совпали время, настроение и финансы и начал потихоньку присматриваться к оборудованию для домашней пивоварни.


Хочется на выходе получить полноценную систему, позволяющую получить 25-30 литров за варку, с разумной автоматизацией и относительно недорогую. На какой порядок денег ориентироваться? 14к за котел Wein с чиллером, терморубашкой и прочими штуками - это норм или дёшево и нормальное оборудование стоит в 2-3 раза дороже?

Клуб домашних пивоваров

185 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Че вам тут понасоветуют, посмотрим)
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне больше понравилось, что ТС спрашивает не о качестве, а именно о литраже))

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О качестве пива? Ну это не к интернету вопрос, всё-таки, все в наших руках, вопросы к качеству будут после серии проб и ошибок

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так вот именно. Хорошее пиво можно и в кастрюле сварить)) а вот 25-30л именно хорошего пива, это уже гораздо бОльшая проблема))

А у вас в тексте это просто "подразумевается"))

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так, давайте разбираться.


1) про сварить в кастрюле, это канеш хорошо, но то, что я уловил в процессе изучения темы подсказывает мне, что цикл примерно одинаковый по времени, вне зависимости от объема, место у меня позволяет, то, что можно автоматизировать без шаманских плясок и сверхцены - лучше автоматизировать.

2) про "подразумевается" - я из практики экстрактного пивоварения и всяких сидров/пуаре могу подразумевать только что к оборудованию должны прилагаться руки, но этим вы со мной поделиться не сможете, думается мне

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

От объема зависит время нагрева затора и кипения, а так же фильтрования.

А это основное время потраченное на варку.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, тут принято. Однако варку на 15 литров в кастрюле на 30 сделать проще, чем наоборот.)


В целом я готов услышать аргументы в пользу уменьшения объема, однако основная масса продаваемых как раз 30-50 рабочего объема. Отсюда вопрос - а есть ли оборудование на меньшие объемы варки?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю. Я не варю малые партии. У меня минимальная 120 литров. Когда начинал, купил кастрюлю на 60 литров. Из нее, на выходе получается около 45 литров пива. Учитывая, что еще несколько литров нужно оставить для разведения дрожжей - то получается около 40 литров. Катастрофически много ебли, для получения микроскопической партии. Так же, после брожения, еще осадок довольно большой, опять же минус пиво.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
30 литров оптимально для начала, варится в ней 20-25, себестоимость варки от 10 евро, не жалко вылить если что-то не получиться, у меня грайнфатер второго поколения, немного дороже аналогов но качество отменное и хороший суппорт
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже два года варю на грйнфазере. Все отлично, вот только приложение для смартфона у них криво работает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку