Выбор газового котла

О выборе написано сотни страниц. Но теми кто эти самые котлы не использует.


Газовый котел должен: Отапливать. Быть безопасным. Иметь настройки. Иметь простое подключение внешнего термостата. Иметь возможность аварийной сигнализации по принципу подачи напряжения при аварии котла.


Котлы бывают: отечественные простые и зарубежные сложные. Отечественные как правило поддерживают постоянное горение, чем тратят газ, но не дают замерзнуть ДРП при его подаче, если у вас свое ДРП, требуют установки насоса, доп. автоматики, предохранительных клапанов, расширительных бачков и т.д. Забугорные занимаются розжигом самостоятельно по потребности, и уже включают в себя все что нужно в стандартном варианте. Правда, компоненты в случае выхода их из строя в 3-4 раза дороже, чем аналогичные но для отечественных котлов.


Котлы бывают: Напольные (для больших площадей) настенные (до 300 метров). Одноконтурные для большого расхода ГВС. Двухконтурные - для небольшого расхода ГВС.


Если у вас 2 крана + душ и мало места. Вам вполне подойдет двухконтурный. Если у вас 2 душа, то только одноконтурный.


Котлы бывают: Атмосферные и турбированные. Атмосферники требуют дымохода с тягой. У турбированных требования к дымоходу ниже.


Самый хороший вариант, коаксиальная труба (труба в трубе) + герметичный корпус по отношению к помещению. Что гарантирует отсутствие запахов, большая безопасность и отсутствие выжигание воздуха у вас в доме.


Очень внимательно, следует читать, чем котлы следует заправлять. Некоторые котлы не переносят незамерзайку. А значит при аварии и вашем отсутствии, котел может замерзнуть.


А еще бывают конденсационные котлы. Они экономичнее обычных на 10-30%. Они не боятся конденсата и умеют его утилизировать. Они имеют очень низкую температуру выходящего дыма, что делает их еще безопаснее. Но они требуют утилизации конденсата в канализацию (в сутки 20-30 и более литров). Конденсат токсичен. Они много дороже обычных. И они требуют низкотемпературный режим отопления. Т.е. 50-55 градусов. А обратная температура должна быть 30 градусов. В противном случае, вся их экономичность уходит в дым. Т.е. такой котел требует серьезного расчета системы отопления.


А еще есть требования к обслуживанию. Ваш котел должен быть в списке котлов, которые умеют настраивать и обслуживать ваше газовое хозяйство.


После того, как вы выберите и повесите котел, менять его просто так не получится. Нужно будет переделывать проект.


Есть котлы которые требуют ежегодной чистки (обслуживание дороже) есть котлы которые требуют чистки раз в 3 года (обслуживание дешевле). Но такие котлы много сложнее, чем отечественные и их ремонт может стоить довольно дорого.


Как оказывается выбор не такой уж и большой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

У меня двухконтурный итальянский. 3 года работает. Но с высоты юзаных лет сейчас бы поставил напольный российский только на оборгев, что бы настроить малое пламя и малый расход. На этом ставишь 30 градусов, включился выключился в час 20-30 раз, висит на кухне, это напрягает, да до этого была печь от теплодара, ну ее нахуй, в месяц жрет 6-7 кубов, а сколько грязи в доме. Ставишь 50 градусов, счетчик крутит как угорелый в доме дышать нечем, жарища. Приходится на ночь отключать. с утра включать, проблем с этим нет, как на пульте кнопочку нажать. Но я бы сейчас выбрал вариант напольного отечественного с малым расходом, а на горячую воду поставил бы отдельно электрический бойлер.

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

Поставьте термостат. Если котел хороший, он позволяет подключить термостат с сухими контактами. А опять же хороший термостат позволяет задать дельту температуры включения и выключения.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Решил проблему переключением в котле насоса с 2 на 1 и отключения насоса теплого пола, установил режим температуры на 45 градусов. Но раз в час все равно срабатывает выключение и через 10 минут включение. Мне нужна температура в трубах 40 градусов и малый расход газа, что бы газ горел постоянно и на самом минимуме, как этого добить не знаю. Если подскажешь буду благодарен.

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А у котла есть настройка мощности горелки? Т.е. модуляция?

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

занусси дива 24, что такое модуляция я не знаю

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

может феролли дива ф24? Модуляция там есть. Можно снизить мощность горелки. С максимальной 24Квт, до минимальной 7. Нужно читать документацию как это сделать. 

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

При чем тут максимальная мощность, если ему нужно настроить минимальную мощность в режиме отопления, либо просто прочистить фильтр на обратке? Минимальная мощность на 24ках около 10кВт, может их просто много для отопления данного объекта и котел выбран с сильным запасом.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Действительно котел был выбран с запасом, думал крышу уберу, надстрою еще этаж. Сейчас уже так не думаю, 130м на первом вполне хватает. А что за фильтр на обратке, его можно самому снять и почистить, или это дело лучше доверить специалисту.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А что за фильтр на обратке, его можно самому снять и почистить, или это дело лучше доверить специалисту.

Если за три года эксплуатации ты не знаешь есть он или нет, и где находится, то поверь, что самому туда лезть не стоит. Для настройки газового клапана в режиме минимальной мощности, в любом случае нужен специалист. Да и три года для настенника без ТО, уже большой срок. Вызывай спеца, наблюдай, задавай вопросы и если, руки примерно из плеч, то перед началом следующего отопительного сезона ТО проведешь самостоятельно. И топку пропылесосишь, и давление в гидроаккумуляторе проверишь. А потом и промывать теплообменник научишься, и гидроаккумулятор внешний заколхозишь (когда родному хана придет), и насос внешний сам поставишь (опять же, если родной крякнет) И интересно и бабла сэкономишь, но в газовую часть не лезь.

Автор поста оценил этот комментарий

Обычно их ставят отдельно. Но в котле так же стоит сетка фильтра. правда она грубая и если уж она засралась, то лучше почистить котел полностью, включая теплообменники.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня такой фильтр не стоит, у меня вот так. см фото.Нижний кран с синий пипкой холодная вода дальше фильтр, его меняю раз в квартал, руки от него не пачкаются, когда жил в квартире, такой фильтр менял раз в месяц и на нем было столько глины и ржавчины, сейчас котел настроен на 45, насос на 1, держит 49-50 и не выключается, на теплый пол, 3 контура 100, 70 и 30, насос (красный то же на 1), за бортом минус 3, в доме 25, расход газа 1,2 куба в час по счетчику. На ночь котел выключаю, экономлю, с утра показывает 21 градус температура на котле, ночью было минус 8. То есть за 12 часов нагорает 14,4 куба газа это практически 72 рубля, у нас газ стоит 5,05. В месяц выходит 2160, если не экономить и не выключать котел, будет 4500. Еще за обслуживание берут по 400 в месяц, хотя за три года никто ни разу не пришел ничего обслуживать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

у меня на 1 метр. за ноябрь 1,45 куба получилось. Днем 24 градуса. Ночью 21,5


У вас очень большой расход.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно не люблю материться, но ЕБ&ТЬ КОЛОТИТЬ. Это тебе делали или ты сам делал? Для 130 квадратов расход не реальный. У тебя когда полы делали, клали нормальный утеплитель или х&йню фольгированную?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да точно феролли, как мне снизить модуляцию, или лучше спеца пригласить.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

лучше спеца.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку