Выбор газового котла

О выборе написано сотни страниц. Но теми кто эти самые котлы не использует.


Газовый котел должен: Отапливать. Быть безопасным. Иметь настройки. Иметь простое подключение внешнего термостата. Иметь возможность аварийной сигнализации по принципу подачи напряжения при аварии котла.


Котлы бывают: отечественные простые и зарубежные сложные. Отечественные как правило поддерживают постоянное горение, чем тратят газ, но не дают замерзнуть ДРП при его подаче, если у вас свое ДРП, требуют установки насоса, доп. автоматики, предохранительных клапанов, расширительных бачков и т.д. Забугорные занимаются розжигом самостоятельно по потребности, и уже включают в себя все что нужно в стандартном варианте. Правда, компоненты в случае выхода их из строя в 3-4 раза дороже, чем аналогичные но для отечественных котлов.


Котлы бывают: Напольные (для больших площадей) настенные (до 300 метров). Одноконтурные для большого расхода ГВС. Двухконтурные - для небольшого расхода ГВС.


Если у вас 2 крана + душ и мало места. Вам вполне подойдет двухконтурный. Если у вас 2 душа, то только одноконтурный.


Котлы бывают: Атмосферные и турбированные. Атмосферники требуют дымохода с тягой. У турбированных требования к дымоходу ниже.


Самый хороший вариант, коаксиальная труба (труба в трубе) + герметичный корпус по отношению к помещению. Что гарантирует отсутствие запахов, большая безопасность и отсутствие выжигание воздуха у вас в доме.


Очень внимательно, следует читать, чем котлы следует заправлять. Некоторые котлы не переносят незамерзайку. А значит при аварии и вашем отсутствии, котел может замерзнуть.


А еще бывают конденсационные котлы. Они экономичнее обычных на 10-30%. Они не боятся конденсата и умеют его утилизировать. Они имеют очень низкую температуру выходящего дыма, что делает их еще безопаснее. Но они требуют утилизации конденсата в канализацию (в сутки 20-30 и более литров). Конденсат токсичен. Они много дороже обычных. И они требуют низкотемпературный режим отопления. Т.е. 50-55 градусов. А обратная температура должна быть 30 градусов. В противном случае, вся их экономичность уходит в дым. Т.е. такой котел требует серьезного расчета системы отопления.


А еще есть требования к обслуживанию. Ваш котел должен быть в списке котлов, которые умеют настраивать и обслуживать ваше газовое хозяйство.


После того, как вы выберите и повесите котел, менять его просто так не получится. Нужно будет переделывать проект.


Есть котлы которые требуют ежегодной чистки (обслуживание дороже) есть котлы которые требуют чистки раз в 3 года (обслуживание дешевле). Но такие котлы много сложнее, чем отечественные и их ремонт может стоить довольно дорого.


Как оказывается выбор не такой уж и большой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Очень сумбурно и много туфты написано.Ваш пост не подходит как рекомендация по выбору котла. Максимум - как личные выводы от чтения литературы не по профилю.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Где вы видите туфту?

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хотя бы Ваше разделение на напольные и настенные котлы по площади отопления. Вы просто не читали о настенных котлах разной мощности 10 - 120 кВт , как и напольных от 10 и до дохулиарда килоВатт. Всё зависит от особенностей помещения, требований местных надзорных служб (уверяю, они везде разные), денег и ассортимента.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы забыли написать, что например напольный конденсатник существенно дороже настенного. Нет ни какого смысла ставить в небольшой дом напольный котел. Если настенный отлично справится со своей функцией.


Если же дом большой, то нет ни какой причины экономить на котле. Хотя вы можете поставить каскад настенных котлов. Но в этом так же мало смысла. Потому что обслуживание всего этого дела будет золотым.


"Всё зависит от особенностей помещения, требований местных надзорных служб" они одинаковы для мощности котла, а не его исполнения. А не вру. Если у вас атмосферник - то там требования к тяге будут.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да лепи всё в кучу! "Если дерево высокое,то лось лосиху охотники - они злые,завтра потому что на работу ..."

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да весь пост, простите, туфта.

1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Внешний термостат на котле. Где его расположить если у вас 3 этажа, 6 комнат и лестничный пролет?

2. Отечественные котлы с евроситовской автоматикой очень хороши для бюджетного отопления. Мизерный расход газа на запальнике, режим малое пламя - запчасти копейки стоят да и ломаться там нечему.

3.Двухконтурный или одноконтурный, прежде всего выбирают по качеству воды. Если своя скважина,приличный расход, жесткая вода и нет умягчителя - заколебешся каждый год вторичный теплообменник промывать.

4.Это не котлы не переносят незамерзайку. Это производитель рекомендует использовать воду, т.к. любой котел изначально настроен на воду в качестве теплоносителя, а у антифриза и теплоемкость и текучесть отличается от воды.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

1. В самом холодном помещении. У меня не термостат правда выносной блок умный + датчик на улице + датчики в котле. Я его поставил на лестницу в самый низ. У меня там окон нет.


Далее я включил отопление на 24 градуса и отрегулировал батареи в комнатах, что бы везде держалось 24 градуса (путем перекрытия регулирующего клапана, хотя можно было бы поставить термоголовки). Да, у меня параллельная схема подключения.


После чего все стало хорошо. Ставишь 20 градусов, по всему дому падает до 20. Ставишь 24 - растет до 24.


И блок он с тактованием борется. Т.е. включает не сразу  + учитывает кривую отопления + температуру на улице.


2. Да я бы тоже поставил отечественный.


3. Гм. зачем промывать? У меня договор на ТО котла. Приезжают и все делают сами. Правда у меня стоят и фильтры и умягчители.


4. У меня при прохождении ТО котла, те кто его проводил проверяли что залито. дескать, если залито не то, то они ТО делать за стандартные деньги отказываются. А вот датчик расхода воды поменяли по гарантии, хотя я котел не у них покупал.


Мне говорили, что от незамерзайки могут разрушаться элементы котла, разные прокладки и т.д. Если производитель экономит и использует резину, то могут быть последствия.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Сука! уже забыл про тебя! Но один внезапный ответ снова всколыхнул твой клоачный пост.

Ты серьёзно считаешь, Что можешь давать советы?

Автор поста оценил этот комментарий

1. У тебя теплые полы есть? Как подружить выносной термостат на котле с теплыми полами и радиаторной линией, а потом еще объяснить это все заказчику?

2. У меня отечественный и стоит, ибо вода гумно(

3. Договор Т.О. котла и гарантия, стоит денех, а в наши тяжелые времена, все предпочитают экономить. А обычный котел и спец из газовой компании обслужит, когда ежегодно приходит договор заключать. Во, еще плюс)

4. От обычной незамерзайки возможно, но ее никто и не льет. Зачем, если есть спец. антифриз для котельных. Штатная программа котла, рассчитана на прокачку воды, если ты ее заменишь на антифриз, то возможно, что котел перестанет развивать необходимую мощность, т.к. теплоемкость у антифриза меньше и его надо прокачивать соответственно больше, а насос котла больше не может(

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Вы не сможете. Там разная теплоотдача и разный расход теплоносителя. Ставят отдельные термостаты на теплые полы, и например термоголовки на батареи. Т.е. в таком случае, с котла всем этим делом не управится.


Нет, теплых полов нет. Только радиаторы.


3. Сейчас обязательно подписывать договор на ТО котла.

4. Да, я про то что продаются для батарей. Обычно все же котел берут с большим запасом. У меня 50% запас по мощности в самых плохих погодных условиях.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Вот и я про тоже. Наличие или возможность присоединения выносного термостата, далеко не главный фактор при выборе котла (при том, что она есть на всех современных котлах, с программным управлением)

2. Договор ТО и договор гарантийного сервисного обслуживания, это немного разные вещи. Договор ТО необходим поставщику газа, и по нему, никакого бесплатного ремонта не предусмотрено. И опять же, забитый теплообменник, это не гарантийный случай.

3. Не в максимальной мощности дело, а в отношении мощности к скорости движения теплоносителя. Если в систему, прекрасно работающую на воде, залить антифриз, то высока вероятность, что система будет работать хуже, увеличится разница между подачей и обраткой и запас по мощности котла совершенно не поможет, он тупо будет тактовать (наверно поэтому переживает производитель). Имхо, в простых системах без гидравлических разделителей, об антифризе лучше не думать.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Ну я как бы не люблю котлы от производителей стриральных машин.

2. У нас договор на обслуживание котла и прочего газового оборудования включает ТО котла. А ТО котла включает чистку камеры сгорания и теплообменников. Так же ремонт в случае неисправностей. Без запчастей, если не гарантия. А если гарантия, то и с запчастями. Все же 16000 за 3 года отдал.

3. Тут я с вами согласен.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Да я их тоже не очень, особенно последнюю серию с алюминиевым теплообменником. Зато телемастера научились платы чинить, а плата не гарантийный случай и стоит не гуманно)

2. С гарантией все легко только в магазине, а как дело доходит до дорогостоящего гарантийного случая, то извините - этот случай не гарантийный т.к. у вас вода вода в системе не соответствует требованиям или стабилизатор напряжения китайский и все вопросы к ним. А в доме то уже холодно, и время то терять на разбирательства, ой как неохота.

Автор поста оценил этот комментарий
Сит неважная автоматика. Хонейвелл лучше и ненамного дороже, и да они тоже на российские агрегаты устанавливаются.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку