Выбор газового котла

О выборе написано сотни страниц. Но теми кто эти самые котлы не использует.


Газовый котел должен: Отапливать. Быть безопасным. Иметь настройки. Иметь простое подключение внешнего термостата. Иметь возможность аварийной сигнализации по принципу подачи напряжения при аварии котла.


Котлы бывают: отечественные простые и зарубежные сложные. Отечественные как правило поддерживают постоянное горение, чем тратят газ, но не дают замерзнуть ДРП при его подаче, если у вас свое ДРП, требуют установки насоса, доп. автоматики, предохранительных клапанов, расширительных бачков и т.д. Забугорные занимаются розжигом самостоятельно по потребности, и уже включают в себя все что нужно в стандартном варианте. Правда, компоненты в случае выхода их из строя в 3-4 раза дороже, чем аналогичные но для отечественных котлов.


Котлы бывают: Напольные (для больших площадей) настенные (до 300 метров). Одноконтурные для большого расхода ГВС. Двухконтурные - для небольшого расхода ГВС.


Если у вас 2 крана + душ и мало места. Вам вполне подойдет двухконтурный. Если у вас 2 душа, то только одноконтурный.


Котлы бывают: Атмосферные и турбированные. Атмосферники требуют дымохода с тягой. У турбированных требования к дымоходу ниже.


Самый хороший вариант, коаксиальная труба (труба в трубе) + герметичный корпус по отношению к помещению. Что гарантирует отсутствие запахов, большая безопасность и отсутствие выжигание воздуха у вас в доме.


Очень внимательно, следует читать, чем котлы следует заправлять. Некоторые котлы не переносят незамерзайку. А значит при аварии и вашем отсутствии, котел может замерзнуть.


А еще бывают конденсационные котлы. Они экономичнее обычных на 10-30%. Они не боятся конденсата и умеют его утилизировать. Они имеют очень низкую температуру выходящего дыма, что делает их еще безопаснее. Но они требуют утилизации конденсата в канализацию (в сутки 20-30 и более литров). Конденсат токсичен. Они много дороже обычных. И они требуют низкотемпературный режим отопления. Т.е. 50-55 градусов. А обратная температура должна быть 30 градусов. В противном случае, вся их экономичность уходит в дым. Т.е. такой котел требует серьезного расчета системы отопления.


А еще есть требования к обслуживанию. Ваш котел должен быть в списке котлов, которые умеют настраивать и обслуживать ваше газовое хозяйство.


После того, как вы выберите и повесите котел, менять его просто так не получится. Нужно будет переделывать проект.


Есть котлы которые требуют ежегодной чистки (обслуживание дороже) есть котлы которые требуют чистки раз в 3 года (обслуживание дешевле). Но такие котлы много сложнее, чем отечественные и их ремонт может стоить довольно дорого.


Как оказывается выбор не такой уж и большой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё вопрос, если можно. А как одноконтурный котёл даёт горячую воду для душа? Из системы отопления?

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Никак он не даёт. Отдельно водогрейку ставить надо.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну почему? даже к АОГВ-11,5 можно вполне цивильно прирукожопить теплообменник от "бейсика Аристона" и он будет давать горячую воду.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Ключевое слово - прирукожопить. Из коробки не работает.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"прирукожопить" было в хорошем смысле. К любому одноконтурному котлу дозволяется смонтировать бойлер косвенного нагрева (проточного или накопительного действия. Вся беда автора поста в том, что при равной мощности одноконтурный и двухконтурный котлы выдадут в результате одинаковое количество горячей воды.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы немного ошибаетесь. Мощность котла у вас может быть 25Квт. А вот накопительный бойлер может выдавать 45 - 100квт. В зависимости от модели. Правда не долго. Но, например 600 литров на 2 душа и 2 мойки утренних процедур вполне хватит.


""прирукожопить" было в хорошем смысле." - проточный бойлер, это вам придется делать контур, засовывать туда датчики, ставить трех-ходовой клапан, отдельный мотор. Проще купить бойлер.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да ты хоть мегаВаттный бойлер поставь! Да, вначале он тебе даст одномоментно достаточно много (сколько накопил) воды. Хватит и на душ и на два крана. Но как только твои 100 литров закончатся, а они закончатся они очень быстро, Ты будешь домываться холодной водой, и домывать посуду. И отопления хрен у тебя будет. потому что у автоматика котла настроена на приоритет ГВС. Хорош чушь пороть! Не глуми людям головы.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому бойлер не ставят на 100 литров. А ставят на 300 и более. Идеально на 600.


Что бы вылить 600 литров. Не забываем, что при расходе котел будет восполнять потери, при расходе 10 литров в минуту, 80 градусной воды бойлера на 600 литров хватит на 60 минут. Т.е. ЧАС на 2 душа и чистки зубов.


Тот же двухконтурный 25квт нагреть воду при таком расходе с 7 до 80 градусов просто не сможет. В документации там 30 градусный нагрев при максимальном расходе в 14 литров.


Отопление у вас идет из этого же самого бойлера. Если у вас насос отопления управяеться котлом, то да, отопления не будет. Но, как правило, отоплением управляют отдельные термостаты и насосы начинают работать без относительно ГВС.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Забудь, всё что я тебе писал! Я сдаюсь! Ты - лучший! Советую брать деньги за консультации, разбогатеешь. Только адреса меняй почаще. чтобы не нашли

Автор поста оценил этот комментарий

И получите предписание от газовщиков - убрать в недельный срок или вам отрежут газ.


Дорабатывать газовое оборудование запрещено. Что кстати имеет смысл.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Дорабатывать газовое оборудование запрещено. Что кстати имеет смысл.

А кто заставляет лезть в газовое оборудование?

Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Для одноконтурного котла, как правило ставят или отдельное устройство для ГВС (редко и дорого) или бойлер косвенного нагрева (как правило).


Котел греет бойлер. А бойлер греет и отопление и воду. Бойлер идет на 100-600 литров и более.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку