Выбор газового котла

О выборе написано сотни страниц. Но теми кто эти самые котлы не использует.


Газовый котел должен: Отапливать. Быть безопасным. Иметь настройки. Иметь простое подключение внешнего термостата. Иметь возможность аварийной сигнализации по принципу подачи напряжения при аварии котла.


Котлы бывают: отечественные простые и зарубежные сложные. Отечественные как правило поддерживают постоянное горение, чем тратят газ, но не дают замерзнуть ДРП при его подаче, если у вас свое ДРП, требуют установки насоса, доп. автоматики, предохранительных клапанов, расширительных бачков и т.д. Забугорные занимаются розжигом самостоятельно по потребности, и уже включают в себя все что нужно в стандартном варианте. Правда, компоненты в случае выхода их из строя в 3-4 раза дороже, чем аналогичные но для отечественных котлов.


Котлы бывают: Напольные (для больших площадей) настенные (до 300 метров). Одноконтурные для большого расхода ГВС. Двухконтурные - для небольшого расхода ГВС.


Если у вас 2 крана + душ и мало места. Вам вполне подойдет двухконтурный. Если у вас 2 душа, то только одноконтурный.


Котлы бывают: Атмосферные и турбированные. Атмосферники требуют дымохода с тягой. У турбированных требования к дымоходу ниже.


Самый хороший вариант, коаксиальная труба (труба в трубе) + герметичный корпус по отношению к помещению. Что гарантирует отсутствие запахов, большая безопасность и отсутствие выжигание воздуха у вас в доме.


Очень внимательно, следует читать, чем котлы следует заправлять. Некоторые котлы не переносят незамерзайку. А значит при аварии и вашем отсутствии, котел может замерзнуть.


А еще бывают конденсационные котлы. Они экономичнее обычных на 10-30%. Они не боятся конденсата и умеют его утилизировать. Они имеют очень низкую температуру выходящего дыма, что делает их еще безопаснее. Но они требуют утилизации конденсата в канализацию (в сутки 20-30 и более литров). Конденсат токсичен. Они много дороже обычных. И они требуют низкотемпературный режим отопления. Т.е. 50-55 градусов. А обратная температура должна быть 30 градусов. В противном случае, вся их экономичность уходит в дым. Т.е. такой котел требует серьезного расчета системы отопления.


А еще есть требования к обслуживанию. Ваш котел должен быть в списке котлов, которые умеют настраивать и обслуживать ваше газовое хозяйство.


После того, как вы выберите и повесите котел, менять его просто так не получится. Нужно будет переделывать проект.


Есть котлы которые требуют ежегодной чистки (обслуживание дороже) есть котлы которые требуют чистки раз в 3 года (обслуживание дешевле). Но такие котлы много сложнее, чем отечественные и их ремонт может стоить довольно дорого.


Как оказывается выбор не такой уж и большой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Если у вас 2 крана + душ и мало места. Вам вполне подойдет двухконтурный. Если у вас 2 душа, то только одноконтурный.

Хрень полная.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

обоснуйте.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы ж не потрудились обосновать свои столь смелые заявления. Хотя бы потому, что два одновременно работающих душа - редкое явление.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Если обосновывать, это будет долго и скучно. Кто интересуется - берете документацию, читаете сколько литров в минуту греет котел нужной мощности. 25 квт мощности = 6-12 литров в минуту (в зависимости от начальной температуры и температуры подогрева). Что не очень много.


Вы да жена, да дети. Все по ванным + зубы чистят... нужно собраться загрузиться и уехать.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Если обосновывать, это будет долго и скучно.

Слова "профессионала".

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не претендую. Опыт как пользователя.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку