2309

Выбиваем компенсацию с Почты России

Весной этого года я отправил около 60 посылок-бандеролей внутри России. И вот незадача: 7 из них исчезли в недрах сортировочного пункта в СПБ (то есть более 10%!!!). Я не расстроился: ведь каждое отправление страховал и, думал я, получить компенсацию не составит труда. Ну естественно, я ошибался.

Для примера, на сайте почты можете посмотреть одно из моих исчезнувших отправлений, трек номер 19832920205610. Итак, так как я прошёл все этапы и мне, наконец, вернули деньги, пишу инструкцию:

1) Подаём заявление на розыск (недели через 3 после пропажи, иначе могут отказать). Можно сделать у них на сайте, но это же Почта России, конечно, ничего не работало! После заполнения просто перекидывало на начальную страницу (возможно сейчас работает, не знаю). Поэтому я подал заявление в физическом виде просто на своё почтовое отделение. Вместе с копией чека на отправку! Выдают вот такой квиток:

Выбиваем компенсацию с Почты России Почта России, Почта, Инструкция, Длиннопост, Заявление, ФГУП, Компенсация

2) Естественно, они ничего не находят. И через месяц никаких новостей не наблюдается. Подаём заявление ЕЩЁ раз. Ручками дописываем "ВТОРИЧНОЕ". Стараемся мат не добавлять в заявление. Получаем ещё один квиток.

3) В принципе, сразу можно звонить на горячую линию (8 800 100 00 00) и оставлять заявление о том, что ваше заявление на розыск не рассматривается. На электронную почту вам придёт подтверждение. Что-то типа "Ваше обращение (№ такой-то) принято и будет рассмотрено в сроки, установленные законодательством." Сохраняем.

4) Ещё через месяц, никакой весточки от них так и не получив, составил досудебную претензию. Что-то типа "Тогда-то тогда-то мною были отправлены такие то посылки. Со своей стороны предпринимал все попытки найти отправления, но до настоящего времени со мной никто не связался и компенсацию я не получил. Оставляю за собой право в течение 1 месяца с момента получения данного письма обратиться в суд". И прикрепляем всё то, что насобирали по каждому отправлению: копию чека, 2 отрывных талона от заявлений, подтверждение заявления через горячую линию. И отправляем это дело на адрес: ФГУП «Почта России», 131000, Москва, Варшавское шоссе, 37

5) И - о чудо! - почта начинает шевелиться и возвращает деньги! Вам полагается стоимость отправки + сумма, на которую страховали. Лично мне удалось вернуть за 7 посылок более 5000 рублей.

Выбиваем компенсацию с Почты России Почта России, Почта, Инструкция, Длиннопост, Заявление, ФГУП, Компенсация

Откровенно, я думал, что реально придётся в суд подавать. История получилась бы более эпичной. Но что есть, то есть :) Берегите свои посылочки! И боритесь с системой до последнего.

Почта России

2.1K постов2.9K подписчик

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта.