Выбирать породу собак под себя или менять себя под породу

Во многих кинологических книгах есть советы, как правильно выбрать для себя породу собаки. О необходимости грамотного выбора породы говорят кинологи и опытные владельцы, воспитавшие уже не одного питомца. Выбирая породу, надо учитывать свой характер, привычки, образ жизни, темперамент, финансовое положение и много других факторов. Нельзя просто взять и запасть на первую понравившуюся внешне породу, не изучив её особенностей и не сопоставив со своими собственными жизненными реалиями. Пренебрежение этим моментом приводит к огромному количеству отказников во всех породах, кандидатов на усыпление и просто выброшенных на улицу собак, покалеченных морально и физически. И я тоже не раз об этом говорила и писала в разных местах в интернете.


Но у меня самой всё было совсем по-другому.


Небольшой пролог:
Сколько себя помню, а помню я себя с 10 месяцев, я всегда хотела собаку. Самое первое явление собачницы народу случилось в возрасте около 1,5 лет, когда я заявила маме:
- Хочу собаку, купи собаку!
- Ок, - ответила мама, пошла в магазин и купила пластмассовую собаку. Я ждала с нетерпением - сейчас мне принесут собаку! Каково же было моё разочарование, когда я увидела то, что принесла из магазина мама. Мне даже в голову не пришло, что родительница может воспринять мои слова так, будто я хочу игрушку. Я же хотела настоящую собаку, которая бегает, лает, виляет хвостом, которая в шерсти и живая! А ей не могло прийти в голову, что дитачка имеет в виду живую, настоящую собаку, а не безмолвный кусок пластмассы. В общем, произошло взаимное недопонимание, растянувшееся на долгие годы. Надо же было такому случиться, что собачница родилась в семье абсолютных несобачников.

Да, так вот. С любимой породой я определилась почти сразу же, как только меня  стали выгуливать в коляске по близлежащим скверам и улицам и я начала обозревать окружающий мир. Конечно же, это была овчарка. В советские времена не было нужды добавлять, что это именно немецкая или восточно-европейская овчарка. Говорили просто «овчарка», и всем сразу было понятно, какую собаку имеют в виду.


Внешний вид овчарки приводил меня в восторг. Стоящие, чутко настороженные треугольные уши; невероятно умные, почти человеческие карие глаза, внимательно наблюдающие за всем и всеми; слегка наклонные пясти; ровный, чуть изогнутый пушистый хвост, напоминающий саблю, густо поросшую шерстью. Потрясающе красивая стойка, когда передние лапы стоят вместе, а задние – одна оттянута назад, а другая несколько придвинута вперёд. Такая стойка создаёт впечатление сосредоточенности, стремительности и силы; ощущение упругой пружины, которая распрямится в любой момент. Натянутой стрелы, готовой сорваться с тетивы. А бровки, а чёрная маска на всю морду, а ушки домиком у подрастающих овчарят!


Овчарка казалась мне идеальной собакой, эталоном собаки. Это совершенство в каждой линии, в каждом движении, в каждой шерстинке. Конечно, в детстве я не могла выразить свои мысли так, как сейчас, а только чувствовала, что при виде овчарки быстрее бьётся сердце, в горле появляется комок и что-то сдавливается в груди. Я провожала каждую встреченную овчарку полным восторга, обожания и зависти взглядом и мечтала о том, что когда-нибудь у меня будет такая собака.


Овчарка очень похожа на волка и в то же время сразу ясно, что это собака – ручная, домашняя, верная, готовая в любую секунду броситься выполнять команду хозяина. Все овчарочьи окрасы казались мне одинаково красивыми и я не могла выбрать, какой же должен быть у моей собаки. Пусть будет любой или все сразу. Главное – чтобы овчарка!


Конечно, одной только красивой внешностью дело не ограничивалось. Овчарки на войне, овчарки на границе, овчарки в милиции, пионеры с овчарками и вот это вот всё. Все советские дети росли на этом. Фильмы, книги, какие-то постоянно и везде витавшие в воздухе аксиомы в духе «овчарки – самые умные собаки», «умнее овчарки собаки нет», «овчарки – самые преданные», «овчарки ловят врага», «от овчарки не уйти» и т.д. и т.п. Образ отважного пограничника у столба с серпом и молотом обязательно с овчаркой. Образ доброго и справедливого милиционера, сражающегося с бандитами, обязательно с овчаркой. Образ танкистов – и тоже обязательно с овчаркой. Собаки-санитары, связисты, подрывники, минёры – и всё овчарки. На самом деле, конечно, были и другие породы и множество беспородных тоже, но образ, ОБРАЗ! Множество книг, картинок, каких-то плакатов и уже не помню чего ещё – и везде непременно овчарка в образе идеальной служебной собаки и просто в образе Собаки-Совершенства.


Став старше и научившись читать, я стала проглатывать все книги по собаководству, до которых могла дотянуться. Оказывается, овчарки вовсе не рождаются со знанием всех команд, с ними нужно много заниматься – хорошо, я буду заниматься. Оказывается, с овчарками нужно много гулять, причём в любую погоду – ясно, так и быть, буду гулять. Овчаркам нужно много бегать, они должны приходить домой уставшими, просто гулять на поводке недостаточно – понятно, так и буду делать.


Всё, что касалось физиологии в целом (любой собаки, не только овчарки), было тоже понятно, естественно и нормально. Вытирать лужи за щенком? Да запросто, ничего ужасного в этом нет. Лучше вытирать лужи, чем делать уроки. Кормить 6 раз в день? Ну если так надо, значит, надо. Вставать в 6 часов утра? Проснуться в школу в такую рань было для меня делом неимоверно трудным, почти невозможным, но ради овчарки – встану. Гулять после каждого кормления? Хорошо, будем гулять. Щенок будет всё грызть, потому что меняются зубы? Значит, надо дать ему игрушки. А что, разве бывает иначе?


Каждая новая прочитанная книга, каждый просмотренный фильм всё больше убеждали в том, что овчарка – это Супер-Собака, это необыкновенная собака, это гордость и счастье на четырёх ногах. И вообще в целом формировалось убеждение, что собака должна быть в первую очередь служебной, а потом уже всё остальное.


Вся информация воспринималась как нечто само собой разумеющееся, укладываясь ровно и последовательно в сознании. Ни разу не было такого, чтобы «ой, а я вот этого не хочу, мне лень, мне страшно, мне не хочется, а может, вот это не надо, это долго и трудно, овчарка обойдётся и без этого, ой, да это не обязательно». Нет. Такого не было. Если так надо для овчарки, для её воспитания, содержания, для того, чтобы она была здоровой, умной, обученной – значит, это всё должно быть сделано, выполнено, куплено, приготовлено. Ничто из прочитанного и вновь узнанного не вызывало неприятия, отторжения. Ничто не могло стать причиной, чтобы я перехотела овчарку. Ничто не показалось слишком трудным, сложным, хлопотным. Казалось вовсе не таким уж сложным делом подогнать себя под критерии, необходимые, чтобы стать владельцем овчарки. Получилось так, что скорее я подстроилась под любимую породу, а не выбирала породу под себя.


Правда, несколько раз на меня находили кратковременные помрачнения в виде желания завести иную породу. Одно время я хотела эрделя, потом бультерьера. Ещё, помню, был бзик по колли. Но, во-первых, все эти хотелки происходили в детско-подростковом возрасте, так что у меня не было никакой возможности их осуществить. А во-вторых, даже в самом их разгаре я всё равно понимала, что они мимолётны и недолговечны. Даже если бы мне удалось завести любую из этих пород, я всё равно мечтала бы об овчарке. Конечно, я бы любила ту собаку, которая у меня в данный момент, но в то же время представляла бы себя с овчаркой. К счастью, никто из собак не был заведён и не пострадал.


Так к чему это я…. К тому, что я никогда не выбирала свою любимую породу. Она выбралась сама.


Все фото сделаны автором. Статья из "Юного натуралиста". Я вырезала всё, что было о собаках. Эти статьи до сих пор у меня; фото из книги "Клуб служебного собаководства", 10-й выпуск, 1987 год; ещё картинка из старинных закромов.


Источник - канал "Ленхен, немцы и не только".
Выбирать породу собак под себя или менять себя под породу Собака, Овчарка, Немецкая овчарка, Животные, Домашние животные, Щенки, Восточноевропейская овчарка, Длиннопост, Яндекс Дзен
Выбирать породу собак под себя или менять себя под породу Собака, Овчарка, Немецкая овчарка, Животные, Домашние животные, Щенки, Восточноевропейская овчарка, Длиннопост, Яндекс Дзен
Выбирать породу собак под себя или менять себя под породу Собака, Овчарка, Немецкая овчарка, Животные, Домашние животные, Щенки, Восточноевропейская овчарка, Длиннопост, Яндекс Дзен

Собачьи будни

29K поста19.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.