Второй шаг в мир трейдинга.

Всем добра!

И так, продолжу нести "ересь о лохотроне" под названием "трейдинг". Важно сразу выделить два пути развития в данном деле - это инвестиции и трейдинг.

Под "инвестициями" я подразумеваю наиболее безопасный метод финансовой деятельности с целью сохранить/приумножить капитал. По простому, вы уверены в росте акции какой-то компании. Покупаете эти акции и принимаете решение, ставить стоп-лосс или нет. Тем самым вы допускаете возможность ошибки в своем анализе, и цена вашей ошибки будет небольшая потеря (ну смотря какой стоп-лосс). Если не ставите стоп, то даже если курс акции уйдет ниже цены покупки, то вы все равно являетесь держателем акции этой компании и будете получать дивиденды. Разумеется речь не идёт о компании которая пошла ко дну. Я знаю людей которые покупали акции магнита на волне продаж, на уровне 6000руб за акцию. Все что они сейчас могут, это ждать нового роста, т.к. сейчас курс 3400. Но при этом капают дивиденды.

Под "трейдингом" я подразумеваю наиболее рискованный способ увеличить капитал. Многие считают что это есть спекуляция. Мое мнение таково, что спекуляция - это когда ты способен купить дешево и пустив какую-то утко-новость подстегнуть "толпу" тоже покупать, тем самым задрать котировки. И на верхах скинуть позицию, когда толпа жаждет покупок. Так что, трейдер это трейдер. Он лишь пытается упасть на хвост спекулянту и прокатиться с ним. Но биржа так устроена, что на хвост падают лишь 3-5%, остальных же ждёт участь быть мясом. Любая прибыльная сделка успешного трейдера это чьи-то убыточные сделки. Деньги там не берутся с воздуха, они перетекают от активных трейдеров к терпеливым спекулянтам и тем, кто у них на хвосте.

Второй шаг в мир трейдинга. Трейдинг, Трейдер, Биржа, Forex, Акции, Деньги, Инвестиции, Кенгуру, Длиннопост

Разница между акциями и фьючерсами на эти акции.

Допустим, мой депозит 100 тыс.рублей. Если я покупаю акции, например Газпрома по текущему курсу, то могу купить 61 лот (по 10 акции в лоте) за 99820.40 рублей, т.е. 610 акции.

Второй шаг в мир трейдинга. Трейдинг, Трейдер, Биржа, Forex, Акции, Деньги, Инвестиции, Кенгуру, Длиннопост

Теперь те же 100 тыс.руб но на срочном рынке (фьючерсном). Как видим могу купить уже 37 лотов, но в 1 лоте теперь 100 акции. Получаем 3700 акции. Круто да?

По сути получается купля с кредитным плечом. Риски обязательно ограничиваю стоп-лоссом. Всегда стоп-лосс. Всегда.

Ну купил допустим по 16423, а стоп у меня в основном 1% от вложенных средств, т.е. 993.78 рублей, это 27 пунктов. Как получил?

993.78 делим на количество лотов, 37 и получаем 27 пунктов. От точки входа, 16423, вычитаем их и получаем стоп-лосс = 16396.

В массе трейдеров принято придерживаться соотношения риск прибыль 1 к 3. Т.е. цель по данной сделке ставлю 2981руб. В пунктах 2981/37=81 пункт. Цель 16504.

В итоге сделка имеет два возможных исхода, убыток 993.78руб и прибыль 2981руб. Конечно без четких взглядов по рынку вероятней всего получить убыток.

И ко всему, акциями не выгодно торговать внутри дня из-за бОльшей комисси по сравнению с фьючами. + не все акции можно "шортить" (продавать).  Примерно как на скрине, шорт фьюча Роснефти сегодня 4 декабря 2018.

Погнали дальше. Как выбрать брокера и где ознакомиться с финансовыми инструментами?

По поводу брокера. Выбирайте из рейтинга в поисковике. У меня есть опыт работы с "Промсвязьбанком" (ПСБ) и "Сбербанком".

ПСБ вроде все норм, звонками не надоедают, отчеты исправно присылают. Заявки выставляются быстро, по сравнению со сбербанком. Но периодически отваливается связь в вечернее время. Пишется сообщение что-то вроде "Удаленный хост принудительно разорвал соединение". Но через пару минут восстанавливается. На их сайте в личном кабинете нет никаких сводок/таблиц/графиков ваших финансов по брокерскому счету. Вообще никаких плюшек.

Сбербанк. В принципе ничего плохого пока не скажу. Только заявки чуть медленней улетают. В приложении "Сбербанк-онлайн" есть раздел "Инвестиции" там краткая инфа по вашему брокерскому счету.

А так выбирайте из топ 10 брокеров, но чтоб они были в вашем городе.

Не реклама, у тестя Финам, посмотрел личный кабинет - он буквально нашпигован ништякам отображения состояния вашего счета, ваших сделок.

Сейчас наверное закидают бананами типа за рекламу, но есть такой сайт "Московская биржа" (почему-то он здесь является "запрещенным доменом")
Заходите в раздел "Деривативы".

Вашему взору откроется таблица с фьючерсами на различные ценные бумаги, сырье и валютные пары.

Так как я торгую только фьючерсами, то вся лапша будет о них.
Что важно знать о них? Например фьючерс на акции Газпрома.
- срок экспирации, - это"Дата исполнения" (фьюч имеет срок жизни, и в день смерти произойдет либо расчет вариационной маржи  либо зачисление акции на ваш счет)
- ГО (гарантийное обеспечение), т.е. сколько стоит 1 контракт
- лот (количество акции в 1 лоте)
- комиссия биржи (+комиссия брокера будет уже в терминале, примерно 40-50 копеек за сделку)
- Шаг цены, в пунктах
- Стоимость шага цены, в руб
- "Исполнение"

Не кидайтесь помидорами) Много букв, я старался)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Пиши ищё, нам интересно
раскрыть ветку (1)
4

спасибо, принято!)

Поддержу. Только по меньше сленга. Можно разжевать для незнающих базовые понятия.
раскрыть ветку (1)
2

ну ок, будет сделано!

Очень интересно и познавательно, пишите еще!)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! хорошо!

1
Дружище пиши еще. Мне тоже интересно!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! ок, продолжу)