1

Второй пряник

1 января - 2 января (день)

Проснулся около 9 00 по будильнику, но в номере было темно. Оказалось, что некоторые номера гостиницы как будто спрятаны в футляр здания, и при отсутствии окон солнечный свет не проникал внутрь.
После четырехчасового сна я чувствовал себя на все 120% - все таки, новый город, я чувствовал что меня ждут впечатления и приключения (наверное).

Ввиду того случая что мы с Димой заселились в гостиницу с одинаковым названием, но разницей в 15 км друг от друга, договорились что он приедет на такси ближе ко мне. А затем мы встретимся и пойдем по плану.

В планах у нас было посетить несколько мечетей, а также уверенно бродить по всем улицам. Ввели правило - не менее 30 000 шагов в день.

Дневная часть прогулки 1-2 января

Дневная часть прогулки 1-2 января

Город разделен на две части - Азиатская - или историческая, здесь находятся основные достопримечательности и Европейскую - здесь можно потусить, и также есть множество красивых инста мест и улочек, музеев. Стороны соединяются несколькими мостами.
Моя гостиница была в 2х минутах ходьбы от моста на котором находится станция метро Halic.
Туда я и направился пока ждал Димочку.

Так как мой номер был в коробке, я очень удивился когда вошел из темени гостиницы в солнечный первый день нового года :-)

Дошел до середины моста, и испытал восторг - отличная погода, умиротворяющий шум пролива и резкий задорный крик чаек. По Босфору плывут будто игрушечные кораблики.
Великолепно!

Хичкок был бы доволен

Хичкок был бы доволен

Когда Дима доехал, все о чем он мог говорить это то как хочется жрать. Ну мы и пошли в сторону достопримечательностей включив сенсоры еды.
Мне очень понравилось что в узких переулках торговых улочек можно было разглядеть старые фасады, я бы даже сказал сгнившие фасады - я почувствовал себя в городе который "пожил" в хорошем смысле этого слова. Лично для меня в этом ощущалась какая-то история мест.

Торговые ряды также создавали особенную атмосферу переулков, да и дух города, как оказалось

По закоулкам мы пробрались к какой-то кебабной, которая привлекала ароматами поджаристого мяса и большим количество посетителей. Пришлось даже подождать минут 15, пока освободится хотя бы один столик. Столик кстати напоминал этакие "пластиковые предметы", которые обычно стоят в региональных парках России, в шашлычках.
Еда была вкусной, к супу подали много много зелени. Мы так и не поняли что за травка такая, но они была острой на вкус. Интересно.

Довольный Дима

Довольный Дима

После трапезы дорога привела нас на базар. Базар это не просто место где на тебя наскакивают и продают все что можно продать. Это архитектурный шедевр, который строили 67 лет (начали в 16 веке, закончили в 17). Меня поразило изобилие орнаментов, лаконичность и плавность линий и переходов. Шел по рынку с задранной головой.

После того как мы прошли через рынок, а дорога была долгой (не потому что мы покупали что-то, а потому что у него огромная территория), мы попали в "Страну мечетию". Мы увидели 3-4 мечети, покажу как выглядела одна из них снаружи и внутри.

Но сначала расскажу немного что мне удалось узнать о Мечетях в целом:
1) Все мечети являются прототипами Главной мечети аль-Хара́м, которая находится в Мекке. Во дворе этой мечети стоит Кабба - мусульманская святыня в виде кубической постройки

2) В месте молитвы в каждой мечети есть Михраб, интересно то, что он расположен так, что указывает направление на Каббу

3) У каждой мечети есть несколько Минаретов - это такие остроконечные башенки возвышающиеся над основными строениями. Их количество определяется тем, кто и для чего строил мечеть. Например, 4 минарета и более могла позволить себе только мечеть, которую строили по замыслу Султана или принца. Также, у мечети не может быть больше минаретов чем у главной мечети в Мекке (там 11)

4) Мечети внутри украшены геометрическими орнаментами, калиграфией с описанием строк из Корана

5) На первый взгляд, многие мечети могут показаться одинаковыми, но достаточно внимательно присмотреться к арочным сводам, орнаментам и станет понятно, что все таки они далеко не такие одинаковые :-)

6) Математика и числа играют большую роль в построении убранства Мечети: орнаменты строго симметричные, а элементы интерьера и их количество подчинены правилам. Например, на люстрах висят лампочки, и имам рассказывал мне что если посчитать, окажется что их 99. 99, потому что принято выделять 99 качеств пророка Мухаммада.

7) ВАЖНО! Лично мне становилось хорошо, после того как я проводил хотя бы несколько минут в мечети. Возможно это связано с тем, что войти в зону для молитвы можно только без обуви и мягкий ковер сразу обволакивает стопы. А еще там очень тихо.

А вообще, Это какое-то место силы.

И да, я испытывал тоже самое в православных Храмах, когда там было тихо :-)

Когда мы прошлись по мечетям и плотно покушали, я думал что день уже не принесет больше впечатлений, но дорога по Стамбулу приготовила для нас еще несколько сюрпризов.

Во-первых мы увидели еще много вкусных зданий сохранивших дух времени. Я имею ввиду фасалы в стиле модерн прошлого века (фасады а еще очень любопытные винтовые лестницы прямо на улице), а также здания постарше:

Во-вторых, я заметил на картах maps.me точку с секретным кафе, и мы дошли туда. К сожалению, кафе там не оказалось, но место очень аутентичное. Это находится в жилом доме, но внутри как будто бы смесь подвала и автосервиса (на полу было пролито машинное масло).
Путь был такой: сначала поднимаешься по супер неприметной каменной лестнице, сворачиваешь в темный бетонный коридор. Идешь по коридору, и бетон начинает устилаться ковром, затем ковер приводит к художественной инсталяции: картины, зеркала, скатерть на деревянном столе - тут должно быть кафе. Но не в жтот день.

И наконец, в третьих, в какой-то момент я стал чуть ли не кричать: Дима, смотри, это вода, Босфор!
Мы свернули на какую-то улочку, и в самом ее конце сверкал как хрусталь пролив. Однажды Ремарк сравнил джин с ультрамарином, но кажется Босфор достоен такого же сравнения :-)

Это было так круто, ну как в кино!

На этих и прилегающих улицах я смогу увидеть и почувствовать настоящий пряничный стамбул: теплое солнышко пригревало, глаз встречал цветные фасады домов, а еще красивые старые автомобили. Мы выпили гранатового сока и прошлись по этим сочным и лучистым улочкам, а сопровождали нас конечно Коти :-)

Неожиданно, но световой день мы заканчивали в районе торгового центра Florya (а это в 17 км от того места где мы гуляли до этого) в компании друзей. Посидели в хорошем ресторане с видом на залив, покушали кебаб.

п.с. нас неплохо покормили, но намного вкуснее мне было в забегаловках на рынке. А еще дешевле в 5-10 раз :-D

Как окажется, вечером мы с Никой поедем тусить в центр

В следующей заметке я расскажу где мы были, что вообще по ночной жизни, а еще где в Стамбуле играют нормальную электронную музыку