Второй пряник
1 января - 2 января (день)
Проснулся около 9 00 по будильнику, но в номере было темно. Оказалось, что некоторые номера гостиницы как будто спрятаны в футляр здания, и при отсутствии окон солнечный свет не проникал внутрь.
После четырехчасового сна я чувствовал себя на все 120% - все таки, новый город, я чувствовал что меня ждут впечатления и приключения (наверное).
Ввиду того случая что мы с Димой заселились в гостиницу с одинаковым названием, но разницей в 15 км друг от друга, договорились что он приедет на такси ближе ко мне. А затем мы встретимся и пойдем по плану.
В планах у нас было посетить несколько мечетей, а также уверенно бродить по всем улицам. Ввели правило - не менее 30 000 шагов в день.
Город разделен на две части - Азиатская - или историческая, здесь находятся основные достопримечательности и Европейскую - здесь можно потусить, и также есть множество красивых инста мест и улочек, музеев. Стороны соединяются несколькими мостами.
Моя гостиница была в 2х минутах ходьбы от моста на котором находится станция метро Halic.
Туда я и направился пока ждал Димочку.
Так как мой номер был в коробке, я очень удивился когда вошел из темени гостиницы в солнечный первый день нового года :-)
Дошел до середины моста, и испытал восторг - отличная погода, умиротворяющий шум пролива и резкий задорный крик чаек. По Босфору плывут будто игрушечные кораблики.
Великолепно!
Когда Дима доехал, все о чем он мог говорить это то как хочется жрать. Ну мы и пошли в сторону достопримечательностей включив сенсоры еды.
Мне очень понравилось что в узких переулках торговых улочек можно было разглядеть старые фасады, я бы даже сказал сгнившие фасады - я почувствовал себя в городе который "пожил" в хорошем смысле этого слова. Лично для меня в этом ощущалась какая-то история мест.
Торговые ряды также создавали особенную атмосферу переулков, да и дух города, как оказалось
По закоулкам мы пробрались к какой-то кебабной, которая привлекала ароматами поджаристого мяса и большим количество посетителей. Пришлось даже подождать минут 15, пока освободится хотя бы один столик. Столик кстати напоминал этакие "пластиковые предметы", которые обычно стоят в региональных парках России, в шашлычках.
Еда была вкусной, к супу подали много много зелени. Мы так и не поняли что за травка такая, но они была острой на вкус. Интересно.
После трапезы дорога привела нас на базар. Базар это не просто место где на тебя наскакивают и продают все что можно продать. Это архитектурный шедевр, который строили 67 лет (начали в 16 веке, закончили в 17). Меня поразило изобилие орнаментов, лаконичность и плавность линий и переходов. Шел по рынку с задранной головой.
После того как мы прошли через рынок, а дорога была долгой (не потому что мы покупали что-то, а потому что у него огромная территория), мы попали в "Страну мечетию". Мы увидели 3-4 мечети, покажу как выглядела одна из них снаружи и внутри.
Но сначала расскажу немного что мне удалось узнать о Мечетях в целом:
1) Все мечети являются прототипами Главной мечети аль-Хара́м, которая находится в Мекке. Во дворе этой мечети стоит Кабба - мусульманская святыня в виде кубической постройки
2) В месте молитвы в каждой мечети есть Михраб, интересно то, что он расположен так, что указывает направление на Каббу
3) У каждой мечети есть несколько Минаретов - это такие остроконечные башенки возвышающиеся над основными строениями. Их количество определяется тем, кто и для чего строил мечеть. Например, 4 минарета и более могла позволить себе только мечеть, которую строили по замыслу Султана или принца. Также, у мечети не может быть больше минаретов чем у главной мечети в Мекке (там 11)
4) Мечети внутри украшены геометрическими орнаментами, калиграфией с описанием строк из Корана
5) На первый взгляд, многие мечети могут показаться одинаковыми, но достаточно внимательно присмотреться к арочным сводам, орнаментам и станет понятно, что все таки они далеко не такие одинаковые :-)
6) Математика и числа играют большую роль в построении убранства Мечети: орнаменты строго симметричные, а элементы интерьера и их количество подчинены правилам. Например, на люстрах висят лампочки, и имам рассказывал мне что если посчитать, окажется что их 99. 99, потому что принято выделять 99 качеств пророка Мухаммада.
7) ВАЖНО! Лично мне становилось хорошо, после того как я проводил хотя бы несколько минут в мечети. Возможно это связано с тем, что войти в зону для молитвы можно только без обуви и мягкий ковер сразу обволакивает стопы. А еще там очень тихо.
А вообще, Это какое-то место силы.
И да, я испытывал тоже самое в православных Храмах, когда там было тихо :-)
Когда мы прошлись по мечетям и плотно покушали, я думал что день уже не принесет больше впечатлений, но дорога по Стамбулу приготовила для нас еще несколько сюрпризов.
Во-первых мы увидели еще много вкусных зданий сохранивших дух времени. Я имею ввиду фасалы в стиле модерн прошлого века (фасады а еще очень любопытные винтовые лестницы прямо на улице), а также здания постарше:
Во-вторых, я заметил на картах maps.me точку с секретным кафе, и мы дошли туда. К сожалению, кафе там не оказалось, но место очень аутентичное. Это находится в жилом доме, но внутри как будто бы смесь подвала и автосервиса (на полу было пролито машинное масло).
Путь был такой: сначала поднимаешься по супер неприметной каменной лестнице, сворачиваешь в темный бетонный коридор. Идешь по коридору, и бетон начинает устилаться ковром, затем ковер приводит к художественной инсталяции: картины, зеркала, скатерть на деревянном столе - тут должно быть кафе. Но не в жтот день.
И наконец, в третьих, в какой-то момент я стал чуть ли не кричать: Дима, смотри, это вода, Босфор!
Мы свернули на какую-то улочку, и в самом ее конце сверкал как хрусталь пролив. Однажды Ремарк сравнил джин с ультрамарином, но кажется Босфор достоен такого же сравнения :-)
Это было так круто, ну как в кино!
На этих и прилегающих улицах я смогу увидеть и почувствовать настоящий пряничный стамбул: теплое солнышко пригревало, глаз встречал цветные фасады домов, а еще красивые старые автомобили. Мы выпили гранатового сока и прошлись по этим сочным и лучистым улочкам, а сопровождали нас конечно Коти :-)
Неожиданно, но световой день мы заканчивали в районе торгового центра Florya (а это в 17 км от того места где мы гуляли до этого) в компании друзей. Посидели в хорошем ресторане с видом на залив, покушали кебаб.
п.с. нас неплохо покормили, но намного вкуснее мне было в забегаловках на рынке. А еще дешевле в 5-10 раз :-D
Как окажется, вечером мы с Никой поедем тусить в центр
В следующей заметке я расскажу где мы были, что вообще по ночной жизни, а еще где в Стамбуле играют нормальную электронную музыку