Второй день на о. Сенья и третий день путешествия

Проснулся рано, умылся. На сегодня по плану был подъем на вершину Hesten, что в переводе означает Лошадь. Рядом с ней находится еще одна примечательная вершина – Segla, которая немного выше Hesten, а противоположный склон у нее довольно пологий до самой вершины. Хотелось побывать и на ней, но времени отпущено мало и, кроме того, мне очень хотелось полюбоваться на Segla со стороны - с вершины Hesten, т.к. с этого ракурса, судя по виденным ранее фото, она была весьма красивой.

Завтракать решил на площадке для отдыха - на соседнем мысе, с видом на обе вершины.

Выезжаю на шоссе с левым поворотом и еду сначала до конца пляжа, а затем сворачиваю перед деревушкой направо - к тоннелю мимо небольшого кладбища. Тоннель не очень длинный и выходит к другой деревушке – Senjahopen. В ней находится довольно большой порт (по местным меркам) и сама она явно больше деревни Ersfjord, по соседству с которой я ночевал. В саму деревушку мне не нужно и я сворачиваю перед ней направо, затем огибаю фьорд по правому берегу к мысу и выезжаю с небольшим подъемом к следующему фьорду. Сразу за поворотом стоянка для отдыха с деревянными столиками и скамьями. На месте располагаюсь на одном из столов. Погода - блеск. Не терпится скорее поесть и двинуться в путь. Второй снимок в серии - как раз "сладкая парочка" - Хестен и Сегла.

Заканчиваю завтрак и трогаюсь в путь: снова до конца фьорда, затем – через пару полутоннелей огибаю и его. Далее - уже полноценный тоннель пронзает гору насквозь, я выезжаю по нему к третьему фьорду и сворачиваю налево к деревне Fjordgord.

По описанию, трек начинался у подножия от самой окраины деревушки, где узкая дорога делает петлю перед горнолыжным склоном. Сейчас этот склон порос травой, но снизу были хорошо видны сколоченные из досок небольшие трамплины для любителей зимнего экстрима. Тропа была хорошо видна и, быстро нацепив на себя все походное, я ушел на подъем. Сначала тропинка уводила влево, а затем, пересекая склон, ушла направо, в заросли уже знакомых корявых березок.

Склон становится все круче, тропа изобилует валунами и корягами. Кое-где приходится прыгать через лужи, т.к. перелесок просыхает не очень хорошо. Наконец я поднялся настолько, что деревья остались внизу, а раскинувшаяся у подножия склона деревенька стала видна как на ладони. Склон тоже «раскрылся» и сразу стало понятно, что он искусственно очищен от деревьев и крупных камней для безопасного катания. Правда, ощущение безопасного спуска на лыжах в этом месте немного портил расположенный внизу, через дорогу от склона, сарай с черной крышей.

Второй день на о. Сенья и третий день путешествия Поход, Горный туризм, Авторский рассказ, Палатка, Воспоминания, Длиннопост

Начало подъема

Иду дальше, делая небольшие остановки для отдыха и снимков. Тропа все также хорошо видна, но вскоре она пошла по камням, а мох и трава остались позади. Впрочем, камни не мешали видеть тропу – по характерным коричневым следам, оставленным ботинками предыдущих путешественников и красным меткам на крупных камнях.

Hesten совсем невелик в высоту: он явно ниже Segla, высота которой составляет 639м. По моим прикидкам Hesten уступает ей метров 200. Обе горы соединяются травянистым, довольно пологим со стороны деревни, перешейком. Противоположный край перешейка – крутой, почти 90 градусов обрыв. Он является частью, т.н. «стены», из-за своей крутизны совершенно недоступной со стороны противолежащего фьорда.

Слева от меня возвышается пик Segla, изрезанный глубокими вертикальными складками и морщинами. Кое-где в складках, куда не достает Солнце, белеет снег. Вид ее и правда был красив и величествен. По ощущениям, скала была слегка наклонена в сторону фьорда, который находился впереди за краем гор. Иду дальше. Крупных камней становится все больше и приходится часто по ним скакать или обходить. Справа поднимался хребет соседней горы, склон которой был усеян курумником.

Оглянулся назад. Солнце светило со стороны Fjordgord и было видно, как лучи отражаются от поверхности фьорда во все стороны, переливаясь радугой. По другую сторону показались знакомые по прошлому году вершины – Gruttentipen и Keipen. Было очень приятно вновь увидеть свою первую гору, которую я уже никогда не забуду. Правее, за Segla, виднелся Barden.

Второй день на о. Сенья и третий день путешествия Поход, Горный туризм, Авторский рассказ, Палатка, Воспоминания, Длиннопост

Еще немного вверх, и я выхожу на небольшой перевал с плоской скалой, изъеденной трещинами. Можно передохнуть. Hesten был впереди и выше. По рассказам помню, что его крутую вершину лучше обходить справа, т.к. слева - почти отвесная скала и она практически непреодолима без специального снаряжения. Заметил стоящий красный шест из пластика: таким перед снежной зимой дорожники помечают обочину, чтобы снегоуборочная техника не свалилась в кювет. Под шестом, прижатый камнями, стоял небольшой, уже знакомый ящик из дощечек. Так и есть – в нем журнал для записей побывавших. Наверное, дальнейший подъем считался более опасен, и кто-то довольствуется достижением только этой точки. Записываюсь в журнал и листаю его, читая предыдущие записи.

Немного снимков и пора покорять Hesten.

Тропы нет. Обхожу, как и собирался, вершину правее и начинаю подъем. Склон покрыт густой травой и кое-где из нее выпирают крупные валуны, покрытые толстыми шапками мха. Подъем очень крутой и приходится часто цепляться руками за траву. Внизу справа показалось небольшой озеро с совершенно прозрачной водой. Но любоваться им некогда и я карабкаюсь дальше. Но вот трава исчезла, и я лезу вверх по крупным камням. Это гораздо легче и не так боязливо, как по травянистому склону, где казалось совершенно не за что уцепиться, если мох вдруг сорвется под ногой и заскользит вниз.

Преодолев напоследок несколько огромных камней, я оказался на вершине. Вершина почти плоская и состоит из двух частей. Та, что ближе к фьорду, чуть выше, и я перелезаю на нее. Теперь обзор открыт на все 360 градусов! Особенно манит Segla: она и правда очень красива: будто возвышается надо мной, хотя до нее довольно далеко. Оба фьорда теперь как на ладони – позади, откуда я поднимался, виден Fjordgord, и деревня-остров - Husøy. А впереди, на другом берегу: вьется ниточка дороги, огибая извилистый берег. Слева, в конце фьорда, блестит и переливается на Солнце горное озеро, обрамленное вершинами, одна из них, та что левее и самая высокая – Breidtinden. Справа – горный хребет, который тянется к другой высокой вершине – Kongen. И за теми горами - уже открытый океан.

Ну что ж, вершина покорена, можно немного перекусить и отправляться в обратный путь. Снова любуюсь Segla. Жаль только, что Солнце светит почти с ее стороны и на снимках получаются «зайцы». Посмотрел в сторону тропы – вдруг кто поднимается вслед за мной, но тропа была совершенно пуста. Красивое место, жаль уходить, но пора. По плану сегодня заехать в Деревню Троллей и сесть на вечерний паром до Andenes, на архипелаг Vesteralen.

Обратный спуск, как всегда, быстрее и легче. Пропетляв в самом конце спуска по траве между березок, вышел к машине. До парома еще много времени, поэтому успею и приготовить обед, и побывать у Троллей. Точных планов по месту обеда не было, но я не волновался по этому поводу, т.к. вдоль трассы таких мест должно быть множество и остается только выбрать наиболее живописное. Пока же я покинул приветливый Fjordgord и огибая извилистые берега фьордов отправился по пути к Троллям.

Огибая фьорд в обратном направлении не могу оторваться от вида Сегла и Хестен со стороны "Стены"

Второй день на о. Сенья и третий день путешествия Поход, Горный туризм, Авторский рассказ, Палатка, Воспоминания, Длиннопост

Продолжение следует...

Автотуризм

536 постов3.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.