Вторая мировая война глазами еврейской девочки из Голландии

«Люди знакомятся с эрой нацизма через фигуру Анны Франк чаще, чем через кого бы то ни было еще, исключая разве что Адольфа Гитлера.»

«Конец холокоста» Элвин Розенфельд

«... и в конце концов мое сердце снова перевернется, повернется плохой стороной наружу, хорошей вовнутрь, и опять я буду беспрестанно искать средство, как мне стать такой, какой мне бы очень хотелось быть и какой бы я могла быть, если бы… в мире не было других людей.»

Этими словами, написанными 1 августа 1944 года, заканчивается Дневник Анны Франк, а спустя три дня в дом, где скрывается ее семья, приехал обершарфюрер СС Карл Йозеф Зильберберг в сопровождении Зеленой полиции Голландии.

Вторая мировая война глазами еврейской девочки из Голландии Анна Франк, Биография, Дневник, Комиксы, Длиннопост, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

В доме они нашли и арестовали восьмерых нелегалов и их помощников Кюглера и Клеймана, а потом вынесли оттуда все ценные вещи и оставшиеся деньги.

Этим заканчивается история Дневника Анны, но не заканчивается история самой Анны.

Вторая мировая война глазами еврейской девочки из Голландии Анна Франк, Биография, Дневник, Комиксы, Длиннопост, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

После задержания их семью ждало много несчастий, в итоге из восьми людей, арестованных в доме, в живых остался только Отто Франк, отец Анны и Марго.

Освободившись, он посвятил свою жизнь публикации дневника своей дочери, для этого был основан Фонд Анны Франк, и распространению завета, по которому жила Анна: “Жить нужно без страха глядя в небо и верить в лучшее, несмотря на происходящее”.

Но с чего началась история Анны?

12 июня 1942 года Анне Франк исполнилось 13 лет.

На день рождения Отто Франк, ее отец, подарил Анне тетрадь, а точнее дневник, который она заполняла в течении двух последующих лет.

В Дневнике встречаются не только философские размышления двенадцатилетней девочки, но и описания обычных бытовых ситуаций: ссоры с семьей, ревность, любовь, непонимание и одиночество.

На протяжении всего комикса можно наблюдать рост Анны от самовлюбленной девочки, у которой все есть, до зрелого человека, желающего разобраться в себе и помочь своей семье в непростое время.

Из дневника мы узнаем не только переживания девочки, но и наблюдаем ее взросление, страхи и ужасы войны.

И конечно, многое в дневнике посвящено семье Франк. Здесь и любовь к отцу, и безразличие к матери, и ревность со злостью к сестре.

О графическом романе «Дневник Анны Франк: графическая версия»
Anne Frank: The Graphic Diary

Авторы: Франк Анна, Фольман Ари
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2018 г.
ISBN: 978-5-00117-432-5