Вторая мировая война глазами еврейской девочки из Голландии
«Люди знакомятся с эрой нацизма через фигуру Анны Франк чаще, чем через кого бы то ни было еще, исключая разве что Адольфа Гитлера.»
«Конец холокоста» Элвин Розенфельд
«... и в конце концов мое сердце снова перевернется, повернется плохой стороной наружу, хорошей вовнутрь, и опять я буду беспрестанно искать средство, как мне стать такой, какой мне бы очень хотелось быть и какой бы я могла быть, если бы… в мире не было других людей.»
Этими словами, написанными 1 августа 1944 года, заканчивается Дневник Анны Франк, а спустя три дня в дом, где скрывается ее семья, приехал обершарфюрер СС Карл Йозеф Зильберберг в сопровождении Зеленой полиции Голландии.
В доме они нашли и арестовали восьмерых нелегалов и их помощников Кюглера и Клеймана, а потом вынесли оттуда все ценные вещи и оставшиеся деньги.
Этим заканчивается история Дневника Анны, но не заканчивается история самой Анны.
После задержания их семью ждало много несчастий, в итоге из восьми людей, арестованных в доме, в живых остался только Отто Франк, отец Анны и Марго.
Освободившись, он посвятил свою жизнь публикации дневника своей дочери, для этого был основан Фонд Анны Франк, и распространению завета, по которому жила Анна: “Жить нужно без страха глядя в небо и верить в лучшее, несмотря на происходящее”.
Но с чего началась история Анны?
12 июня 1942 года Анне Франк исполнилось 13 лет.
На день рождения Отто Франк, ее отец, подарил Анне тетрадь, а точнее дневник, который она заполняла в течении двух последующих лет.
В Дневнике встречаются не только философские размышления двенадцатилетней девочки, но и описания обычных бытовых ситуаций: ссоры с семьей, ревность, любовь, непонимание и одиночество.
На протяжении всего комикса можно наблюдать рост Анны от самовлюбленной девочки, у которой все есть, до зрелого человека, желающего разобраться в себе и помочь своей семье в непростое время.
Из дневника мы узнаем не только переживания девочки, но и наблюдаем ее взросление, страхи и ужасы войны.
И конечно, многое в дневнике посвящено семье Франк. Здесь и любовь к отцу, и безразличие к матери, и ревность со злостью к сестре.
О графическом романе «Дневник Анны Франк: графическая версия»
Anne Frank: The Graphic Diary
Авторы: Франк Анна, Фольман Ари
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2018 г.
ISBN: 978-5-00117-432-5