Всё выше и выше
Уточнение: #comment_204665611
Уточнение: #comment_204665611
тут пропущена очень большая часть шутки. какое-то время назад выяснилось, что огромное количество людей не способно вести "внтренний диалог". т.е. они не слышат своего голоса, вообще никакие голоса и даже не могут представить в голове цветные картинки. это по большей части затрагивает нигеров (возможно из-за низкого iq), потому нигер с поста и агрится на белых людей, которые могут что-то там говорить про себя. @moderator, вдруг интересно
Офигеть! Это не фейк, это реально? Не все могут представить??? Милый пикабушник, спасибо тебе, а там нету какой-то ссылочки или названия исследования? Я без твиттера (это ж он, да?) сама не посмотрю... Впервые слышу про такое!
Хм, я могу в голове целый цветной "клип" прокрутить. Будет немного рвано, и детали будут там, где сфокусировано внимание.
А внутренний диалог меня научили выключать в секции рукопашного боя лет в 20. Но это очень узко применимый для меня навык. Используется, если надо делать что-то, что делать очень страшно.
Например, выпрыгнуть с парашютом или дать палец для укола.
Но в момент отключения внутреннего диалога я просто перестаю думать. Мыслительный процесс вообще остановлен, осталась последняя данная себе задача "шагнуть".
В какой-то мере в этот момент я не существую.
Как, блядь, можно жить без внутреннего диалога:)
Научившись его выключать лет в 15, стала чувствовать себя так же, будто я сторонний наблюдатель, и стало появляться странное ощущение, которое оказалось деперсонализацией. Теперь хоть знаю как называется, но от этого не легче... стараюсь возвращаться в обычное состояние всеми силами, но сложно
Вот, кстати, да. Я когда о чём-то думаю (то есть, когда не сплю и в сознании) - как будто "проговариваю" свои мысли в голове. Но никакого диалога (с кем?) там нет. Если очень напрячься, то можно думать о разных вещах в двух потоках одновременно, но "фоновый" всё время срывается, как только теряешь концентрацию.
А вот представлять картинки в голове - это как?.. Да, я могу подумать о чём-то и я представляю себе как это выглядит, но у меня не появляется "картинка" в голове (на которую можно посмотреть), я просто знаю как это что-то выглядит и всё. Не знаю как это понятнее объяснить.
У меня всегда идет внутренний диалог с собой. Я как бы задаю вопрос себе и получаю либо готовый ответ, либо рассуждение о том, как это может быть. Голоса, кстати, немного отличаются друг от друга. Есть один спрашивающий и критикующий решение, и второй рассуждающий и дающий готовый ответ.
Также я думаю о чем-то практически все время.
Например, я могу 10 минут ехать по трассе на машине и не запомнить этот участок дороги. Но я буду точно помнить, о чем я размышлял.
Чтобы диалог прекратился на несколько секунд, нужно сделать большое усилие. Это я научился делать далеко не сразу. Либо при сильной усталости диалог может прерваться и я залипну на месте, сняв один носок.
А картинку в голове собираю и воспроизвожу любую. Проще из существующих деталей, сложнее полностью придуманную.
Голоса, кстати, немного отличаются друг от друга. Есть один спрашивающий и критикующий решение, и второй рассуждающий и дающий готовый ответ.Я бы напрягся, если бы у меня в голове разные голоса между собой ругались 😃
когда я сильно устаю и не высыпаюсь продолжительное время... Это не норма?
По аналогии: когда я сильно бью себя палкой по ноге, у меня там начинает болеть и краснеет, потом синеет - это не норма?
Т.е. сам по себе синдром дереализации/деперсонализации - это не нормальное состояние, но это нормальная реакция организма на то что вы с ним делаете)
любой визуализированный образ будет основан на воспоминаниях. Но вы же можете представить в голове зеленое яблоко, красное яблоко или белый налив(сразу с запахом). Мне запахи кстати легче визуализировать.
А вот внутренний монолог не затыкается. я могу час медитировать и все равно постоянно думаю "я уже в нужном состоянии или еще нет?" 🙈
любой визуализированный образ будет основан на воспоминаниях
Но, простейшее "не думай о белой обезьяне" и я почти уверен что вижу её с закрытыми глазами. Наглая, бананы жрёт.
но визуализировать вы будете именно то, что считаете белой обезьяной, основываясь на своем опыте.
мне вот реально стало интересно, как это люди живут без внутренних диалогов? Я постоянно на таком режиме. Один раз в кафе за соседним столиком парень начал флиртовать со мной. ничего особенного по сути. Потом я зашла в туалет, поправляю волосы перед зеркалом и ясно в голове представляю наш с ним последующий диалог. Выхожу из туалета, иду к своему столику и происходит ровно этот же диалог буквально слово в слово! как же я обалдела тогда! до сих пор не могу объяснить себе, как такое было возможно
но визуализировать вы будете именно то, что считаете белой обезьяной,
Оки, тогда я буду пытаться не думать а трëхроговиторогом скрямбле. Просто интересно что же это будет XD
Ну scramble это яичница-болтунья, а про три витых рога уже не сложно.
В целом это будет что-то в стиле единорога/быка или другого рогатого, состоящего из болтуньи, с торчащими из этой сочащейся массы тремя витыми рогами. Возможно грива тоже будет. Изи.
Моя тоже. Точнее, это философски настроенный самец средних лет. Что вообще у горилл считается средним возрастом?
ну такой, один из стандартных. Но все равно впечатляет, когда с математической точностью предугадываешь даже такую мелочь.
Я как то шла по городу, стоит красивый парень. В какой то момент мы встретились взглядами и я подумала "пригласи меня в кино!". Пару минут спустя это красавчик меня догнал и пригласил в кино!
все таки голоса в голове иногда полезны 😄
А может быть способность представить объемный образ в голове вырабатывается именно от прочтения книг? нынешняя то молодежь почти не читает.
Я к примеру, всегда предпочту читать. Влоги в принципе не могу смотреть, особенно когда просто говорящая голова перед камерой
ИМХО это больше индивидуальные особенности. Собственно так же кто-то лучше воспринимает текст, а кому-то лучше слушать. Я вот на слух сложную информацию гораздо хуже воспринимаю, а кто-то наоборот, лучше понимает речь.
Я раньше, чтоб заснуть, крутила себе в мозгу кинцо с собой в главной роли. Под это дело потом незаметно засыпалось. А то иначе рой мыслей спать не дает. А сейчас лень фантазировать, аудиокниги врубаю.
Попытался представить запах и пригорел. С одной стороны я "знаю", как должно что-то пахнуть, свежескошенная трава например, но я не могу так взять и "вызвать" запах в голове и почувствовать, как могу представить и увидеть картинку. Вы чего наделали?)
😄 по идее, с запахами вы не просто представляете картинку, а переноситесь в другое место. Практически физическое присутствие, мне достаточно представить запах крема от солнца- и уже на море, чувствую йодированный запах воздуха, солнце на коже и даже песок под ногами.
Тоже запах могу почувствовать просто из головы, видимо как-то из воспоминаний воспроизводятся ощущения.
А когда пыталась ни о чем не думать, то в голове звучал такой примерно монолог:
- "Ни о чем не думать, не думать, не думать..."
~5 сек тишины
- "О! получается!"
- "Черт! Подумала :("
Представить можно, но это будет не картинка как фотография. Это будет как файл на компьютере: в нём есть вся нужная информация, но увидеть его содержимое ты сам по себе не способен.
Вот представь себе паровоз, например. А теперь попробуй не теряя всей "картины" рассмотреть на ней отдельные детали, например маленькие колёса.
Чёт каким-то пиздежом попахивает.
Без внутреннего монолога, в уме даже, банально, сложить два числа не сможешь. А без визуализации не вспомнишь куда только что положил ключи от квартиры...
У меня нет никакого голоса в голове. Сам я долгое время не понимал вопрос "на каком языке ты думаешь?" (задавали потому что я жил в РФ хотя сам из украиноязычной семьи). Читать про себя могу, но голоса при этом тоже никакого нет. Чтобы (возможно) представить ощущения вспомните, как вы воспринимаете информацию с дорожных знаков или светофоров. Насколько я знаю, большинству людей внутренний голос не говорит что-то вроде "уступи дорогу" или "обгон запрещен".
Хмм, примерно понимаю. Но как на этих условных "образах" в голове происходит мыслительный процесс? Ну то есть обычно логика рассуждения все равно держится на словах типа "если", "то", "поэтому"? Вы же как-то выстраиваете цепочки размышлений, что происходит в этот момент? И ещё вопрос, вы можете вспомнить какой-нибудь "звук", ну то есть воспроизвести в голове какую-то цитату из фильма, или там фрагмент музыкальной композиции?
Но как на этих условных "образах" в голове происходит мыслительный процесс?
Без какого-либо, просто появляется "знание" о выводах и предпосылках. Опять же, способ: который может сработать: сыграйте несколько десятков игр в шахматы с контролем времени 2 минуты. После этого как минимум некоторые ходы вы, возможно, будете делать на автомате без формально-логического рэпа в голове, который пытается за несколько секунд обсудить возможные ходы и их последствия, у вас просто будет "знание" что слон на С7 отличный ход.
Вот у меня так же в ЛЮБЫХ мыслительных процессах. Пока я писал вам этот ответ у меня не было никакого голоса в голове, который бы диктовал, что писать. Я просто "знал". Скорее всего так же, как вы не проговариваете у себя в голове что и почему отвечать в активном диалоге голосом.
И ещё вопрос, вы можете вспомнить какой-нибудь "звук", ну то есть воспроизвести в голове какую-то цитату из фильма, или там фрагмент музыкальной композиции?Я могу вспомнить цитату как текст и интонацию. При этом я могу по необходимости вспоминать как отдельно текст когда интонация неважна, так и отдельно интонацию когда я пытаюсь понять настроение или эмоции цитируемого человека в тот момент. При этом восстановления текста с интонацией это, можно сказать, два отдельных "запроса" мозгу. Для полноты картины: когда я вспоминаю интонацию, то я вспоминаю динамику изменения высоты голоса.
Для меня точно таким же пиздежом попахивала бы возможность представить хоть какое-то изображение визуально или наличие голоса в голове. Но я готов принять что у других людей мозг может работать СОВСЕМ по-другому.
Если вам интересно вы можете погуглить исследования на этот счет и, в частности, исследования того как одни отделы мозга могут брать функции других если вторые повреждены. Если вкратце, у разных людей на разные просьбы вроде "представь синий куб в пустыне" могут реагировать очень разные отделы мозга. И одни люди будут представлять что-то визуально, в то время как у других это будет фигура из 6 граней, у которой все стороны пересекаются под углом 90 с двумя дополнительными свойствами: цвет "синий" и местоположение "пустыня".
фигура из 6 граней, у которой все стороны пересекаются под углом 90 с двумя дополнительными свойствами: цвет "синий" и местоположение "пустыня".
Ловите программиста!
Я вообще не могу ее выключить, у меня всегда в голове что-то играет, с утра до ночи. Единственный способ заставить внутренний плеер замолчать — послушать какую-то другую музыку. Но после того, как внешняя музыка перестает звучать, внутренний плеер начинает играть уже ее. Ужасно раздражает, если честно.