Всё таки...

Всё-таки наше общество насквозь религиозное и с этим ничего не поделать. Тут надо пояснить. Я сам человек верующий, соответственно религиозный, а потому против религии ничего против не имею, наоборот. Я просто все ещё не привык к тому, что светские структуры ведут себя исключительно как религиозные.

Вот, например, борьба со статуями, бюстами, монументами и проч. Причем речь не об Украине, там дурдом давний, но сейчас не об этом.

Но вот у нас. Читаю телеграм, там в Пензе требуют запретить (или уже запретили?) установить бюст Александру I. Какие-то левые активисты, юноши с горящими глазами, видали таких, жуткое зрелище.

А в другом месте их политические оппоненты будут запрещать устанавливать памятник, например, Сталину с равной по модулю, но противоположной по знаку аргументацией.

Дай мне волю, я бы разрешил одним поставит свой памятник, а другим свой и на том ты разошлись. Памятник, чай, не ЖК, много места не требует. Но такого простого решения эта задача не имеет, я в своей наивности отдаю себе отчёт.

Ибо, я уже давно формулировал эту мысль, что задача состоит не в том, чтобы поставить "свой" памятник, а в том, чтобы не дать установить "чужой". И такая трактовка, она совершенно религиозная по духу.

И даже коммунисты, артикулируюшие свою приверженность материализму, на деле оказываются законченными идеалистическими фанатиками, убежденными в том, что дух государя императора нужно изгнать из мест, где обитают люди, ибо не ровен час, дух реинакарнирует во что-то овеществленное, а этого никак нельзя допустить, ибо Маркс наругает и Энгельс не простит.

Есть ли из этого выход. Нет, не дам надежду, нет из этого никакого выхода, только терпеть, каяться и недоумевать, что все вот так устроено. Таковы законы природы, то ли богом данные, то ли сформировавшиеся в результате Большого Взрыва и расширения вселенной. Но законы есть и никак их не обойти.

Лучшее, что могу предложить - пробиваться к своим.

© Рамиль Замдыханов