Всё, что вы хотели узнать о счастье, но боялись спросить

В "Journal of Economic Psychology" есть 32-страничная статья под названием "Действительно ли мы знаем, что делает нас счастливыми? Обзор экономической литературы по факторам, связанным с субъективным ощущением благополучия". Растущий интерес к "экономике счастья" стал причиной подробного разбора статей, опубликованных на эту тему в экономических и психологических журналах с 1990 года.


Кому интересны подробности, может обратиться к первоисточнику, я же перечислю по пунктам основные выводы:


- Зависимость от пола есть, но пока не до конца понятно, какая именно.

- Уровень субъективного ощущения благополучия в зависимости от цвета кожи (по нисходящей): латинос > белые > чернокожие.

- Прослеживается чёткое влияние черт личности на счастье, люди с высокой самооценкой меньше страдают от депрессии.

- Образование играет роль, но непонятно, что там первопричина: само качество образования, или черты личности, отвечающие за мотивацию обучения, или связанные с образованием выгоды для здоровья, а может, ещё что-нибудь.

- Здоровье играет очень большую роль, но у некоторых получается удивительно адаптироваться даже к тяжёлым случаям инвалидности.

- Относительно работы не до конца понятно, хотя работа на себя либо нахождение в профсоюзе может быть выгодно. Безработица - зло!

- Как всем и так известно, маятниковая миграция - это плохо.

- Возможно, за счёт потери автономии, забота о других (особенно, о членах семьи, ведь с ними у нас самые сильные эмоциональные связи) снижает уровень счастья.

- Много разрозненных данных, но, возможно, участие в гражданских делах и волонтёрство может увеличивать ощущение счастья.

- Физкультура - это здорово!

- Принадлежность к любой религиозной конфессии увеличивает ощущение счастья и может снизить отрицательный эффект низкого дохода, особенно для афро-американцев.

- Локус контроля очень важен, особенно в отношении денег.

- Доверие невероятно важно! Как доверие к людям, так и доверие к правительству увеличивают удовлетворённость жизнью.

- Одиночество - плохо, секс - хорошо, а длительные отношения лучше, чем много коротких. Брак это хорошо, а жить без родителей хуже, чем быть разведённым и/или вдовствовать.

- Как это ни удивительно, но у одиноких женщин, возможно, более высокий уровень ощущения субъективного благополучия, чем у замужних.

- С детьми не всё однозначно. На сознательном уровне люди рассматривают детей как неотъемлемую часть счастливой жизни, хотя они и приносят в жизнь трудности и проблемы.

- Для родителей-одиночек, разведённых, бедняков и родителей с больными детьми, это скорее негативный фактор.

- Постоянное общение с семьёй и друзьями - крайне положительный фактор.


Будьте счастливы!


P.S. Для тех, у кого прочитанное вызвало реакцию "это и так очевидно!" - у Роберта Оппенгеймера есть хорошие слова:

Все науки возникают как уточнения, исправления и адаптации здравого смысла.

Источник: https://thaoless.ru/2018/03/24/everything-you-want-to-know-a...