26

Вся суть РПЦ в одной истории!

В давние имперские времена, черная икра была редкостью, ее стоимость была высока, а рассрочки при покупке не давали. В один забытый богом приход привезли 10 килограммов (десять кило, Карл ) черной осетровой икры (кому не лень пересчитайте в Солярисах). Так как дар был предназначен людям божьим, то был он безвозмездным. Попы обрадовались, но была одна проблема до окончания Великого поста оставалось несколько недель, икра испортится и попробовать ее не удастся. Но в церкви как в армии, командир, в нашем случае главбатюшка, должен иметь смекалку лютую и после долгого раздумывания, вдруг встал, набрал в грудь воздуха, перекрестил ведро с деликатесом и сказал: — Нарекаю тебя красной!

ЗанудаMодON: Издревле на Руси красная икра считалась обычной пищей, а не деликатесом, именно поэтому ее употребление не запрещается монастырскими уставами, в отличи от черной икры.
ЗанудаМодOFF.

Дубликаты не найдены

+10

Всё так, но эта байка в разных вариантах идет из древности веков в любых религиях, где есть ограничения в пище или еще чем-то (днях недели)

+8

Автор поста - пиздабол.

Во время Великого поста рыбью икру можно есть один день накануне Вербного Воскресения — в Лазареву субботу. И не важно какую, чёрную или красную.

Тем более что красная икра в России появилась только в конце 19 века, после начала промышленной заготовки на Дальнем востоке.
раскрыть ветку 5
-2
Черная икра - деликатес, от нее следует отказаться вообще во время поста, красная была распространена и есть ее можно было в любой день, когда разрешена рыба, а не только в Лазареву субботу. В целом строгие ограничения по посту были для священнослужителей, а не для мирян (по мнению самих мирян, я думаю).

P.S.: оскорбление незнакомых людей, даже в интернете, в целом характеризуют вас сударь, рифмой к слову водолаз! Хорошего вам дня!
раскрыть ветку 1
+5

1. Рыбу в великий пост можно есть только два дня - в Вербное Воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Икру только в Лазареву субботу. Какая рыба и икра -значения не имеет. Монахи это прекрасно знают.

2. Красная икра никогда на Руси не была обычной пищей. Она в России массово появилась только в конце 19 века после построения Трансиба.


Отсюда ВАШ пост – полная ерунда, претендующая на какое-то оценочное суждение.

P.S. Вам не нравится РПЦ? Ваше право. Мне вообще похуй – я атеист ( Бога нет!)

Вот только ерундой нас грузить не надо.

-2
А в северных реках лосося не было?
раскрыть ветку 2
0

Был и есть. Атлантический лосось или Сёмга. Рыба деликатесная, да и солить икру из неё стали тоже в конце 19 века.

раскрыть ветку 1
+3
кому не лень пересчитайте в Солярисах

Напомни стоимость Соляриса в давние имперские времена?

А сейчас - кило стоит 50-60 т.р. - если баночки пересчитать. Оптом, видимо, сильно дешевле.

Значит, получается 10 кг икры = 2/3 соляриса?

+5
А шо это за такой монастырский устав, где красная икра отличается от чёрной? Можете ссылочку дать - не для меня, для друга.
+5
Автор пиздеть не мешки ворочать.
+5

А с чего бы икра испортилась за несколько недель?


Вся суть баянопостеров.

раскрыть ветку 1
-1

везли, как я понимаю, со льдом, пересыпанным солью, т.е. с охлаждением. ледники были, погреба. в обычном русском погребе даже летом достаточно прохладно, примерно как в плюсовом отделении холодильника, а если еще лед там - то все лето будет холодно, для икры хватит

+5
Да ну, хня какая то.
+4

Как она могла испортиться ха несколько дней они ее сырую что ли жрали?!

+2

А причём тут РПЦ-то? Вообще-то у служителей культа всегда скилл хитрожопости прокачан был люто.

И если приведённое в посте можно считать не более чем байкой (пруфы, судари, пруфы?!), то факт признания католической церковью волосатого здоровенного зверя капибары рыбой - непреложен. Также к рыбе были, как верно отмечено выше, отнесены бобры, ондатры и прочие твари, имеющие неосторожность обитать в воде.


да, анекдот в тему:

Стоят на железнодорожном таможенном посту Д. Копперфильд и таможенник. Копперфильд говорит:"Видишь вагон?...", таможенник: "Ну". Копперфильд начинает делать манипуляции руками, накрывает вагон брезентом, колдует. Вообщем, вагон исчезает. Таможенник (с документами, печатью и ручкой): "Ну и что. Вот видишь состав с тушенкой?", Копперфильд:"Ну". Таможенник дышит на печать, ставит печать в документах и подписывает; показывает Копперфильду: "Зеленый горошек".

+3

Ну 10 кг,это с одной рыбины. Фигня , а не подгон

+4

а причем тут конкретно РПЦ? при всей моей к ним нелюбви - в данном случае они повели себя не лицемернее тех же католиков, у которых капибары вдруг рыбой стали.

+3

Какая "вся суть", находчивость и остроумие? Или надо читать "вся суть авторов пикабу-срубить зелени на популярной теме"?

раскрыть ветку 2
+2
Зелень на япе.
-8
Так, я что-то пропустил, куда мне обращаться за "зеленью" и какой на сегодня курс обмена плюсиков на $?
ещё комментарий
+2
Бред
+2
Иллюстрация к комментарию
+1

На пограничной заставе служит чукча, который постоянно съедает пограничных собак. Командование обратилось к Анатолию Михаиловичу Кашпировскому за помощью.

Тот приехал на заставу и, водя ладонью перед его носом, стал повторять: "Ты не чукча! Ты еврей!.." После трех сеансов Кашпировский заверил начальство, что он со своей задачей справился, и уехал. Начальство стало наблюдать за чукчей. Пришли на заставу, и что же они увидели? Сидит чукча, напротив него собака. Чукча водит рукой перед мордой собаки и повторяет: "Ты не собака, ты курица! Ты не собака, ты курица..." И съел ее.

+1
А бобры - рыба!
0

"Обрати порося в карася!" ©

0

"Во имя Бахуса,Кома и Мома нарекаю тебя карпом" - Дюма "Графиня ДеМонсоро"

0

везде шаббат, а у меня - четверг!

0
Слышал что нарекали рыбьими яйцами.
-1

Байка взята из реальной жизни:

друг со съёмочной группой за пару дней до Пасхи едет снимать для ТВ-канала сюжет о предстоящем празднике в один храм. Сюжет сняли, батюшка зовёт всех в трапезную - столы ломятся от всяких вкусняшек, в т.ч. несколько видов мяса. Батюшка прочитал молитву, перекрестил мясо и произнёс: "Господи, прими как картошку!" - всем налили кагора ("Кровь господня!") и мясо пошло аки дар небес, и батюшке, и всем остальным...

раскрыть ветку 4
0
Не, кровь только на литургии.
раскрыть ветку 3
0

У нас в Молдавии кагора как грязи, улейся-упейся, в церквях пьют по поводу и без... :-)

* правда последние несколько лет он сменил название на "Пастораль", чтобы не нарушать авторские права французов, шампанское стало "Пенящееся вино", коньяк стал "Дивин" (в переводе "божественный напиток") и т.д.

раскрыть ветку 2
-1

набрал в грудь воздуха, перекрестил ведро с деликатесом и сказал: — Нарекаю тебя красной!

... и перекрестился окорочком...

-2

Именем Господа перекрещаю порося в карася!

-2

Нарекаю тебя ЕЖЕВИКОЙ !!! )

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: