Вся правда про коробки передач. Часть 4. Сложные «роботы»

Вся правда про коробки передач. Часть 4. Сложные «роботы» Коробка передач, Автомат, Вариатор, Робот, Dsg, Длиннопост

В отличие от рассмотренной в третьей части трансмиссии АМТ, преселективные «роботы» с двойным сцеплением (будем называть их DCT от английского Double Clutch Transmission) не являются половинчатым решением, построенным на базе обычной механической коробки. Это самостоятельная, гораздо более сложная и дорогая технология, предполагающая совершенно иной уровень комфорта и КПД.


Главной особенностью DCT является то, что одно сцепление обслуживает нечетные передачи и задний ход, а второе – четные передачи. При этом оба они работают синхронно. Например, при переключении со второй на третью «четное» сцепление начинает размыкаться, а «нечетное» - одновременно с ним смыкаться. То есть, передача эстафеты от одной передачи к другой происходит быстро и плавно, без потери времени и разрыва передаваемого на колеса тягового усилия.


Благодаря этому КПД преселективных «роботов» выше не только по сравнению с гидромеханическими «автоматами», вариаторами и АМТ, но даже по сравнению с обычной «механикой». Посмотрите технические характеристики машин с DCТ: до 100 км/ч они разгоняются быстрее и потребляют топлива меньше своих «механических» собратьев. Причем цифры на бумаге полностью подтверждаются на практике.


Получается идеальная автоматическая трансмиссия? Я бы так не сказал…


«Сухие»…


DCT бывают как с сухими сцеплениями, так и с мокрыми, работающими в масляной ванне. С моторами, обладающими крутящим моментом до 250 Нм, обычно сочетаются «сухие» коробки, а с более тяговитыми – «мокрые». Первые дешевле и несколько эффективнее в плане КПД, но…


Как мы уже говорили, сухое сцепление не может долго проскальзывать и плавно наращивать передаваемое на колеса тяговое усилие. Поэтому проблемы с быстрым износом дисков сцеплений, а также со способностью плавно тронуться с места на скользких покрытиях или с большой нагрузкой для «сухих» DCT также актуальны, как и для простейших «роботов» АМТ.


И даже более актуальны, поскольку в угоду комфорту и КПД почти все DCT настроены таким образом, что при остановке с селектором в позиции «D» сцепление размыкается не полностью, а вращается с небольшим трением, пребывая в «боевой готовности» к старту. Поэтому если при толкотне в пробках селектор не переводить в нейтраль, сухое сцепление быстро перегревается, и машина начинает дергаться.


Больше всего достается «нечетному» сцеплению, отвечающему за старты с места. Но как только его диск становится хотя бы немногим тоньше «четного», в синхронности их работы появляется рассогласованность, и машина при переключениях начинает дергаться. При этом менять приходится оба сцепления, поскольку они являются единой деталью. Если заводская гарантия уже закончилась – на автоматические сцепления она распространяется - это обходится в 70 000-100 000 руб…

Вся правда про коробки передач. Часть 4. Сложные «роботы» Коробка передач, Автомат, Вариатор, Робот, Dsg, Длиннопост

Конечно, конструкторы постоянно совершенствуют DCT, подбирая для сцеплений более износостойкие материалы и оптимизируя алгоритм их работы. Но законы физики не обманешь: сухое сцепление, управляемое не водителем, а искусственным интеллектом, не может работать эффективно и долго.


Один мой знакомый купил Джетту 2013 года выпуска с «сорок восьмой» версией доработки DCT (по-фольксвагеновски – DSG). Да, по сравнению с ранними «сухими» DSG, которые ужасны не только в плане выносливости, но и надежности, она стала лучше. Но когда однажды знакомому пришлось бросить машину в сугробе, попытки выбраться самостоятельно пришлось оставить не потому, что Jetta не могла этого сделать, а потому, что салон почти сразу же наполнился ароматом паленого сцепления…


Другой человек провел отпуск в горах на Yeti 2014 года с «сухой» DSG и прицепом далеко не максимальной разрешенной массы. Через две недели вернулся на дергающейся машине с приговоренным сцеплением…


Вы готовы эксплуатировать автомобиль в тепличных условиях, избегая длительной толкотни в пробках, буксования в сугробах и прочих больших нагрузок? Если не готовы, я бы не рекомендовал связываться с «сухой» DCT. Даже если оснащенная ей машина во всем остальном очень привлекательна.


…и «мокрые»


Из всех «роботов» на сегодняшний день жизнеспособными выглядят лишь DCT с мокрыми сцеплениями, работающими в масле. Они меньше греются в дорожных заторах, позволяют более плавно трогаться с места на скользкой поверхности и потенциально лучше справляются с большими нагрузками.


Однако все познается в сравнении. Даже правильно спроектированная и настроенная «мокрая» DCT ни в одной из этих дисциплин не сравнится с классическим гидромеханическим «автоматом». Пусть не со второй-третьей, а с пятой-седьмой попытки тронуться в вязком песке или грязи мокрые сцепления все равно перегреваются.


Но для эксплуатации с умеренными нагрузками «мокрая» DCT – вполне приемлемое решение. А если вспомнить о преимуществах в динамике и расходе топлива, «мокрую» версию DCT можно даже рекомендовать. Главное, чтобы трансмиссия интересующей Вас машины была технически беспроблемной. Выяснять это надо, естественно, не у продавцов…

Вся правда про коробки передач. Часть 4. Сложные «роботы» Коробка передач, Автомат, Вариатор, Робот, Dsg, Длиннопост

Что в итоге?


Итак, мы рассмотрели все типы автоматических трансмиссий. Еще раз повторюсь: неудачной в плане функциональности или надежности может быть любая из них – и «робот», и вариатор, и классическая «гидромеханика».


Если же говорить о функциональных различиях, откровенно нежизнеспособны лишь простейшие «роботы» АМТ. DCT с сухими сцеплениями значительно превосходят их по комфорту, но в плане старта на скользкой поверхности и работы с большими нагрузками также несостоятельны.


Наиболее совершенная на сегодняшний день конструкция – классическая «гидромеханика». В современном исполнении она может быть как плавно-экономичной, так и спортивной - умеющей держать выбранную передачу и тормозить двигателем. Но самое главное, что это единственный тип автоматической трансмиссии, позволяющий эффективно и долго работать с большими нагрузками.


Вариатор несколько превосходит «гидромеханику» по плавности «переключений», а DCT с мокрыми сцеплениями – по КПД. Но в обмен на небольшие преимущества тот и другой предполагают серьезные ограничения по части работы в тяжелых условиях.


Поэтому резюме таково. Если Вы планируете эксплуатацию с большими нагрузками – только «гидромеханика», причем хорошо себя зарекомендовавшая. Если нет, упираться в нее вовсе не обязательно - вариатор и «мокрая» DCT имеют точно такое же право на жизнь.


Тем более, что привлекательность автомобиля определяется не только трансмиссией. Что толку, если коробка будет лучшей в классе, зато салон слишком тесным или подвеска невыносимо жесткой?


Однако правы будут и те, кто поставят вопрос по-другому: зачем покупать машину с заведомыми ограничениями, если существует «гидромеханика», в которой этих ограничений нет? Тоже логично…


Александр Конов, эксперт по выбору автомобилей


Источник:https://autorambler.ru/journal/advice/robot-robotu-rozn-5609...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Получается, либо честная механика, либо гидромеханика которую ещё поискать. Черт возьми, конечно если бабки есть можно и золотой унитаз купить, но замена сцепления 70000—100000р по-моему сильно круто.
раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

50К замена сцепления у неофициалов. На некоторых МКПП, где оно меняется вместе с двухмассовым маховиком, выходит так же.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Можно информацию, где вы такие расценки нашли. По-моему они года этак 2007-2008. Сейчас в разы дешевле все делается, обычная процедура.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

В гугле. Работа + детали. Не забывайте, что курс уже не тот, поэтому и подорожало снова.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Работа по замене двухмассового сцепления + замена масла - 12000+1800. Если вы считали вместе со сцепой - то да, комплект сейчас стоит 26-30.


Но замена происходит раз в 60-70 тысяч. А то и больше. В зависимости от езды. На дизелях там все еще лучше.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно я считаю всё вместе, ведь если у человека кончилась гарантия, то ни работы, ни сцепление ему никто не подарит.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
есть куланс, он может помочь
Автор поста оценил этот комментарий
За 35к в августе меняли на DSG 7 после 75 тыщ пробега.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Бред полнейший, больше у официалов чинитесь, которые наценку в 200-300 процентов делают. Где я ремонтируюсь, 12000 за замену сцепления на dsg6 и dsg7 (Питер). Замена масла в роботе - 1800. Вы хотите сказать что 13800 за замену сцепы и масла это много?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря как часто его менять. На обычной поповозке, с механикой, сцепление выходит 100-150к. И сам комплект будет стоить 4-10к (да и работы не оч дорого).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

на цц от 40 до 60 тыс км сцепа работает, думаю, это совсем не много. вот если цепь проскочит, то да, там пздц полный

Автор поста оценил этот комментарий

хммм, замена сцепления я видел на пассат цц около 40-50...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку