Встреча с главой города Канска Ольгой Витман
Позавчера 31 января в 18.00 был на встрече с главой города Канска Ольгой Витман в Молодёжном центре.
Задал три вопроса в микрофон, меня снимали, видео с мероприятия есть в сообществе Вконтакте Твой Канский (Лимон ТВ)
Вопрос первый. Про площадь Коростелева спросил, там памятник Коростелеву стоит, я заметил в прошлом году, что после последней реконструкции площади за 100 млн руб в 2021-м с него пропали звёзды и серп с молотом, опубликовал пост на эту тему в сообществе ЧП Канск Вконтакте 31.12.2024. Про памятник написал и в Администрацию Канска Вконтакте, ответа не было.
Современный вид памятника (декабрь-2024). Ёлка была убрана 20 января 2025 года. Серпа с молотом и звёзд нет уже на памятнике, исчезли непонятно куда после реконструкции площади за 100 млн руб.
Перед встречей разместил комментарий в сообществе газеты "Канские ведомости", там можно было задавать вопросы к Администрации города. Мне пообещали ответить с Администрации.
Мэр Ольга Витман мне ответила со сцены, что действительно памятник не соответствует своему историческому облику, надо делать запрос на реставрацию этого объекта культурного наследия и оценивать стоимость реставрации. Она сказала, что на памятнике грани не сглажены.
Надо будет мне обратиться в прокуратуру Канска обратиться, чтобы Игоря Филипова (и других, кто площадь принимал), куратора благоустройства общественных пространств и депутата горсовета, проверили на соответствие занимаемой должности, и возможно возбудили уголовное дело о халатности. Он же с компанией ведь наверное площадь принимал после реконструкции за 100 млн руб в 2021-м.
Вид площади Коростелева в 1982-м в СССР, памятник с элементами имеется. Фото из группы ЧП Канск Вконтакте
Моё фото у памятника Коростелеву в 90-х, сделано на плёночный фотоаппарат. Попросил администрацию Канска вернуть красный и жёлтый цвет в оформлении памятника, чёрный ни к чему, сильно мрачно. Табличка на памятнике нечитаемая, надо менять по идее!
Вопрос второй. Про поликлинику №2 на ул.Урицкого и морг. Я сказал, что бывший депутат горсовета Макаров на заблокированном Ютубе выложил ещё до избрания О.Витман мэром видео с предложением сделать лифт на 4-й этаж, так как там находится кабинет физиолечения и людям тяжело подниматься с больными суставами и ногами. (Про то, что я сам там лечил ноги, я не говорил, так как нужно было кратко формулировать вопрос.) Также попросил главу города проинспектировать морг, так как Владимир Макаров говорил о его ненадлежащем состоянии.
Глава города Ольга Витман мне ответила, что напишет письмо и узнает, можно ли установить лифт в поликлинику №2. Про морг она тоже в курсе. Поскольку Канск признан опорным городом Красноярского края, то когда-нибудь морг будут делать, вопрос обсуждается и стоит в повестке, даже вроде известно сколько это примерно будет стоить. Морг Канска обслуживает не только город, но и район.
Вопрос третий. Про почётного жителя города Леонида Егоровича Петухова.
Я начал говорить про Леонида Петухова (ему уже за 90). Дело в том, что в 90-е он был директором Канского биохимического завода, который производил технический спирт из опилок. По городу было 10-15 точек, где народ покупал этот технический спирт и травился сотнями и тысячами. И до сих пор из краевого бюджета выделяются миллионы на ликвидацию прогаров на лигнинохранилище (отходы от биохимического завода). Также я сказал, что Петухов является попечителем гимназии №1 и помогает Спасскому собору.
Подробнее про Петухова вы можете почитать здесь: Инсайд. Петушиные яйца
Затем меня попросили быть пократче, так как ещё много кто хочет вопрос задать. Я спросил, так может лишить Леонида Петухова звания почётного жителя города, присвоенного ему в 2004-м году?
Ольга Витман мне ответила, что у каждого из нас есть ошибки и на каждого можно навешать ярлыки. Она сказала, что не будет лишать Петухова звания почётного жителя города, так как его не при ней признавали таковым.
Кстати, этот технический спирт с БХЗ называли стеклорезом, так как это была жидкость для чистки стёкол. По словам моей матери, на городском рынке Канска в 1993-1995 стеклорез брали ящиками в бутылках.
Были вопросы от других жителей города о борьбе с бродячими псами, неудовлетворительном состоянии жилья (в том числе муниципального), о борьбе с лужами и мусором на ул.Урицкого, благоустройстве и прочем.