Вскрытие показало: капибара была не настоящая1
UPD:
Ссылка на решение Ленинского районного суда г. Санкт-Петербург https://lnn--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_...
Ссылка на решение Приморского районного суда г Санкт-Петербург, оказание услуг ненадлежащего качества и попытка стрясти деньги через суд, носят у ИП Смирнова Константина Игоревича массовый характер, хорошо хоть суды на стороне граждан https://primorsky--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&am...
Как и обещала - продолжение захватывающей истории
Пока я обдумывала, какой шлем и бронежилет лучше взять на следующее собеседование, вдруг случилось чудо. Связался со мной работодатель!
Представился, говорит, мол, вы откликались на нашу вакансию на сайте hh.ru. Вакансии, на которую я тогда подавалась, уже не было — видимо, убежала в закат, махая крылышками. Но зато появилась другая: что-то промежуточное между бизнес-аналитиком и внедренцем.
Они посмотрели моё резюме и такие: «Ого! У вас же опыт внедрения ПО!» И я такая: «Да, есть такое. И ещё я умею чинить кофе-машины взглядом и разговаривать с пользователями на их языке». Ну, последнего в резюме не было, но мы-то понимаем.
Работодатель был готов меня звать на собеседование, но с одним нюансом: работа по аутстаффу, а не напрямую в штат. А мне что? Ни оффера, ни радости пока нет — согласилась. Когда выбирать особо не из чего, начинаешь ценить любые шансы.
И тут случилось второе чудо! Собеседование прошло удачно. Без поддержки капибары, без волшебных ссылок с Хабра, без сомнительных «разборов задач». Просто мой собственный опыт работы и знания, которые я честно накопала самостоятельно, потому что, как выяснилось, Google — лучший преподаватель, если ты не хочешь сидеть в бесконечных вебинарах, которых тебе так и не провели.
На собеседовании мне выкатили условие: обязательно пройти обучение по администрированию той самой системы, которой я буду заниматься. Как только выйду на работу — сразу за парту.
Я, конечно, радостно кивнула — после всех этих "курсов" от капибары любое обучение казалось мне манной небесной.
И вот, наконец: оффер. Мой первый, честно заработанный оффер в новой сфере.
(Под звуки фанфар, радостных криков и открытого шампанского.)
Воодушевлённая своей победой, я сообщаю гражданам из Capybara IT Agency радостную новость и вежливо прошу завершить наше сотрудничество. Всё-таки, если что-то и сработало, то точно не их волшебные материалы.
И тут вскрываются новые подробности. Оказывается, вся их "помощь в трудоустройстве" заключалась в следующем: они брали моё резюме, вставляли туда свои контакты (переадресация, ага), и заливали это счастье на hh.ru. Без моего согласия.
Работодатель, кстати, ещё на этапе общения удивился: сначала одно резюме видел, с нормальными данными, потом — другое, с левой почтой и странными телефонами. Вишенка на торте: в этом "новом" резюме была допущена ошибка — после декабря 2021 года у них внезапно наступал январь 2023-го. Кто бы мог подумать: машина времени встроена прямо в Word!
Конечно, мне пришлось долго объяснять, почему данные прыгают, кто такие капибары и откуда растут их лапы. При этом все звонки и письма, которые шли через их переадресацию, либо терялись, либо приходили в усечённом виде. И ты не знаешь: то ли вакансия пропала, то ли письмо до тебя не долетело.
Когда я задала Смирнову резонный вопрос: «А что это вообще такое?», он философски вздохнул и сказал: «Ну что я могу сделать... Пиши, будем искать». Искать кого? Меня саму?
И вот тогда я окончательно поняла: никакого агентства нет. Есть некто ИП Смирнов, который делает вид, что "учит", а потом тупо размещает ваше резюме с левыми контактами и ждёт, пока вас — самостоятельно, без его участия — куда-нибудь возьмут.
Идеальная схема:
Если вас взяли — "мы вас устроили!"
Если не взяли — "ну вы сами виноваты, плохо подготовились."
Бинго: 100% результат без рисков.
Казалось бы, история должна была закончиться хэппи-эндом: я с оффером, капибара — с разоблачением. Но нет! Как в хорошем сериале, когда ты думаешь, что финал близок, на экране появляется надпись: "Продолжение следует..."
Стоило мне только намекнуть на прекращение сотрудничества, как Смирнов радостно потирая ручки, бодренько выкатывает мне Акт выполненных работ. Мол, поздравляем, мы вас, значит, устроили, миссия выполнена — извольте оплатить!
Я, конечно, прифигела. Оплатить что, простите? Разговоры с Тимуром в чате и ссылки на Хабр?
Платить за такую халтуру я, разумеется, отказалась. Но не просто отказалась — я решила поступить цивилизованно: отправила претензию, в которой честно предложила пойти навстречу — снизить сумму оплаты, ну, чтобы хоть как-то учесть тот факт, что обучение было, мягко говоря, "в стиле Икеа: собери себе сам".
Ответ от Смирнова не заставил себя ждать. Гневный, полный эмоций, видимо, писался в Caps Lock’е мысленно. В письме он требовал оплатить всё в полном объёме, без скидок и разговоров, в лучших традициях «а то обижусь».
И вот тогда, вместо того чтобы решать дело цивилизованно, Смирнов, не долго думая, решил пойти ва-банк — и подал на меня в суд.
Да-да, вы не ослышались. В суд пошёл Смирнов — требовать денег за "услуги мечты", от которых я тщетно пыталась отмыться.
Он всерьёз рассчитывал доказать, что:
Материалы были предоставлены (пара ссылок на Хабр).
Поддержка оказывалась (чат на троих в Телеграме).
Помощь в трудоустройстве была (переадресация резюме с ошибками).
Так началась новая глава в этом весёлом квесте — битва с капибарой в суде.
В заключительной части опишу свою битву с капибарой в суде.