Всемирный потоп. Исторические потопы
В прошлый раз я показал некоторые потопные мифы из разных культур. Пришло время поговорить о реальных потопах, которые остались в письменных источниках.
В качестве затравки: Утнапиштим, Астрахасис, Зиусудра, упоминавшиеся в прошлый раз, все имеют отца Убар-Туту, правителя Шуруппака. И у нас есть Ниппурский царский список, где упоминается Убар-Туту и... Зиусудра. В этом списке после записи о правлении Зиусудры идёт текст:
Затем потоп смыл (страну). После того как потоп смыл страну и царство было ниспослано с небес (во второй раз), Киш стал местом царственности.
Таким образом, шумерский миф является древнейшим потопом из зафиксированных в письменных исторических источниках, да ведь он ещё и подтверждён археологически. Но об этом ближе к концу.
Что же такое потоп
Суть проста - потоп является наводнением.
Что такое наводнение, человечество уже давно знает - это резкое повышение уровня воды, которое приводит к затоплению обширных территорий и наносит материальный ущерб. При этом под словом "ущерб" понимаются не только людские потери и разрушение рукотворных объектов, но и изменение рельефа местности, нарушение экологии и т.п.
Когда разобрались с определением, можно перейти и к причинам наводнений. Обычно выделяют следующие основные факторы, приводящие к наводнениям:
Дожди - обильные или длительные дожди, особенно выпадающие на большой площади, могут приводить к серьезным наводнениям. Вода собирается в ручейки, а те уже либо превращаются в потоки, заполняющие низины, либо повышают уровень воды в имеющихся водоемах.
Таяние снегов - в данном случае причиной наводнения является вода, образующаяся при интенсивном таянии снежного покрова. Особо опасным становится в условиях, когда земля еще промерзла. В остальном мало отличается от дождей.
Цунами - образование гигантских волн вследствие резкого колебания или сдвига литосферных плит, а также из-за крупных оползней. Возможно, являются наиболее катастрофичными из всех причин по своим последствиям.
Образование ледяных заторов или завалов русла рек. При этом ледяные заторы - явление временное, а вот завалы способны перекрыть поток надолго.
Прорыв водохранилищ, изначально образованных как искусственным путем, так и естественными причинами, по разрушительной силе может соперничать с цунами.
Штормовые приливы и сгонно-нагонные явления - изменения уровня воды, вызванные перепадом атмосферного давления или действием ветра.
Есть еще одна классификация наводнений - по степени наносимого ущерба. Здесь принято разделять следующим образом:
Малые - наблюдаются на равнинных реках. Охватывают небольшие прибрежные территории. Затапливается менее 10% сельскохозяйственных угодий. Почти не нарушают привычного ритма населения.
Опасные - охватывают сравнительно большие участки речных долин, нанося ощутимый ущерб. Затапливают 10-20% сельхозугодий. Существенно нарушают хозяйственный уклад населения.
Особо опасные - наносят большой материальный ущерб, охватывая целые речные бассейны. Затапливают 50-70% сельскохозяйственных угодий, населенные пункты. Парализуют хозяйственную деятельность. Приводят к необходимости массовой эвакуации населения и материальных ценностей.
Катастрофические - приводят к массовой гибели населения, непоправимому экологическому ущербу, охватывая громадные территории в пределах одной или нескольких водных систем. Затапливается более 70% сельхозугодий, хотя при таком масштабе ущерба это уже не столь важно. Полностью парализуется хозяйственная деятельность, надолго меняется уклад жизни населения.
Вернёмся к древнему населению.
Как я уже писал в Земледелие как источник бед человечества, первобытные общества жили относительно небольшими общинами в 30-40 человек. Население Земли 10 тысяч лет до н.э. оценивается примерно в 4 миллиона человек. Люди жили преимущественно вдоль водных источников и достаточно разрежено (то есть от одной общины до другой могло быть расстояние в несколько дней пути). Естественно, что на "хлебных" территориях общины были расположены ближе друг к другу. Появление сельского хозяйства вынудило население жить более скученно.
К наводнениям "малым" и "опасным" народ должен был быть привычен - те же половодья случаются ежегодно. А вот уже наводнения уровня "особо опасно" и "катастрофическое" вполне могли привести к практически полному уничтожению не только одной, но и соседских общин. И вот такие наводнения могли восприниматься древними людьми как "всемирные", так как и весь мир этих людей - это лишь территория, куда они могут дойти за 1-2 дня.
Эти наводнения вполне могли породить у древнего человека сказания о потопе. Так как человек в те времена старался объяснить окружающее через миф, то эти сказания становились мифами, потом видоизменялись, сочетаясь с другими мифологическими мотивами собственных и соседних культур. Весьма возможно, что одни потопные мифы накладывались на другие, но задачи распутать этот клубок у нас нет.
Предлагаю посмотреть на реальные катастрофические потопы, которые остались в недавней истории, и пару потопов времён начала письменного периода. Постараюсь показать наводнения, вызванные разными причинами.
Паводок на Урале, 2024 год
Думаю, что это событие многие наблюдали в СМИ, а некоторые, к сожалению, ощутили на себе.
В начале апреля 2024 года сильный паводок случился на реке Урал и её притоках. В причинах катастрофического паводка называются сильные дожди осени 2023 года, обильные снеговые осадки зимы и сильное промерзание грунта. Это привело к весеннему поднятию уровня воды выше 10 метров от нормального. Громадные территории оказались затоплены.
Думаю, здесь даже картинок не надо, воспоминания ещё свежи.
Землетрясение и цунами в Индийском океане в 2004 году
Это событие должны помнить многие читатели.
24 декабря 2004 года в Индийском океане произошло землетрясение, которое заняло место в тройке самых мощных из всех зарегистрированных с 1900 года. Это событие, которое назвали Суматра-Андаманским землетрясением, было вызвано сдвигом на 15 метров Индийской плиты под Бирманскую на протяжении 1200-1600 км (по разным оценкам).
Этот сдвиг породил цунами разрушительной мощи, что было вызвано в том числе и протяжённостью события. Волна цунами фиксировалась даже на Аляске.
Наибольшие разрушения от Цунами принял на себя о.Суматра. Максимальная высота волны здесь составила 51 м, и наводнение затронуло районы в 4 км от берега. На Шри-Ланке, более чем в полутора тысячах километров от эпицентра, волны коричнево-оранжевого цвета в максимуме достигали 12 метров, забегая на сушу на расстояние до 1500 метров. Индийское побережье атаковали волны высотой 2-5 м. На Мальдивах (2500 км от эпицентра) волны 1-3 м, Сомали (5000 км от эпицентра) - 5-9 м, ЮАР (8500 км от эпицентра) волны были до 1,5 м, в Мексике - до 2,5 м.
Количество подтверждённых погибших превысило 180 тысяч человек и ещё более 40 тысяч пропали без вести.
Правительства опасались за примитивные племена островов, однако они оказались наименее пострадавшим населением, так как заблаговременно до удара волны ушли в горы. Сказался "мифологический" опыт, передаваемый из поколения в поколение, о событиях древности. В фольклоре, например, онге (народность Андаманских островов) говорится об "огромном сотрясении земли, за которым следует высокая стена воды".
Великий ураган 1780 года
Этот ураган ещё известен как ураган Сан-Каликсто II, и считается самым смертоносным ураганом североатлантического бассейна за всю историю наблюдений. Под удар попали Барбадос, Мартиника и другие острова карибского бассейна. Сила ветра и дождя была такова, что сдирала кору с деревьев (современные подсчеты говорят, что скорость ветра должна была быть свыше 320 км/ч). Высота нагонной волны достигала 7,6 метров (Мартиника).
Вот что пишет один из очевидцев:
Не так давно Господу Всемогущему было угодно показать нам Свою силу. Здесь с 12 по 22 октября этого года был очень сильный ветер и сильный ветер, который разрушил множество домов и складов, да, даже много кораблей потерпело крушение и погибло много людей. Стена была полностью смыта морем, и задняя часть дома осталась только на одиночных стойках, да, она была такой тяжелой, что море пролетело над нашим домом, но мы можем благодарить Господа за Его милость, что мы так хорошо отделались.
Количество погибших оценивается в 22-28 тысяч человек.
Повсюду были следы страшной трагедии. Повсюду была смерть. Мертвые люди, лошади, коровы, собаки лежали рядом или поодиночке. Развалины некогда стоящего здесь города, покрытые толстым слоем грязи и слизи, издавали невыносимое зловоние. (Это уже из описания Галвестонского урагана 1900 года)
Ладно, по количеству жертв это не слишком большая катастрофа. Вот вам ещё.
Циклон Бхола 1970 года
Осенью 1970 года ветер, достигавший скорости 250 километров в час, нагнал из Бенгальского залива огромную волну высотой в 10 метров. Столь высокая волна была вызвана и тем, что удар шторма совпал со временем прилива. Воды Ганга потекли вспять. Гигантский водяной вал обрушился на острова в дельте реки и низменное побережье, сметая деревни, стада, мосты, шоссейные дороги, постройки, людей. Количество человеческих жертв оценивается в 300-500 тысяч человек. Наводнение уничтожило около 280 тысяч голов крупного рогатого скота.
Население некоторых островов полностью погибло. Ущерб был нанесён территории примерно в 20 тысяч кв. км.
Конечно, штормовые наводнения сопровождаются дождями, но давайте посмотрим на одно катастрофическое наводнение, вызванное именно ливнями.
Наводнение на Янцзы в 1998 году
Данное наводнение, вызванное дождями, было далеко не первым на этой реке, но считается самым масштабным в современной истории.
В течение лета 1998 года выпало в 2 раза больше среднего количества осадков, а в некоторых регионах в 3 раза. Так как зимой того года осадков тоже было выше среднего, то это пагубно отразилось на уровне рек. Летние ливни шли тремя фазами - в середине июня дожди шли в течение двух недель, местами выпало до 1000 мм осадков. В середине июля выпало еще 300-500 мм, а на август пришлись дополнительные 150-200 мм осадков.
В июне, ещё во время первой фазы, Янцзы вышла на опасный уровень воды, а на многих притоках начались его превышения, вызывая первые наводнения. Дальше, с каждой фазой, ситуация только ухудшалась. Расход воды увеличился от среднего более чем в 2 раза. От полной катастрофы спасали лишь дамбы, построенные еще после предыдущих наводнений.
По официальным данным лишь около 4 тысяч погибло и 180 миллионов человек пострадало. Однако территория, затронутая наводнением, составила более 130 тысяч кв. км, было разрушено почти 7 млн. домов и ещё 13 млн. было повреждено, пострадало более 220 тысяч кв. км сельхозугодий.
Что касается официальных данных - злые языки утверждают, что при прорыве одной из дамб они лично видели десятки трупов, хотя официальная пресса сообщала лишь о паре погибших.
В аналогичном наводнении 1931 года в Китае погибло от 145 тысяч до 4 миллионов человек по разным оценкам.
Сарезское озеро
Сарезское озеро относится к подпрудным озёрам. Оно образовалось в результате перекрытия русла реки Бартанг оползнем в 1911 году, а к 1926 году закончилось его интенсивное наполнение (в среднем, 9 м в год). Длина озера составляет около 70 км, а глубина около 500 м. Объём воды в озере - примерно 17 куб. км. (Для сравнения - в вышеупомянутом цунами объём сдвинутой воды оценивается в 30 куб. км.)
Спутниковый снимок западной части Сарезского озера. На снимке видны Усойский завал и озеро Шадау (слева)
Усойский завал, который перекрыл реку и завалил один кишлак, считается крупнейшим в нашу историческую эпоху. Долгое время были дискуссии - землетрясение (6,5-7 баллов) обрушило склон, или же обвал вызвал землетрясение.
Через год после завала под водой оказался кишлак Сарез. Через 2 года глубина озера у завала превышала 270 метров. Через 4 года - более 350 метров.
Да, технически, наводнение из-за завала не выглядит катастрофическим. Однако в данном случае страшен не сам завал, а его возможное разрушение. В 1967 году на правом берегу озера был обнаружен участок с опасностью оползня — так называемый "Правобережный оползень". По прогнозам некоторых учёных, при землетрясении может произойти обрушение оползня, что вызовет водяной вал, который перельётся через завал и, во-первых, создаст мощный селевой поток, а во-вторых, размоет тело завала. В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населённых пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек. Ещё раз напомню - объем воды в озере сейчас лишь вдвое меньше, чем изначальный объем воды, всколыхнувшейся из-за землетрясения в Индийском океане.
Воистину - цунами и прорывы дамб являются самыми страшными по катастрофичности причинами наводнений. Вот к прорыву накопившейся воды и перейдём теперь, ведь остальные примеры наводнений уже рассмотрены.
Прорыв дамбы в ущелье Цзиши (积石峡) в 1922 году до н.э.
Прежде чем перейти к обещанному наводнению в Месопотамии, предлагаю посмотреть на это, легендарное во всех смыслах, наводнение - в Китае. Считается, что именно это событие легло в основу китайских потопных мифов.
Землетрясение вызвало оползни и каменные лавины с горы Цзиши, которые перекрыли ущелье с рекой Хуанхэ. Такая естественная плотина протянулась на 1300 метров вдоль течения реки, перекрыв ущелье вверх на 240 метров выше сегодняшнего её уровня. Так образовалось запруженное озеро (аналогичное вышеописанному). Примерно через 6-9 месяцев, когда уровень воды был выше текущего примерно на 160-200 метров, образовался прорыв этого завала, и уровень воды упал на 100 метров. Это привело к высвобождению 12-16 кубических километров воды, что могло дать сток в пиковый момент до 480 тысяч кубических метров в секунду - это в 500 раз выше текущего стока реки Хуанхэ в этом ущелье.
Считается, что наводнение затронуло территорию до 2000 километров ниже по течению реки. Паводковые отложения находятся на уровне в 7-50 метров выше текущего уровня воды. Раскопки в 25 километрах ниже по течению (на месте археологической площадки Лацзя) показали отложения толщиной до 38 метров. Во время археологических раскопок в домах были найдены скелеты, позы которых показывают, что люди помогали друг другу перед смертью, а некоторые взрослые умерли с детьми на руках.
Возраст этого события был высчитан радиоуглеродным методом по останкам во время указанных выше раскопок. Измерения дали дату 1922±28 гг. до н.э.
Данное событие отражено в исторических хрониках - Шу-Цзин ("Книга документов" или "Классика истории") и Ши Цзи ("Записки великого историка") содержат сведения об этом потопе и его укрощении Юем Великим. Юй в итоге становится основателем династии Ся, первой династии в традиционной историографии Китая. Немного про эту династию было в Кратко о северном Китае и окрестностях. От Ся до Чжоу.
И хотя возникновение этих документов находится примерно во II веке до н.э., хроники эти писались (по традиции) с хроник предыдущих династий (у китайцев было развлечение - каждая династия начинала правление с описания всех событий предыдущей династии).
"Обычно утверждалось, что Сыма Цянь (автор Ши Цзи) не мог располагать достаточными историческими материалами для своего рассказа о том, что произошло более тысячи лет назад. Поэтому можно судить об изумлении многих, когда оказалось, что не менее двадцати трех из тридцати имен правителей были ясно найдены на бесспорно подлинных костях (кости оракула, которые использовались вплоть до династии Шан, т.е. по 1046 г. до н.э.) Аньяна. Таким образом, Сыма Цянь располагал достаточно надежными материалами — факт, который лишний раз подчеркивает глубокую историческую проницательность китайцев, — и что династия Шан вполне приемлема." - пишет Джозеф Нидхэм.
Наводнение в ущелье Цзиши имеет большое сходство с великим наводнением, описанным в хрониках. Цзиши переводится как "нагромождение камней" - это название совпадает с тем, как написано в хрониках.
(С другой стороны, есть мнение, что на самом деле это не следы наводнения, и что его не было, однако авторы публикации в комментариях вполне успешно отбивались от нападок.)
Потоп в Месопотамии в 3000 году до н.э.
Как я упомянул в начале этой статьи, Зиусудра и его отец Убар-Туту обнаруживаются в Ниппурском царском списке легендарного периода правителей, после которых идёт запись о потопе.
Немного отвлечёмся. Первые поселения в Передней Азии делались из глины. По мере разрушения (по естественным причинам, от старости, наводнений, дождей или ещё каких) старые постройки сносили и на их месте строили новые. Так со временем крупные поселения строились всё выше и выше на базе старых. Получается в итоге слоёный пирог из разных периодов разных культур.
Вот проводя археологические исследования некоторых таких шумерских городов, археологи обнаружили слои нанесенных потопом (больше нечем) отложений ила и песка глубиной 3-5 метров. А под этими отложениями нашли следы культуры Джемдет-Наср.
Технически, реки Тигр и Ефрат имеют тенденцию к образованию наводнений (до 4 м), а русла рек неоднократно меняли своё положение. Однако, такой слой мог образоваться только в случае действительно большого и сильного наводнения, которое привело к масштабным разрушениям, и могло быть прообразом для мифа о всемирном потопе.
Эти реки питаются дождевыми и талыми водами Армянского и Иранского нагорий, и порядка 30% их стока обеспечивается за счёт талых вод за 2 весенних месяца, а ещё около 60% приходится на летние осадки. Тигр берёт начало в озере Хазар. Это озеро любопытно тем, что под ним обнаружен затопленный город возрастом в 4 тысячи лет, который затонул в 1830 году, когда во время землетрясения оползень перекрыл реку. Озеро Ван, расположенное неподалёку, когда-то было образовано за счет перекрытия лавой Мушской котловины, относящейся к бассейну Ефрата.
Таким образом, во времена порядка 3 тысяч лет до н.э. можно легко представить, что русло какой-нибудь реки было внезапно перекрыто обвалом или ледяным затором, который позже был пробит накопившейся водой и привёл к затоплению масштабных территорий. (Мне не удалось найти нормальных работ на эту тематику.)
Полагаю, что наводнение того периода вряд ли было настолько катастрофическим (хотя и мог привести к затуханию культуры Джемдет-Наср), как о нём принято думать, но было лишь поводом для развития потопной шумерской мифологии. Возможно, что к тому времени у населения тех мест уже существовали предыдущие потопные мифы.
А вот настоящий потоп был ранее - в доисторические времена. И об этом поговорим в следующий раз, когда я покажу причины, по которым население разных мест земного шара могло испытать действительно катастрофичные потопы "всемирного" масштаба.
Собираю на спасение от потопа.
Выношу благодарность тем, кто в меня верит и ждет новые статьи, и тем более спонсирует моё спасение








Лига историков
19.2K постов54.8K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения