Всем спать!

Не знаю, как у вас, а у нас в детском саду в далёкие восьмидесятые порядки были странными. Кто-то из читателей может и возразить, мол, когда это было, в махровые годы, но…



Сравнительно недавно шла я в супермаркет. Путь мой пролегал мимо одного из детских садов, коих в нашем районе множество. Отвлекаясь на птичек и собак, которых здесь тоже в изобилии, я услышала голос малышки: «Поку̀сяй-поку̀сяй, это плавда осень вкусно!»


Повернувшись в сторону решетчатого железного забора, я увидела крохотный стол, стулья и стоящих на них (на стульях) четырех малышат в комбинезонах.



Они внимательно рассматривали кучку обыкновенного песка на столике . Пока один их малышей лопаткой (той самой, которой копают в песочнице) совал другому малышу в испачканный рот порцию «вкусняшки», другие в томительном нетерпении дожидались своей очереди. В это же самое время три толстенные воспитательницы грелись на солнышке на почтительном расстоянии от едоков и о чём-то мирно беседовали.


Как видите, странности налицо и сейчас.


…Возвращаясь в своё махровое время, продолжу повествовать о наших детсадовских «увлечениях». Учитывая то, что тогда памперсов в стране попросту не существовало, ходили я и мои сверстники –младшегру̀пповцы иногда «обоссанными», как выражалась тетя Глаша(имя женщины условное, конечно)


Выражаться она очень любила, и плевать ей было на то, что её слушают дети. Переодеваться тогда я сама еще не умела, и всё та же доблестная тётя Глаша подхватывала меня с пола и водружала на шкафчик.



Я начинала плакать, то ли оттого, что прикосновения её рук не были похожи на мамины(тетя Глаша грубо стаскивала с меня мокрые колготки, забывая иногда сначала снять сандалии), то ли…



… Призна̀юсь, посещать наш детский сад я не особо любила. Не чувствовала я в нём человеческой теплоты. Из-за моей медлительности мне доставались в игре старые, потрёпанные игрушки: если я пыталась возмущаться, счастливица, завладевшая заветной «Лизой» или «Катей», могла запросто хватить меня одной из них по голове, и воспитательница, вместо того, чтобы установить справедливость, опять начинала укорять меня в том, что я «рёва-корова», и напоминала, что пора бы уже обо всём рассказать маме- папе.



С едой в саду, на мой взгляд, тоже было проблемы . Я терпеть не могла так называемые «молочные» четверги. В четверговые дни я снова ходила зарёванная (потому что воспитатель орала на меня за то, что я выплевывала невкусные макаронины) , ходила я, облаченная в грязное платье, провонявшее подслащенным молоком.



…Когда мы стали уже совсем взрослыми (по словам воспитателей)и перешли в подготовительную группу, жизнь вроде наладилась, если бы не …



Однажды воспитательница Фаина Дормидонтовна Козюлина, в обязанности которой входило дёргать нас, ослушников, за вихры и уши, а также надзирать за нашим полуденным сном, не справляясь с нами, пошла на крайние меры. Поместив стол, за которым она «надзирала» за не спящими нами, напротив наших кроватей, она обвела нас грозным взглядом.


Её глаза за толстенными линзами очков казались мне двумя точками.



-Всем спать,- в сотый раз сипло сказала она.


Мы зашевелились, поправляя на себе одеяла, устраиваясь поудобнее, и корча друг другу рожи.


Фаина Козюлина вдруг резко встала из-за стола и подошла к одному из самых шаловливых мальчуганов. Откинув одеяло, она рывком сняла с него трусы, и вернула одеяло в исходное положение. Данную процедуру она проделала с каждым из нас, наслаивая наше нижнее белье на руку, словно заправский официант полотенца или салфетки.


-Хоть бы *опы свои удосуживались вытирать как следует!- рявкнула она, и, подойдя к столу, сбросила наши явно не свежие трусы в его выдвигающийся ящик. Затем уселась за стол и, обстреливаемая нашими испуганными взглядами, уснула.


Проделывала подобное она неоднократно до тех пор, пока кто-то из её коллег не застал её за этим занятием.