6667

Всем, кто решил, что хочет (нет) завести собаку10

Вы считаете, что хотите завести собаку? Тогда у меня есть, что вам рассказать. Садитесь потеснее в кружок, что бы побольше людей поместилось и услышало меня.

Зачем я это пишу? Затем, что часто вижу случаи, которые  можно описать перефразированным выражением о классической русской литературе: страдает либо хозяин, либо собака, либо общество, либо все вместе. Часто это происходит из-за того, что люди заводя собаку, сильно недооценивают во что ввязываются.

Начать стоит вот с этой картинки:

Всем, кто решил, что хочет (нет) завести собаку

Это одновременно самые важные и бесполезные слова. Важные потому, что прислушавшись к ним можно избежать многих проблем, бесполезные  потому, что понять их смысл, что бы прислушаться, может только человек, у которого уже была собака.

Я попытаюсь рассказать вам то, что не расскажут заводчики, друзья и интернет. Нет, в интернете есть всё, но что бы получить правильный ответ нужно задать правильный вопрос, нужно знать проблему, что невозможно пока с ней не столкнулся.

Я считаю себя более менее ответственным хозяином и готовился к появлению в семье собаки достаточно долго. Я гуглил не только про особенности пород, но и отрицательные стороны, негативные отзывы, проблемы при содержании, но, как оказалось, ничего путнего я там не нашёл. А жаль. Итак, попробую по порядку описать проблемы, с которыми вы столкнётесь и заблуждения, в которые вы сейчас верите.

Примечание: Данный пост касается средних и крупных пород. Про мелких не скажу, но в большинстве ситуаций они больше как кошки и проблемы соответствующие.

1. Если вы решили завести собаку для детей, или поддавшись на их уговоры, то вы кретины. Во первых они очень скоро не захотят, а во вторых и не смогут правильно заботится о собаке и этим придётся заниматься кому? Правильно, вам! Воспитание собаки и дети несовместимы, лучше им вообще реже пересекаться. Да, да, уже вижу несущуюся толпу хейтеров с ссаными тряпками учить меня, что собака воспитывает всё лучшее в человеке итд. Это-то может и так, только собаке нужен жёсткий контроль, последовательность и  единообразие в командах, и, мать его, дисциплина. А дети сами-то бегают с обосранными штанами, приросшими телефонами и чипсами по карманам. Нет? Я категоричен и гипертрофирую? Ну вот и получайте дёргающую, воющую, гадящую, кидающуюся, убегающую и жрущую дерьмо собаку. Не сильно бьётся с вашими ожиданиями, правда?

2. Вы хрупкая девушка или бабка/дедка божьи одуванчики – забудьте нахер о средних и крупных собаках. Совсем. Навсегда. Невоспитанный (читай среднестатистический годовалый) сорокакилограммовый лабрадор или гипперактивный хаски/овчарка, будет бегать от столба к столбу не замечая, что там сзади кто-то прилип к поводку. Да, собаки сильно дёргают, роняют, вывихивают.
    Мне периодически попадается тётка, которая гуляет с овчаркой и когда её собака  замечает другую собаку и рвётся к ней, то тётка её не в состоянии удержать и сразу отпускает, а сама идёт домой. Сука. Обе.

3. При выборе обратите внимание на размер и вес породы. Это важно. Я штудировал сайты, но нигде не писали, что 40 кг лабрадора это 40 кг мышц и они по силе почти равны моим 73 кг ливера. Если с воспитанием что то пойдёт не так, то вы будете бегать за большой собакой от столба к столбу, и он будет решать, где и как вы гуляете. Соскучившаяся псина, прыгнувшая на вас, легко может сбить с ног, а детей и повредить.
    Большой собаке будет очень неуютно в квартире. Большой и активной собаке будет некомфортно в городской среде. В итоге и вам с ней станет некомфорно.

4. Воспитание. Это крайне важно и сложно. Если вы думаете, что оно само как то образуется, то вы меня насмешнили.
    Задумайтесь: тренировать собаку придётся абсолютно каждый день, по несколько раз (по сути каждую прогулку) около двух лет. Да-да, собаке придётся прошивать поведение в подкорку, создавать новые инстинкты. С собакой придётся постоянно РАБОТАТЬ! Это действительно трудно.
    На улице минус 20 и ветер? У вас слюнявые ручки мёрзнут? А вооообще пофиг, вкусняшку в левую руку, команда «рядом» и шагаете, прошиваете в подкорочку. Что? Сдались? Ручку в карман и собачка сама там? На тебе откат в навыках на две недели. На ещё. Вон кошка бежит, собака ускоряется, в ушах бананы, «рядом» и «ко мне» не работают. Фиаско.
    Зачем нужно тренировать собаку? Ну кроме того что бы перед друзьями попонтоваться. Что бы она была послушной, управляемой, предсказуемой, безопасной для окружающих. Что бы с ней можно было выйти в люди, что бы она не покусала домочадцев. Что? Я нагородил лишнего? Вы здоровые и сможете удержать её на поводке, как бы она себя не вела? Сможете, без всего этого заумного кинологического дерьма, справиться с ней? Видел я таких, тут варианта три:
    - собака послушная/зашуганная потому, что её тупо бьют;
    - собака неадекватная и на самовыпасе, хозяин ходит рядом и считает, что все сами виноваты, что она их покусала;
    - собаку отдают в приют/топят/морят.
    Вы же не из таких кретинов? Вы готовы тратить кучу времени на воспитание?

5. Прогулки. Чем больше, тем лучше. Чем меньше гуляете, тем больше энергии собака направит на разрушение, она будет грызть мебель и вещи, гадить, выть итд. А гулять придётся в дождь, холод, ветер, грязь, слякоть.
    Нужно вставать рано утром. Это напрягает.
    За собакой придётся собирать дерьмо. Где бы она не посрала. Придётся, на глазах тёлочек, шарить в траве выбирая из травинок шоколадных мишек. По любому. Дерьмо воняет, пакетики иногда рвутся. В общем, дело нужное, но неприятное. Если ты не согласен то, что всегда нужно убирать, то ты мудак.
    В грязную погоду после прогулки собаку придётся подмывать. Это время и засранная ванна.

6. Деньги. На собаку нужна куча денег. Поводки, ошейники, ветеринары, вкусняшки, сумочка для вкусняшек, корм, лежанка, клетка, прививки, таблетки от всего, кинолог, поилка, паспорт, грумминг.

7. Мобильность. Ты станешь гораздо менее мобилен. Съездить с семьёй на пару деньков к друзьям в другой город? На денёк поразвлечься в аквапарке? На пол дня ещё куда то? А вот хрен. Собакен хочет какить, писять, кушать, общаться. Не получится его просто оставить. Придётся искать того, кто его возьмёт (желающих не будет) или передержка, что затратно, заморочно и не сильно полезно для психики собаки (тут я могу трындеть, так как ни разу не собачий психолог).
    Отпуск? На море? Варианта два: оставить с кем то и брать с собой. В первом случае всё понятно, но я считаю не правильным, хотя каждому своё. Во втором всё проблемно: как добраться с собакой поездом/самолётом,  вынесет ли он пляжную жару, пустят ли вас с ним куда- нибудь. Есть, конечно, вариант забить на свои желания и ехать в другие места и отдыхать по-другому: лес, горы, озёра. Вы готовы менять свои пристрастия?

8. Собака и ваш дом. Собака пахнет. Любая. Как бы вы не мыли, а всё равно будет пахнуть собакой. Ну, может, лысые и не пахнут, тут утверждать не буду. Есть одно но: вы к этому привыкните. Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому, что вас это перестанет напрягать. Плохо потому, что мыть дом от собаки станете реже, а ваши гости будут непривычны к запаху и он им не понравится.
    Шерсть. Она будет валяться всегда и везде. У нас постоянно работает робот-пылесос, но всё равно шерсти хватает. И это при том, что я его периодически вычёсываю хорошей чесалкой.

9. И, на последок, самое главное. Почему на последок? Потому, что абсолютное большинство, прочитав это в начале дальше бы читать не стали. Я, в своё время, точно бы не стал. Ибо я сейчас напишу такую чушь, что ну меня нахрен.
    Собака не друг человека. Неожиданно? Но так и есть. Правильные отношения человека и собаки я бы назвал владением военным роботом с зачатками интеллекта. То есть имеется владелец/хозяин и есть потенциально опасная собственность способная к обучению. Да, именно так. Что бы у вас получилась послушная, безопасная, удобная собака вам придётся обращаться с ней не по дружески, а как с собственностью, которая должна знать своё место и роль. Вам придётся заставлять её делать то, что вы хотите, подавляя её собственные желания и инстинкты. Согласитесь, с друзьями так не поступают?!
    Нет, вы конечно можете забить на это всё и разрешать быть ей самостоятельной, спать с вами в кровати, попрошайничать за столом, прыгать на вас грязными лапами, целовать её в жопу. Вот только потом будете с ней маяться. Точно будете.
    У собаки нет таких чувств как у человека. У неё нет совести, нет обиды, нет зависти, нет ассоциативного мышления. Собака любит есть, играть, слышать приятные эмоции. Она будет подчиняться и вести себя ласково с тем, кто ей это даёт, при условии, что он сможет поставить себя как лидера, как хозяина. А вообще собака это эгоист. Нельзя её очеловечивать, это приведёт к проблемам в поведении и, как следствие, к дискомфорту в содержании.

Послесловие.

Я не кинолог, я наделал кучу ошибок от самой идеи завести собаку, до ошибок в воспитании и содержании. Вы скажете: - раз ты не кинолог, то какого чёрта ты тут советуешь нам что то? Так и вы, ребята, не кинологи и все те же последствия ошибок вас ждут впереди.

Собака это надолго. Если в какой то момент вы поймёте, что она вам в тягость и пожалеете о своём решении, то пути назад не будет и вам предстоит с этим мучиться лет 12-14. Оно вам надо? Хорошо обдумайте своё решение и передумайте, ну или заведите маленькую собаку, например корги или тойтерьера. Хотя у них там тоже свои приколы.

Рейтинг не нужен, кому не зашло пинайте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Я ни разу не собачник, однако пост прочитал с интересом.

Хочу только вставить пять копеек насчет вот этого:

Вы хрупкая девушка или бабка/дедка божьи одуванчики – забудьте нахер о средних и крупных собаках. Совсем. Навсегда. Невоспитанный (читай среднестатистический годовалый) сорокакилограммовый лабрадор или гипперактивный хаски/овчарка, будет бегать от столба к столбу не замечая, что там сзади кто-то прилип к поводку.

Несколько лет назад гостил у собачницы - как раз-таки хрупкой девушки, которая держала двух ньюфов. Помогал ей с ними гулять. И она мне объяснила, что если у вас собаки таскают за собой хозяев, значит, вы их неправильно держите. И показала, как надо держать собаку, чтобы она вас не таскала, даже если захочет. Это не про воспитание, это про физику и анатомию. Ее собаки не таскали, и даже меня не таскали, когда я следовал ее советам во время прогулок. Хотя пытались.

Три принципа.

1. Конец поводка обматывается вокруг кисти. Никаких рулеток.

2. Поводок должен быть коротким (не больше 3 метров) и постоянно натянутым. Чтобы, если собака захочет рвануться, вы поймали самое начало рывка.

3. Вот этот пункт самый главный, без него предыдущие два не работают. Как правило, человек держит руку с поводком либо вдоль тела, либо вытянутой в сторону собаки. Это неправильно. Руку надо держать согнутой в локте, локтем в сторону собаки, кулак с поводком над плечом примерно напротив уха. Таким образом, поводок (короткий, напомню) идет не горизонтально, а диагонально. Когда собака пытается рвануться, надо контрить рывок движением руки назад и вверх. Это останавливает даже самую крупную и сильную собаку.

Повторюсь - проверено мной лично на ньюфе. Я человек неспортивный, ньюф большой и не очень воспитанный. Вырываться пытался. Не получалось.

раскрыть ветку (33)
69

Первое занятие ОКД инструктор кинолог - "нельзя наматывать или надевать на кисть поводок , его нужно держать в руке"

раскрыть ветку (21)
31

Ну если хочешь травму кисти, плеча то наматывай)) Собственно физика!

29
DELETED

И представьте как комментатор предлагает ходить с рукой поднятой на уровень уха. Да через 5 мин. рука с поводком отсыхать начнет.

раскрыть ветку (5)
1

Не ходить, а на рывок в противоходе по диагонали на уровень уха дергаешь, собака задыхается и передумывает куда то бежать.

раскрыть ветку (4)
1

Далеко не сразу . Я себе мозоли на руке натёр дёргая годовалого немца когда он закусывался с ротвейлерами и акитой .

раскрыть ветку (3)
2

Сейчас передумывает дергать? Молодые порой заводятся, но после двух лет уже и не пытаются вроде (или мне как на подбор такие собаки попадались)

раскрыть ветку (2)
3

Неделя тренировок со строгим ошейником творит настоящие чудеса . Сейчас (спустя три года) бывает дёргает , но одного несильного рывка достаточно что бы собакен пришел в чувства .

раскрыть ветку (1)
2

Вот и я говорю, что даже если ты хрупкая девочка и у тебя ротвейлер, то ментально у тебя должны быть яйца больше ротвейлера, а гаджетов для усмирения собачьего духа полно (электроошейник ещё есть у соседа был за два месяца очень послушная собака стала).

вы бы знали как пиздят крокодильчиков.

Да, правда автор сказал

- собака послушная/зашуганная потому, что её тупо бьют;

пиздить конечно не надо, но суровость проявлять нужно.

5
Потому что люди водят вот так
человек держит руку с поводком либо вдоль тела, либо вытянутой в сторону собаки. Это неправильно.
либо кисть при рывке повредит, либо плечо.

Вообще не понимаю людей у которых собака тащит. Там же любой рывок это как минимум удушение (вожу на простом ошейнике). Самая крупная собака была кавказец, самая мелкая сейчас РОС, кавказца сложно, конечно, было контролировать, но даже он ни разу не тащил.

раскрыть ветку (7)
3

Моему вообще пофиг было на удушение, он спокойно мог повиснуть на натянутом поводке, хрипеть, но тащить.

раскрыть ветку (6)
5
Для таких собак есть удавка и прорезиненый, не скользящий в руках поводок, кинолог поможет поставить правильный рывок удавкой (резкий и хлёсткий, но с подвыпуском поводка вперед перед самим рывком). Я спокойно останавливаю таким рывком 60 кг малыша тибетского мастифа и очень крупного 65ти кг маламута.
раскрыть ветку (3)
2

Я даже без удавки на простом ошейнике умудрялась останавливать. Да, с подвыпуском, а потом рывок. Я не знала как правильно описать, а тут Вы правильную терминологию подвезли

резкий и хлёсткий, но с подвыпуском поводка вперед перед самим рывком
раскрыть ветку (2)
2
Можно остановить и ошейником. Но если собака рвётся регулярно, то лучше
удавка. Она проходит под челюстью и фиксируетс по центру, чуть ниже линии ушей, это самое безопасное для рывка место, если ниже, есть риск травмировать собаку, ошейник в таком месте не зафиксируешь, он сползёт ниже.
раскрыть ветку (1)
2

Ясно. Мне конечно пока не надо у меня собаке 10 лет и она вышколенная, но вдруг лет через десять мне понадобится опять собаку дрессировать. Запомню, короче, про удавку.

2
А передние лапы от земли отрывались? Если да, то удивительная собака. У меня даже кавказец в щенячестве отучился таскать когда только на задних пару метров прошёл.
1

Это все от воспитания..значит не признает хозяина за вожака и его команды ни хрена ни закон. У меня такая же хрень, упустила в свое время, плюс трусоват и из за этого проявляет агрессию на других собак. Пинок по ляшке или в грудь ( не больно но не приятно) немного атрезвляют.

5
Потому что неправильно намотаный поводок легко травмирует руку.
1

Кинолог это хорошо. Но после того, как пёса, разыгравшись с другими щеночками, вырвал из рук этот чёртов поводок, испугался и убежал в далёкие дали (нашла его чудом в тот же день, но это было истинное чудо), всю оставшуюся жизнь и тот, и нынешний мой пёс намертво принайтован петлёй к моему запястью. Сломаю руку - ничего страшного, я руку уже ломала. Но второй раз пережить этот ужас я не хочу.

раскрыть ветку (4)
11
DELETED

Ну вот хз, собаку, даже любимую, поискать в принципе можно, если убежит, а вот ломать или даже вывихивать руку из-за попытки побега не хочется.

раскрыть ветку (3)
2

Поискать, конечно, можно. А вот найти, как получится.
Мой дурень, например, из парка сразу выскочил на дорогу, где его колесом бортанула машина. К счастью, обошлось только сломанными пальчиками на лапе

Вам не хочется, другим хочется

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Подтверждаю, другим не хочется тоже.

10
Намотать поводок на руку....ну такое себе
поводок держат " хватом сверху" и в идеале двумя руками:одна рука- на начало поводка, вторая- чуть дальше, далее свободная часть поводка от хозяина до собаки распологается ни в коем случае не в натяг, собака по команде" рядом" слева или справа, начинает движение с хозяином до места прогулки...
8
и постоянно натянутым

А зачем этот постоянный стресс? Не проще приучить нормально ходить?

раскрыть ветку (1)

Проще или нет, я без понятия. Полагаю, зависит от конкретного хозяина и конкретной собаки. Лучше - да, без вопросов. То, что я выше написал, - это на случай, если такого нет.

5

Я бы сказал, что если собаки вас тягают на регулярной основе, то тут проблема не в хвате, а в воспитании. И корректируется это опять же не хватом, а ринговкой

5

1. Один рывок под неудачным углом- получите перелом. Правльно держать двумя руками: на правой руке он намотан большими свободными петлями, в левой руке он свободно проскальзывает когда разматывается, когда нужно собрать поводок - левой рукой подтягиваем и наматываем на правую крупными свободными петлями.

2. Это не прогулка, получится, а хуйня- рука устает, собака вечно в напряжении - ей тоже нужно личное пространство и минимальная свобода движения. Натянутый поводок должен быть поводом для собаки сделать шаг ближе к хозяину. Поводок должен быть длинный и чуть провисший. Короткий поводок и положение собаки у ноги только когда идем по людным местам.

3. Если нужно сделать рывок. Напряженную прямую руку резко опускаем вниз. Работаем плечом, а не предплечьем. Такой рывок разворачивает алабая. Вверх имеет смысл дергать только если собака небольшого роста.

Что делать на самом деле? Берешь и учишь собаку не тянуть поводок. И тогда даже самая хрупкая девушка может гулять с большой собакой. Я в со своими 60кг прекрасно удерживала алабая одним пальчиком.

5
Воспоминание. Когда моему было года 4 и в плохом настроении, без желания ехать на работу мы выгуливались в 6 утра встал он у угла заборчика нюхать, стоит 5,10, 15 минут , не реагирует на команды, я решаюсь крепко дёрнуть поводок, чтобы уже пойти дальше и вся такая раздражённая не замечаю, что поводок не заблокирован и с высоты своего роста, дурости плюхаюсь на землю, ретривер мой при этом стоит спокойно дальше нюхает угол. Хорошо не убилась :)
4
DELETED

Рука не устанет?

раскрыть ветку (1)
1

У меня за пару часов не уставала.

Из-за того, что она согнута и находится частично над плечом, на плечевые мышцы нагрузка небольшая. При натяжении поводка основная нагрузка идет на бицепс, а это очень сильная мышца.

3

Первый совет просто чудовищный. Сама на себе опробовала когда-то, чуть кисть к херам не вырвало, ну и да, кинологи тоже про это говорят, это просто максимально травмоопасный способ идти с собакой.

1

Я думала, что все так водят и ещё не понимала почему у людей собаки тащут. А тут в комментах оказывается столько непонимающих людей. Хотя что я удивляюсь, я их каждый день по два раза вижу. У нас в основном вышколенные собаки, но есть и странные владельцы которые позволяют собакам ВСЁ.

0

Смотря какой ошейник, если удавка или строгач то да. Но как учили меня в свое время, воспинанная собака идет рядом и поводок не натягивает, а ваша рука в свободном положении. А если какой то раздражитель то собака успокаивается по команде. .это все дрессировка. А где то и хорошие пенки кобелям. С сукам немного проще..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку