5

Всем - ЕГАИС! Малый бизнес и ужесточение контроля за оборотом алкоголя

Грядет новый, 2016 год, а с ним и серьезные изменения в сфере контроля за оборотом алкоголя. В частности, уже с 1 января 2016 года, всех поставщиков алкогольной продукции обязали работать по новой системе - так называемой ЕГАИС. Что это такое и как это скажется на простых покупателях? Попробуем разобраться.

 Как показала практика, о том, что такое система ЕГАИС предприниматели (и малые, и средние, и крупные) имеют очень общее представление. Известно, что каждую бутылку нужно будет вносить в специальную базу с помощью специальных "пистолетов", которые считывают штрих-код в нескольких форматах (2D и PDF417). Раз в две недели отчет, через Интернет, отправляется в ФСРАР (федеральная служба по регулированию алкогольного рынка). Как вы понимаете, система очень масштабная, и работа ее должна быть отлажена. Ведь в случае нарушения (не передачи отчетов и т.д.) штрафы грозят немалые - от 150 т.р. должностному лицу и миллионы для ООО или ИП. Все это делается для того, чтобы искоренить продажу нелегального алкоголя.

Цели вроде бы благие, а исполнение - как всегда, хромает. Повезло больше всего во всей этой истории розничным магазинам, которые находятся в сельской местности - они должны внедрить систему к июлю 2017 года, и сетевикам - большинство из них ведет автоматизированный учет уже давно. Остальные - будьте любезны уже с 1 января принимать алкоголь по новым правилам, а к июлю начать продавать по ним. Рассмотрим систему установки ЕГАИС на небольшом, не сетевом магазине в северном городе с населением 300 000 человек.

Знаю я в этом городе один магазинчик, находится в спальном районе. Существует уже очень много лет - например, продавцы там уже по 10 годков трудятся. Все женщины не то, чтобы в возрасте, но в том самом моменте, когда уже очень сложно освоить новый телефон на Андроиде или устройство Apple. Основная прибыль магазина - как вы понимаете, алкогольная продукция. Магазинчик продвинутый, и продает как настойки "Карелия", так и "премиум" сегмент - виски "Грандс", шампанское "Мартини" и т.д. Основная прибыль магазина - продажи алкоголя сегмента "очень дешево" и "средняя цена". Контингент не алканавты, но люди употребляющие в меру. На втором месте по прибыли - продукты питания. Магазинчик лишили лицензии на табак из-за близкого расположения к детскому садику, но (тьфу-тьфу) на алкоголь добро дали. Стоимость алкогольной лицензии для этого магазинчика - около 1 млн рублей, что равно его месячной оборотной прибыли. Продлевать лицензию нужно в ближайшем августе. Но до июля нужно внедрить систему ЕГАИС. Во сколько это обойдется:

Так как места в торговом зале и за прилавками немного, нужно устанавливать моноблок с сенсорными экранами. Таких устройств нужно два - на каждый отдел. Каждое из них должно быть оборудовано специальной лицензионной системой, которая стоит кругленькую сумму. Итого, только за установку блоков и ПО магазин заплатит от 70 т.р.. Обратите внимание, что я не просто так дала описание нужных пистолетов - такие модели стоят от 10 т.р., их нужно 3 - два в торговый зал, один - на приемку (30 т.р.+не забываем те от 70-ти). Кроме того, нужно будет менять кассовые аппараты, чтобы на чеке был напечатан QR-код. Плюс расходы на системного администратора. В среднем расход получится около 150-200 т.р. Кому-то может показаться, что это смешная сумма, но на самом деле, учитывая доходы магазинчика, это может очень серьезно ударить по нему. В связи с грядущими растратами цены, как вы понимаете, начнут расти. Не забываем закладывать в этот рост систему "Платон", которая коснулась в нашем городе даже внутригородских перевозок (объездная дорога - федерального значения, фуры и грузовички за нее платят), оптовые цены растут, розничные тоже. Маленькие магазинчики закупаются не такими огромными партиями, цена закупки для них не малая, в отличии от сетевиков. Результат - еще большая пропасть между развитием малого и среднего предпринимательства и самим этим предпринимательством. Про налоги я уже умолчу, ибо они достойны особого внимания, и там тоже грядут перемены ( в частности, по "упрощенке").

  В том, что это система ЕГАИС сможет обезопасить магазины от подделок лично я сомневаюсь. Нужно хорошо понимать, что маленькие магазины (как это ни странно) намного реже закупаются контрафактом. Проще и выгодней это делать сетевикам - в случае опасности, они обычно скидывают свои товары по супер-акциям и распродажам. Кроме того, у нас в городе, единственный основной оптовый поставщик алкоголя является еще и собственником самой крупной региональной сети продуктовых магазинов. Уверена, он найдет способ сбывать "левак".

Теперь прибавим к этому запрет на торговлю алкоголем после 23 часов (а у нас в регионе местные еще больше ужесточили этот закон, и после 21 часа мы алкоголь не продаем), расходы на ком.услуги (электричество у нас для коммерческих объектов в 2 раза дороже) и осознаем весь масштаб проблем.

Теперь несколько слов о покупетелях: приобретая по новой системе алкоголь с помощью пластиковой карты вы сообщаете нам свои данные - какую бутылку именно вы купили, а мы эти данные передаем государству. Привет закон о защите персональных данных и людям, верящим в тотальный контроль!

Резюмируя скажу, что все вышеизложенное - исключительно частный пример. Но я почему-то сомневаюсь, что такая ситуация только у нас. Как заметил мой любимый супруг, "В общем, с алкоголем будет полная ,..ж...опа. Хорошо, что я начал собирать ректификационный аппарат!" Буду признательна, если в комментариях люди опытные и уже занимающиеся этим вопросом помогут, поддержат, проконсультируют. Спасибо.

Всем - ЕГАИС! Малый бизнес и ужесточение контроля за оборотом алкоголя