Вселенная в облачное утро среды
Межзвездное пространство
Термин «межзвездная среда» был впервые использован Ф. Бэконом ещё в далеком 1626 году. Сейчас же этот термин обозначает, что расстояния между звездами заполнены веществом и полями. То есть состоит из межзвездного газа, пыли, магнитных полей, а также, предположительно, темной материи.
Межзвездные облака - это скопления межзвездного газа и пыли. Такие скопления имеют большую плотность чем другие межзвездные пространства.
Межзвездные облака классифицируют по состоянию водорода, в котором он может находиться в зависимости с макропараметрами газа (давление, температура и объем - параметры состояния газа).
1. Область H I состоит из атомарного водорода, такие области не являются излучающими.
2. Область H II - область ионизированного водорода
3. H2 - водород находится в молекулярном виде
*Ионизация - превращение нейтральных атомов или молекул в ионы под влиянием химических процессов, под действием ионизирующих активных излучений, высоких температур и др.
Межпланетные диффузные разряженные газовые среды
Такие межпланетные газовые среды излучаются астрофизиками, которые представляют собой расширяющийся ионизированный газ внешней атмосферы, а также короны Солнца.
Межпланетным диффузным разряженным газовым средам присущи:
* Температура, достигающая 10^6 ℃
* Высокая концентрация атомов водорода на 1 м^3
* Магнитные свойства
* Возникновение плазменных эффектов при взаимодействии с ионизированным газом комет
Межзвездные диффузные разряженные газовые среды
Про такую среду говорят, что она представлена в виде неоднородного постоянно изменяющегося вещества, занимающее объемы среди других более плотных веществ. Уже изучено, что межзвездным диффузным разряженным газовым средам присуща изменчивость температуры, неоднородность плотности, непрозрачность для света отдельных систем, высокая электропроводность, а также гравитационная неустойчивость, которая позволяет протекать процессам сжатия газа с образованием новых звезд.
Межгалактические диффузные разряженные газовые среды
Газовые среды таких типов являются более разряженными по сравнению с предыдущей описанными. Также изучено, что им присуще состояние высоко ионизированной плазмы с очень низкой концентрацией атомов.
В межгалактическое пространство входит подгруппы Млечного Пути, размер которых составляет около 5*10^18 км (5 квинтиллионов км). На данный момент размер межгалактического пространства ограничен всего каким-то 870*10^21 км (870 секстильонов км или 92 млрд. световых лет) - это размер пределов видимости излучения в наблюдаемой Вселенной.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B7%D0%B2...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B7%D0%B2...
Спасибо за внимание