83

Всегда ли виноват водитель в ДТП??

В начале года ко мне обратился мужчина, оказавшийся в довольно неприятной ситуации. В вечернее время суток в метель, двигаясь на своей новой машине, он сбил пешехода, который перебегал дорогу вне пешеходного перехода. Пешеход перелетел капот, разбил головой лобовое стекло, замял крышу. Как потом выяснили сотрудники ГИБДД, пострадавший в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения.

Аварию зафиксировали, уполномоченные сотрудники составили необходимые документы. По итогу этого этапа, водитель получил на руки определение об отказе в возбуждении административного дела в виду отсутствия в его действиях состава правонарушения. Пешеход получил штраф за нарушение правил дорожного движения (переходил дорогу вне пешеходного перехода в зоне его видимости).


Из-за чужого разгильдяйства и безответственного отношения к собственной жизни, мой клиент чуть не сломал себе жизнь. Повезло, что пешеходу не потребовалась серьёзная медицинская помощь, и он отказался от госпитализации.


Ремонт машины независимый эксперт оценил на сумму более 100 000 рублей. В досудебном порядке пешеход отказался возмещать вред, пригрозив встречным иском на большУю сумму по компенсации морального вреда.


Не побоявшись его угроз, мы обратились в районный суд. Пострадавший действительно заявил встречный иск на сумму 150 000 рублей, что выше стоимости ремонта автомобиля. По инициативе пешехода были назначены и проведены две судебные, в том числе трасологические экспертизы. По итогу, мы отвоевали в счёт ремонта машины 76 000,00 рублей. (все затраты и судебные издержки также лягут на ответчика). Пешеход вместо 150 000 рублей получил 10 000. В настоящее время решение выстояло в областном суде.


Дело было очень длительным, но результатом мы довольны. Действительно, пешеход имел право на компенсацию морального вреда, причинённого источником повышенной опасности в силу ст. 1100 ГК РФ. Эту сумму мы были готовы добровольно компенсировать без суда. Но пешеходу этих денег было мало. По факту, своему юристу он заплатил больше, чем получит в счёт компенсации….


Мораль такова, что за свои дела нужно отвечать. А нарушенные права – отстаивать и восстанавливать в суде. Суд это не страшно и даже не дорого, единственное, суд – это долго. Но оно того стоит. Спасибо за внимание! И обращайтесь ко мне с вопросами, если они остались.