Все ли пациенты в больнице должны умирать в реанимации?

Все ли пациенты в больнице должны умирать в реанимации? Реанимация, Смерть, Паллиативная помощь, Длиннопост, Негатив

Вопрос очень деликатный. Конечно, в каждом случае он решается индивидуально. Можно бесконечно долго рассуждать на эту тему как на больших конференциях с трибуны, так и на прокуренной кухне, далеко за полночь. Но я попробую все же на конкретных примерах обрисовать основные парадигмы этой проблемы.


Пример 1. Недостаточный контакт между родственниками и врачом.

Пациент 50 лет, добропорядочный семьянин, с исходом течения цирроза печени. Заболевание неизлечимое. Возможность спасти человека - трансплантация печени, которая в реальности мало кому доступна в нашей стране. Заболевание прогрессирует, больной ухудшается. Врач, понимая это, пытается "продавить" неизлечимого больного в реанимацию, зная о безнадежности пациента. Человек попадает в реанимационное отделение. Через 5 дней он умирает среди аппаратов и на фоне проведения различных серьезных манипуляций, часть которых порою тяжело переносится пациентами. Врач профильного отделения изначально и в последствии давал родственникам надежду на благополучный исход. Какие варианты развития событий могли бы быть? Используя нужные слова и деликатный подход, объяснить родственникам о невозможности извлечения заболевания, обеспечить нужный уход и облегчение страданий больного, позволить близким быть рядом до самого конца.


Пример 2. Недооценка врачом состояния пациента.

Пациентка 46 лет. К сожалению, позднее обращение за медицинской помощью, диагностика рака гортани 4 стадии (последней). Пациентка выписана из онкологического отделения домой в деревню для симптоматического лечения с выпиской о заболевании. Спустя год, случается кровохарканье, родственники вызывают "скорую". К приезду бригады состояние очень тяжелое, доктор поверхностно собирает анамнез, при осмотре видит на шее платок, под который не заглядывает, а родственники, волнуясь, не сообщают об онкодиагнозе. Пациентку забирают в больницу, в дороге (около 45 минут в пути) случается остановка кровообращения с успешным восстановлением сердечной деятельности. Пациентку при поступлении госпитализируют в реанимацию, где она умирает через 4 часа. На родственников ложится задача вывоза тела, дополнительные расходы, как моральные, так и финансовые. Какие варианты развития событий могли бы быть? Врачу "первичного контакта" необходимо быть внимательнее при сборе жалоб и анамнеза болезни.


Пример 3. Низкая культура паллиативной помощи в стационаре.

Больной поступает из районной больницы с резко выраженным болевым синдромом, подозрением на панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При осмотре и обследовании на приёмном покое хирург принимает решение выполнить диагностическую лапароскопию (осмотр органов брюшной полости через небольшой разрез и заведении специальной видеокамеры). Во время операции выясняется, что у пациента имеется тромбоз сосудов, кровоснабжающих кишечник, что привело к его почти полной гибели. Случай признается неизлечимым, и пациент переводится в пятиместную палату. Там он умирает к утру. При этом переживает все стадии агонии и смерти на глазах соседей. В итоге, с утра у всех в палате клиника гипертонического криза, общее угнетенное состояние. Многие люди и так негативно переживают свой факт нахождения в стационаре. Какие варианты развития событий могли бы быть? При должном уровне паллиативной помощи, пациент передается в специальную палату, где его могут грамотно обезболить, максимально уменьшить страдания. Кроме того, такие пациенты должны быть изолированы.


Что я бы хотел еще подытожить. Доктора понимают, что наши возможности далеко не всегда могут спасти или вылечить людей, обращающихся за помощью. Реанимация должна выполнять свои функции. Тут не может быть больных, которых надо "просто посмотреть до утра", "немножко покапать капельниц". С другой стороны, на фоне ограниченного финансирования медицины в нашей стране, неизлечимые больные не должны расходовать силы и средства отделения, которые могут помочь тем, для кого эта помощь может действительно сыграть решающую роль. И закончить статью я хочу словами великого Человека, который внес огромный вклад в развитие нашей специальности, - "реанимация должна продлевать жизнь, а не затягивать смерть" (А. Зильбер, 1995).