Время ленд-лиза: 12 долларов за истребитель
В 1943 году для воздушной трассы АлСиба была разработана своя система премиальной оплаты за успешную перегонку самолётов без аварий и происшествий. Пилот истребителя, доставивший самолёт с Аляски в чукотский Уэлькаль, получал на выбор 12 долларов или 150 рублей, а экипаж тяжёлого бомбардировщика, состоявший из 4-х человек, — 29 долларов или 365 рублей на всех. Успешный перегон с восточного побережья Чукотки в Якутск также вознаграждался премией — 250 рублей за истребитель и 650 рублей за бомбардировщик.
Не забыли и наземные технические службы, которым приходилось ударно трудиться в суровых условиях тайги и тундры: работники аэродромов АлСиба за каждые 20 бомбардировщиков, отлично подготовленных к перелёту и сданных без потерь и поломок в пункте назначения, получали премию в 2200 рублей. За аналогичное количество истребителей премия составляла 1300 рублей.
Продуманная во всех деталях чёткая система перегона самолётов по трассе АлСиба позволила свести к минимуму аварии и потери, несмотря на все трудности Крайнего Севера и несовершенство техники тех лет. За три года работы между Аляской и Якутском потеряли всего 81 самолёт, из них большую часть, 58, потеряли в первый год, когда лётчики только осваивали трассу. В итоге на 98 успешно перегнанных самолётов приходился лишь один потерянный в авариях и катастрофах. Не зря лётчики АлСиба придумали шутливую присказку про своего командира Илью Мазурука: «Не будь дураком — летай с Мазуруком».
Надёжность воздушной трассы АлСиба вскоре позволила использовать её и для быстрой транспортировки особо важных пассажиров — дипломатов и государственных деятелей. Через Аляску, Чукотку и Якутию возвращалась из Нью-Йорка в Москву после подписания первых документов о создании ООН наша делегация во главе с послом Андреем Громыко. Именно пилоты АлСиба в 1944 году обеспечили доставку в нашу страну вице-президента США Генри Уоллеса. Возвращаясь в Америку, на аэродроме Уэлькаль второй человек Соединённых Штатов снял с руки и подарил свои часы лейтенанту Анатолию Назарову, обеспечившему безопасный полёт американской делегации.
Но как бы ни была хорошо организована воздушная дорога через Чукотку и Якутию, суровые условия дальневосточного Приполярья, напряжённый ритм работ и несовершенство техники той эпохи собрали свою неизбежную дань. С октября 1942 года и до конца войны на трассе АлСиба погибло 114 наших лётчиков. И ныне на севере Дальнего Востока стоят редкие обелиски погибшим на трассе АлСиба. Например, у «города-призрака» Кадыкчан, заброшенного посёлка на севере Магаданской области, можно увидеть небольшой памятник, украшенный авиационным пропеллером и тремя фотографиями военных лётчиков. Пилот Иван Ковылин, радист Николай Борискин и штурман Дмитрий Михасёв погибли здесь 20 ноября 1942 года. Иван и Николай сгорели при аварийной посадке обледеневшего самолёта, раненый Дмитрий погиб в безлюдной тайге.
Такой ценой была обеспечена доставка из Америки на фронт 7928 самолётов, в том числе 5069 истребителей, 2095 бомбардировщиков, 54 учебно-тренировочных и 710 транспортных авиамашин. Чтобы оценить масштаб и значение подвига, который тогда совершили наши авиаторы в небе Якутии и Чукотки, достаточно назвать всего одну цифру. Заработавшая в октябре 1942 года воздушная трасса АлСиб обеспечила 56% всех самолётов, поставленных в воюющий СССР по программе «ленд-лиза».