5

Вред нейросеток для мозга?

MIT завершил первое масштабное исследование результатов использования AI-помощников (использовался ChatGPT, но в данном случае конкретика LLM абсолютно некритична), результаты прекрасны.

Я лично впечатлился тем, что 83,3% пользователей ChatGPT не смогли процитировать ничего из сгенерированного AI-помощником минуту назад эссе/дайджеста/краткой выжимки из текста. То есть это когда вот вы пихаете большой текст и говорите "напиши про что там вкратце, лень читать".

Вред нейросеток для мозга? ChatGPT, Исследования, Наука, Мозг

Число связей в мозге снизилось на 47%, и так далее. Сверхкомфортность и стремление к снижению энергозатрат привело не просто к оглуплению, а к феерическому - по сути люди вместо получения опыта/знаний получали эффект как от листания ленты новостей.

Ну и да, эффект когнитивной дистрофии был у 100% участников. То есть те, кто некоторое время писали тексты с AI-помощником, стабильно стали хуже это делать после выключения. Они растренировали думалку гораздо быстрее, чем если бы они в это время просто ничего не делали. Реального обучения, с систематизацией в знания, не произошло вообще.

Источник

Исследование

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Число связей в мозге снизилось на 47%, и так далее. Сверхкомфортность и стремление к снижению энергозатрат привело не просто к оглуплению, а к феерическому - по сути люди вместо получения опыта/знаний получали эффект как от листания ленты новостей.

Это логично и ожидаемо. В общем случае человек (мозг) осваивает то, что необходимо делать. Если потребность в какой-то функции исчезает, она атрофируется.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. остальные выводы исследования вы игнорите?))

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так все приведённые вами выводы - об этом.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, вы читали внимательно?


Ну и да, эффект когнитивной дистрофии был у 100% участников. То есть те, кто некоторое время писали тексты с AI-помощником, стабильно стали хуже это делать после выключения. Они растренировали думалку гораздо быстрее, чем если бы они в это время просто ничего не делали.

Идёт ускоренный процесс деградации умений. Обратимый или нет и сколько времени занимает восстановление это другой вопрос.


Реального обучения, с систематизацией в знания, не произошло вообще.

Т.е. люди вроде бы учились вместе с помощью ИИ, но знаний им этот процесс не принёс, а даже наоборот, но время они на это "обучение потратили".



Ну и собственно, пока ещё не исследован вопрос как это деградация будет влиять на мозг при постоянном и продолжительном воздействии.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это как-то противоречит тому, что я написал? Я же сказал обобщённо тоже самое.


Ключевая суть - если мозг нагружен задачами, он развивается, решая их. Если есть возможность "улизнуть" от лишних действий, мозг будет отдыхать. Это нормальный природный механизм минимизации затрат, эволюционная необходимость (не тратить ресурсы там, где нет в них потребности) и касается не только мозга.


Второй момент - мозг является адаптивной структурой. То есть при отсутствии потребности в какой-либо функции эта функция атрофируется, но при появлении потребности восстанавливается (или создаётся с нуля, если её не было). Как пример - с появлением калькуляторов народ сильно поутратил способность считать в уме. Но если калькулятор устранить, что способность считать восстанавливается.


Третий момент - общая "стилистика" работы мозга, его развитость и способность к формированию сложных мыслительных процессов закладывается на этапе формирования-созревания организма. То есть ВУЗ даёт не столько конкретные знания, сколько формирует способность работать с информацией


Четвёртый момент - люди зрелого возраста сильно различаются по гибкости психики от весьма подвижной до очень консервативной (многие пенсионеры неспособны освоить компьютер или смартфон).


В целом, если говорить о теме ИИ и снижении уровня развития пользователей ИИ, то тут можно обозначить следующую опасность. Человек очень легко перекладывает работу мозга на ИИ, лишний раз не напрягается. Если это происходит на этапе развития организма, то формируется реальная опасность получения "слабодумающих" учеников, у которых будет хорошо отлажен канал взаимодействия с ИИ, но будут пригашены собственные когнитивные способности. И с этим багажом они так и будут идти по жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку