Врач в лагере для беженцев, медицинский курьез
Нас, интернистов-терапевтов, хлебом не корми, а дай поставить какой-нибудь забавный диагноз. Например, редкий.
Или сложнодоказуемый, но красиво поставить и потом подтвердить.
Или по хитрому симптому, прочитанному 20 лет назад в старой книжке "Пропедевтика внутренних болезней" зеленого цвета и выученному наспор.
А я вообще кардиолог, для меня все, что вне грудной клетки - это какие-то ненужные органы или просто части тела, которые нужны чтобы прилепить прищепки ЭКГ или через них добраться до сердца.
Так вот, пришла ко мне на прием довольно простая барышня в болью в горле. Горло, напомню, это вне груди, эта часть организма с точки зрения кардиолога необходима только чтобы ею глотать таблетки от сердца или чтобы через него сделать специальное ЭХО. Барышне 20 лет, в горле болит 2 недели. До меня давали леденцы от горла, больше она мне не смогла ничего рассказать о своем анамнезе.
А мне же не сложно, я решил посмотреть ей в горло фонариком.
скажите АААА
АААА
А там на небном язычке несимметричное покраснение с некрозом и язвой.
Ой.
Позвал случайно присутствующего педиатра - глянь, ты в горло смотришь чаще меня!
Ой, говорит педиатр по-немецки. Это не ангина и не скарлатина, и не дифтерия.
И мы оба синхронно - да это же сифилис!
И отправили барышню к ЛОР врачу. Ну как отправили, это же Германия. Попадет она к нему в лучшем случае через неделю, потом он направит дальше к дерматологу и так далее.
Но леденцов от горла дали, мы же врачи, мы должны как-то помогать людям, облегчать их мучения и вот это вот все.
Помните хор крестьян из оперы Евгений Онегин?
Там такие первые строки (ну или такты, кому как)
Болят мои скоры ноженьки со походушки...
Болят мои белы рученьки со работушки...
А теперь можно новую строку вставить -
Болит мое красно горлышко со (тут каждый вставит в меру своей испорченности)
А потом у Чайковского такое:
Не знаю, как быть,
Как любезного забыть,
Так вот, с шанкром во рту, видимо, уже и не забыть.
Если быть совсем честным, мы, конечно, не уверены, что это сифилис. Мы просто не знаем что это и отправили к тем, кто в этом разбирается лучше. И с тамошним бардаком мы даже не узнаем, чем кончится история. Но мы оба пошевилили извилинами, которыми мы обычно не думаем!