Во первых это вообще не человек, а тупо сгусток плоти.
А во вторых, маленькие дети которые ещё не научились ходить, по интеллекту уступают домашним животным типа кошка и собака, и я не думаю что даже они могут что-то понимать.
У друзей появились маленькие дети, ты смотришь на них, а на тебя смотрит нечто которое даже не осознает что происходит, там в глазах вообще ничего не читается.
Рядом сидит кот, он так же смотрит на него, потом на тебя, и даже в глазах этого кота я читаю мол "Какого хуя?", после чего кот как то пренебрежительно уходит прочь, и я за ним.
Я к детям нормально отношусь, к спокойным детям даже хорошо! Но младенцы это пиздец - "Уберите это от меня! Нет я не хочу брать это на руки! Нет мне не интересно на это смотреть, я лучше посмотрю как муха по стеклу ползет."
А их понимание, которому удивляются в некоторых ситуациях, основано на гораздо более тонком восприятии невербальных сигналов - интонаций и жестов.
Кем доказано? А то запросто гуглятся доказательства, что собаки понимают в том числе и именно слова - https://www.sciencedaily.com/releases/2016/08/160829192701.h...
Вот это сейчас прям смешно было.
Мои слова:
слово - только сочетание звуков
...
их понимание основано на гораздо более тонком восприятии невербальных сигналов - интонаций и жестов
"Опровержение"
Summary:
Dogs have the ability to distinguish vocabulary words and the intonation of human speech through brain regions similar to those that humans use, a new study reports.
Собаки имеют способности понимать словарные слова и интонацию человеческой речи через участки мозга бла-бла-бла.
Если что, "словарное слово" - это слово, которое правильно воспроизводится только через заучивание, т.е. точное повторение.
То есть вот этим исследованием мои слова и доказаны, в том числе.
Ну вы же выше пишите, что у собак отсутствует вербальное понимание. А в приведенной выше цитате написано, что собаки различают слова и интонацию человеческой речи. А их понимание работает с помощью тех же зон мозга, что и у людей.
Насколько я понимаю, человек отличается от собак и прочих животных наличием разума, т.е. способностями к анализу, абстрагированию и обобщению. Интеллект собаки находится в зачаточном состоянии, они учатся только на своем опыте, хоть и способны в некоторой степени этот опыт переносить на другие объекты. Например собаку можно научить приносить палку, и она будет приносить разные палки, собаку можно научить вынюхивать определенные вещества, и она будет их вынюхивать в разных ситуациях, собаку можно научить ходить рядом с хозяином, и она будет ходить рядом по разным улицам, даже если ей хочется побегать с другими собаками. Собака способна распознать опасность, отличить пьяного человека от трезвого, своего от чужого (при желании).
Но собака не способна на мышление, она не может решать какие-то нетривиальные задачи, не задумывается о смысле жизни и не строит стратегических планов - она на это не способна.
Всё правильно, только с одним маленьким уточнением. Распознавание слов и интонаций не является вербальным общением. Необходимым компонентом вербального общения является наличие и понимание того самого абстрактного слоя.
Распознавание интонаций - не является, распознавание слов - является.
Вербальное общение – общение словами, речью, процесс обмена информацией и эмоционального взаимодействия между людьми или группами при помощи речевых средств.Собственно "вербальный" происходит от латинского слова verbum, то есть "слово". Как можно вербально общаться без распознавания слов? Это как пересылать данные по сети без сети.
Я не спорю, уровень глубины понимания очень важен, но соотнесение слов и требуемых действий, это и есть понимание смысла на некотором примитивном уровне.
Как можно вербально общаться без распознавания слов?
Что такое "необходимо и достаточно", помните? Так вот, наличие слов необходимо для вербального общения, но не достаточно. Еще необходимо, чтобы был смысл. И он может быть разным и выражаться разными словами. Например, есть "ключ", а есть "ключ", который совершенно другое. А еще есть "фиговина", которая может быть "ключ". Вот это и есть СМЫСЛ.
Вообще, вы просто, наверное, не копали глубоко в лингвистику. Там есть интересные вещи)
К примеру, есть задание: проведите синтаксический и семантический разбор предложения: "глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка". Здесь ни одно слово не является знакомым, однако большинство людей смогут извлечь из этой фразы достаточно много информации. Включая, например, то, что "бокр" - существо одушевленное, а вот "куздра" - не обязательно.
Глубоко не копал, вы правы, но по верхам прошелся, и фразу эту видел. Да, по ней понятно кто, что и кого, но как раз смысла мы из нее извлечь и не можем :)
Данный пример хорошо иллюстрирует роль предложений в языке, но никак не связан с пониманием собаками отдельных слов. Слово передает понятие, если собака способна это понятие принять и интерпретировать, значит она это понятие понимает, извините за тавтологию. Что касается смысла - собака понимает достаточно, чтобы действовать, насколько это подходит под различные определения смысла - вопрос для отдельной дискуссии :)
Вот да, ключевое здесь, что "смысл" - вопрос для отдельной дискуссии.
Потому что это уже граничит с вопросом "Что такое разум/мышление?", который уже пару тысяч лет мучают и еще непонятно сколько будут мучить :)
Словарное слово - не равно интонация. И если бы вы прочитали не по диагонали, вы бы увидели, что знакомое слово распознается в любой интонации:
For example, trainers spoke praise words with a praising intonation, praise words with a neutral intonation, neutral words with a praising intonation, and neutral words with neutral intonation.
Researchers used fMRI to analyze the dogs' brain activity as the animals listened to each combination. Their results reveal that, regardless of intonation, dogs process vocabulary, recognizing each word as distinct, and further, that they do so in a way similar to humans, using the left hemisphere of the brain.
Простите, но бля...
Ничего, что у меня эти слова В РАЗНЫХ СТРОКАХ?!
Еще раз, медленно и по отдельности, а то тут явные проблемы с восприятием:
Собаки понимают конкретные слова. Например "лапу". Если ты произнесешь "ногу" или "конечность", собака не поймет, потому что это другое слово. Хотя может понять по интонации.
Кроме слов, собаки понимают интонацию. Причем лучше, чем люди.
Ясно? Они используют понимание сочетаний звуков (слов) и дополняют это пониманием интонации.
При этом СМЫСЛ слов они НЕ ПОНИМАЮТ.
Всё, на этом я закончил, а то тяжело спорить в стиле "- Зеленое. - Нет, зеленое! -Так я и сказал, что зеленое. - Нет, зеленое!".
Что для вас смысл слов? Собаки понимают слова в отрыве от интонации. Если они не понимают смысл, то что они по-вашему тогда понимают?
Смысл — это понятие подразумеваемое и оно прямо зависит от знаний о предмете. Незнакомая вещь может показаться бессмысленной, если неизвестно, как ею пользоваться, то есть как можно извлечь из неё пользу. И, наоборот, по незнанию вещь может наделяться ложными полезными качествами и обладать, с этой точки зрения, значимым смыслом.У собак нет абстрактного мышления, поэтому если вы будете объяснять собаке, что такое любовь - она вас не поймет. Но если вы попросите её принести палочку, то собака, при наличии опыта, сможет вас понять и принести палочку. Она понимает что такое палочка и что от нее требуется сделать, т.е. она понимает смысл знакомых и понятных им слов.
Вот что интересно. Все оппоненты в этой ветке говорят правильные вещи и приводят правильные доводы. А потом все, как один, делают неправильный вывод.
Одна из самых частых вещей, которые говорят кинологи начинающим собаководам: не надо очеловечивать собаку.
Но если вы попросите её принести палочку, то собака, при наличии опыта, сможет вас понять и принести палочку.
Да. Если в команде будут знакомые звуки или интонации, она поймет, что должна сделать.
Она понимает что такое палочка и что от нее требуется сделать, т.е. она понимает смысл знакомых и понятных им слов.
Нет.
Она не понимает смысл. У нее в голове простейшая цепочка: услышала "абырвалг" - принеси палочку - будешь молодец.
Кстати, это та же ошибка, связанная с ИИ. Люди думают, что роботы и программы чего-то понимают. Нет, у них на входящий сигнал определенной конфигурации идет исходящий сигнал определенной конфигурации. Всё.
Да. Если в команде будут знакомые звуки или интонации, она поймет, что должна сделать.
А если знакомых звуков и интонаций не будет, то не поймет. Вы хоть почитайте немного про то, что вообще такое вербальное общение, подумайте сами, как можно что-то понять без контекста и знания слов. Вот к вам человек без интонации (и других невербальных средств) обратится на китайском, вы что-то поймете?
У нее в голове простейшая цепочка: услышала "абырвалг" - принеси палочку - будешь молодец.Ну примерно так это и работает, только можно без "будешь молодец" - животные вполне способны не выполнять команды, даже если они их понимают. Однако при чем тут смысл и понимание? Ну хорошо, предположим, собака не понимает некий "смысл". Вот к вам пришел друг и попросил открывашку для лимонада, в чем будет принципиальная разница? Вы будете абстрактно представлять в своем сознании эту открывашку, проведете краткий анализ своего прошлого опыта, экстраполируете его на текущую действительность, поймете глубокий смысл и дадите открывашку?
Или просто поймете что от вас надо и дадите открывашку? :)
Нужно ли вам для этого действия мышление? А если не нужно - значит ли это, что в фразе "дай, пожалуйста, открывашку" нет смысла? :D
Вы хоть почитайте немного про то, что вообще такое вербальное общение, подумайте сами, как можно что-то понять без контекста и знания слов. Вот к вам человек без интонации (и других невербальных средств) обратится на китайском, вы что-то поймете?
Вот тут у нас с вами явно какая-то проблема в общении))
Да, я не пойму на китайском. Это значит, что общение будет отсутствовать. В чем противоречие-то?
Вот к вам пришел друг и попросил открывашку для лимонада, в чем будет принципиальная разница? Вы будете абстрактно представлять в своем сознании эту открывашку, проведете краткий анализ своего прошлого опыта, экстраполируете его на текущую действительность, поймете глубокий смысл и дадите открывашку?
Именно так. Просто в человеческом мозгу все промежуточные действия происходят без "проговаривания". Мышление - это не слова, а процесс понимания слов и связанных с ним контекстов. Какие-то части этого процесса могут быть "озвучены" в голове, а какие-то пропущены.
И, кстати, друг может попросить открывашку сотней вариантов, от "дай фиговину открыть лимонад" вплоть до "слышь, тут это". И человек поймет из них 99%, а собака - 1%.
Все по той же ссылке цитата:
Lastly, and also like humans, the team found that the dogs relied on both word meaning and intonation when processing the reward value of utterances.
Это же просто. Попробуйте придумать синоним к любой команде и скомандовать своей собаке синонимом. Только чтобы она не могла догадаться по контексту. И всё станет ясно.
1) Синоним - это уже другое слово
2) Контекст - это тоже другие слова
Попробуйте ребенку, который выучил слово "мама" выдать синонимом. Догадается?) Вряд ли. Понимает ли он выученное слово? Да.
Это именно вербальное общение.
Так что слово доказано Вы погорячились вставить. И не всякое печатное слово надо принимать на веру.
Сравните моё и ваше:
Любое слово - только сочетание звуков, знакомых или нет.
И наоборот, слово "можно" можно заменять на похожие по звучанию
Вы в очередной раз, пытаясь опровергнуть, подтвердили мою мысль, что собака не понимает смысла слов, а воспринимает набор звуков. Похожий набор звуков для нее = то же самое слово. В отличие от человека.
Ну а про замену слова - тоже "открытие". Оказывается, собаку можно переучить на другую команду. Кто бы мог подумать))
Это именно вербальное общение.
Вот, что такое "вербальное общение":
При вербальном коммуникативном взаимодействии в качестве механизма коммуникации используется речь, которая представлена языковыми системами и подразделяется на письменную и устную. Важнейшим требованием к вербальной коммуникации является четкость произношения, ясность содержания, доступность изложение мысли.
Основной признак вербального общения - ПОНИМАНИЕ содержания, основанное на языковой системе, а не реакция на бессмысленное сочетание звуков.
И поскольку у меня нет цели в чем-то переубедить Вас,я предпочитаю прекратить дискуссию, и остаться при своём мнении. И с моими невербальными собаками.
Всех благ Вам.
Twitter
10.3K поста8.1K подписчика
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт@admoders
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции@moderator