Воздушная винда за 15 тысяч.

Довелось мне поработать в магазине, который продает различную бытовую технику, работал я в отделе с телевизорами, но в глубине души мечтал попасть в компьютерный зал, т.к и компьютеры мне ближе, чем те же телевизоры и образование в этой сфере. Но в этот закрытый "клуб" не пускали, и работали там все свои, причину никому не озвучивали. Как-то раз, пытаясь продать из их отдела, беспроводные радионаушники, я получил знатых люлей, ибо нефиг лезть в чужие дела.

Захотел я прикупить себе системник посвежее, ну куда еще обратиться, кроме как к своим колегам. Они мне его собрали, я без задней мысли, начал им пользоваться, но вот беда, фронтальные usb не работают, после того, как я вскрыл боковую крышку, заметил, что к материнской плате, провода от фронтальных usb не подключены, я прибывал в удивлении, ведь когда собираешь системник, ты должен проверить все, тем более не самоучки. Высказал им свое недовольство, на что меня отправили на фиг.

В один будний день, находясь за процессом изученя новых телевизоров, слышу ор в отделе с компами, там собрался весь наш колектив.

Выяснилось, что ребята зарабатывали, на покупателях: впаривали нелецензионное ПО (операционная система windows 7 порядка 10-15 т.р. (покупателю давали возможность выбрать лицензию или пиратку, пиратка была дешевле раза в три, хотя в обоих случаях, ставили пиратку) бесплатный антивирусник, скачанный на официальном сайте 2-5 т.р. программный пакет ms office 1-3 т.р. настройка компьютера к первому пуску и установка драйверов 2-3 т.р. Этот прайс можно еще долго продолжать, ведь он у них был распечатан, на который они поставили печать, и подделали подпись директора, всего было два таких прайса, причем заламинированных. Спросите вы, как они умудрялись найти таких клиентов, все очень просто. Во время консультации, продаван выяснял, насколько подкован клиент в плане компьютеров, и от этого уже плясали, в основном впаривали людям, которые приезжали с деревень, которым нужен был ПК или ноутбук, для учебы детей или хранить фоточки с цифровика, да в одноклассниках посидеть. Как они не палились: в случае если ОСь слетала, они бесплатно переустанавливали, или ходили к клиентам на дом, где еще больше можно развести доверчивых людей.

Женщина орала на этих продавцов, а те в свою очередь стояли и краснели, при попытке с ней заговорить, она орала еще больше. Суть ее ора простая: какие они нехорошие, обманули ее на 15 тысяч. Пришла она одна, захотела купить ноутбук на работу, они ей втерли, что ОС стоит демонстрационная, и что нужно ставить лицензию (основной фактор запугивания был, что лицензия дорогая и нужно ставить пиратку, за счет чего и клиент никуда не пойдет жаловаться, т.к стоит пиратская ОС и клиент об этом знает). Но та женщина была не из жадных и дала добро на лицензию, ей же нужно работать. Этот ноутбук уже был с установленной лицензионной ОС, ребята отправили ее погулять, при этом сами взяв на руки деньги, женщина затребовала за это чек, они ей напечатали приходный кассовый ордер, на который поставили печать, и если бы не этот чек, то она бы ничего не доказала. Спустя час она забрала ноутбук с другим фоном рабочего стола, и ушла доволная. Но у той женщины есть сын, который в свою очередь очень подкован в компьютерных технологиях, но она его не хотела отвлекать, поэтому и не попросила о помощи. Сын ей прояснил всю картину, и она почему то пошла не в полицию или прокуратуру, а в сам магазин. Пошла и рассказала директору, и продемонстрировала товарный чек, директор понял всю серьезность проблемы, предложил вернуть деньги за ноутбук и за винду, причем не забирая ноутбук, женщина охотно согласилась.

В их тумбочке обнаружили 70 т.р, это был общак, работало там 4 продавана, и в доле так же был менеджер, из сервисного центра, который принимал товар на ремонт и в свою очередь подтопыривал клиентов. В среднем в месяц они делали от 30 в сухой месяц и до 150 в месяц, перед началом учебного года, помимо левых прайсов, и поддельных товарных чеков, у них еще была куча визиток, с официальной смволикой нашего магазина и номер одного из продаванов, как специалиста по ремонту. Они во всем сознались и сдали подельника из СЦ. Директор в свою очередь боялся за себя и не стал выносить ссор из избы, попросил написать заявление всех тех, кто был причастен к этой банде. И все ушло на тормозах в небытие. Кстати на удивление, недовольных клиентов совсем не было. В тот отдел меня и не взяли, а набрали профи из других магазинов.

Про ту покупательницу ничего не известно. Менеджер и СЦ открыл свой сервис по ремонту, и продолжает дурить людей, судьба других участников неизвестна, знаю лишь то, что кто-то их избил по одиночке.

Лично мне жаль, что не дошло до компетентных органов, улики директор уничтожил самолично, куда делся их общак в 70 тыс тоже неизвестно.