10

Вот такая вот работа - Снегоходный гид

Просто тащусь от рассказов про разные специальности и должности, которые бывают на пикабу. Особенно нравится читать про моряков, сам в детстве мечтал стать моряком, теперь вот остается только утолять информационный голод и завидовать ребятам которые работают в море.

Ну да ладно,  я тут несколько лет назад, тоже попал на одну достаточно интересную работу, и вот работаю по сей день. Работа эта - быть гидом снегоходчиком в горах южного Урала, Челябинской области.

Место где я работаю находится рядом с промышленным городом Карабаш. Карабаш-это город, где уже много лет плавят медь, вид у него прям ого! Фотографии города не мои.

Вот сам завод.

Собственно довольно мрачное местечко, тем удивительнее что в 10 км. от него расположен отель Экстрим Клуб уже совсем с другим видом)))

Вот тут то мне и посчастливилось работать, на этой необычной должности.

И так хватит про отель, лучше про расскажу работу. Работа заключается в сопровождении гостей отеля в горы. В основном, гости приезжают для катания на снегоходе рядом с горой Юрма, которая находится в 7 км.

Места надо сказать чумовые, качнул для вас пару фотографий.

Вид с хребта.

Приезжают в основном с своей техникой, но у нас есть и прокат.

Так как отель принадлежит фирме которая торгует маркой BRP то и техника только эта.

Обычно гости деляться на две категории, одни приезжают для туризма, прокатится к хребту погулять, поесть бутербродов с чаем, вторые приезжают погонять на горных снегоходах. И тем и другим нужен гид. Первым, чтобы найти хорошую видовую полянку, вторым чтобы найти интересный рельеф и не уехать случайно в Национальный парк Таганай. Так как часть горы Юрма, находится в зоне ООПТ (особо охраняемые природные территории) и езда на снегоходах там запрещена. 

Вот, практически работа - мечта. Кататься по лесу на снегоходе, да еще получать за это деньги.

Но как и везде, есть нюансы. Техника дорогая, и надо следить чтобы ее в процессе проката не сломали. Хоть ремонт и оплачивает гость, но лучше до этого не доводить.

Плюс частенько приезжают люди, которые только купили снегоход, а ездить не умеют. Такие часто закапываются, и работа превращается в копание снега с утра и  до заката))))

Вот еще несколько фотографий с покатушек.

Что-то интересно? Спрашивайте, я отвечу. Если подпишется человек двадцать, то я регулярно начну писать, про нюансы эксплуатации и езды на снегоходах.