@payalne У тебя не было проблем с тем, что когда используешь фоторезист вместо маски, он при пайке сворачивается от температуры ?
раскрыть ветку (1)
сложность будет заключаться исключительно с BGA элементами. а в целом процесс почти идентичный. но яб не стал заморачиваться, это если уж совсем нечем заняться.
раскрыть ветку (1)
сложность зависит в разработке равнодлинных проводников. Apple кстати на это глубоко плюет и делают все через жопу. В итоге простая замена чипака ГПУ нередко обращает в отрыв в слоях платы под память. Мать в помойку
Прикольно, я совсем недавно делал плату ЛУТом, и мне все в интернете говорили не делать дорожки меньше 0.5, так как у меня чайника не получится и это, сделал 0.3 ЛУТом с первого раза....))
раскрыть ветку (1)
Чел, самое важное упустил х)
Название фоторезиста, длительность засветки и расстояние между лампой и платой
Название фоторезиста, длительность засветки и расстояние между лампой и платой
раскрыть ветку (1)
alfa ordyl 350, а все остальное подбирается экспериментально. У меня порядка 10см и 65 секунд
Автор, интересуюсь данной темой, очень интересно)
Расскажи еще про ток как паяешь смд-компоненты, про паяльную станцию и т.д. Пользовался ли когда-нибудь ИК-паялной станцией?) В общем меня интересует всё)
Какие программы используешь для проектировки ПП?
Я пока что только проектировал ПП, ну на традиционных элементах несколько ПП паял, один раз только паяльной станцией пользовался) Есть желание спроектировать и собрать что-то действительно полезное и интересное, может идею подкинешь)
С меня подписка и плюсики)
Расскажи еще про ток как паяешь смд-компоненты, про паяльную станцию и т.д. Пользовался ли когда-нибудь ИК-паялной станцией?) В общем меня интересует всё)
Какие программы используешь для проектировки ПП?
Я пока что только проектировал ПП, ну на традиционных элементах несколько ПП паял, один раз только паяльной станцией пользовался) Есть желание спроектировать и собрать что-то действительно полезное и интересное, может идею подкинешь)
С меня подписка и плюсики)
раскрыть ветку (1)
Ик паялку я сам собирал. Потом купил фирменную.
Программы пользую что и в детстве - Sprint Layout. Ни как на игл не уйду.
Программы пользую что и в детстве - Sprint Layout. Ни как на игл не уйду.
показать ответы
Ваш проект с открытыми исходниками или все коммерчески-засекречено? А то мне предстоит решать схожую задачу, хотелось бы упростить себе жизнь.
раскрыть ветку (1)
ну что бы было в открытым доступе прошивки, мне их нужно переписать в бесплатном компиляторе, типа avr studio
показать ответы
довольно сложно контролировать качество приклейки, чтобы сам фоторезист не перегреть. грел через тряпочку, давил сильно, 2 брака из 3х плат - не особо хороший выход. если с лутом это только перевод бумаги (да и хуй с ней) то фоторезист стоит дороже и его жалко.
раскрыть ветку (1)
я чисто для фоторезиста - у меня есть плёнка, есть платы и есть химия. и струйник и плёнка. пробовал клеить плёнку на плату утюгом - но в некоторых местах при травлении она слезает, хотя поверхность тщательно подготовил. там полюбому для хорошего результата нужен ламинатор.
раскрыть ветку (1)
ты просто его недогрел пленку, у меня было такое, когда кто то покрутил терморегулятор на ламинаторе
показать ответы
автор, объясни поподробнее, пожалуйста, что за фоторезист и ламинатор... в каком типе магазинов это продаётся?
плёнка для принтеров должна быть в оргтехнике?
а то я уже застрахался трахаться с лутом...
плёнка для принтеров должна быть в оргтехнике?
а то я уже застрахался трахаться с лутом...
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
отмеряет время круга. На самом деле - просто передает номер модели и время на компьютер, а там все считается
показать ответы
раскрыть ветку (1)
именно за эту точную информацию (время и модель) требуют порядка 3000 евров плюс стоимость программы на комп. Вот этот девайс (MyLaps RC decoder) , который фирменный
показать ответы
раскрыть ветку (1)
зато с первого раза, в отличии от ЛУТа, что у меня получался. Да и метр фоторезиста стоит 340 рублей. Плат на 40 выходит
показать ответы
Круто! ты можешь не покупать новый айфон, а сделать его сам! Пусть он и будет побольше размером)
раскрыть ветку (1)
Я яблочную продукцию по долгу службы ремончу и очень сильно ненавижу. Как то обзавелся 11 дюймовым аиром по халяве, проходил с ним 2 месяца, слил и купил православный Dell latitude e6400.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
а на что смотреть? Берешь покупную прозрачную пленку для принтеров и печатаешь на ней. Только для лазерников еще нужен усилитель плотности тонера.
Всего-лишь? Поаккуратнее со словами 0_0
Мне 20, из приборов имею только совковый НЧ генератор, Осциллограф на 40MHz и паяльную станцию.
Осцил на 100МГц я только во снах видел. А обычные людям такая вещь вообще недоступна как финансово так и умственно, хотя при желании второе легко решается.
Мне 20, из приборов имею только совковый НЧ генератор, Осциллограф на 40MHz и паяльную станцию.
Осцил на 100МГц я только во снах видел. А обычные людям такая вещь вообще недоступна как финансово так и умственно, хотя при желании второе легко решается.
раскрыть ветку (1)
Раньше он выходил финансово дёшево в 17 с доставкой. Вместо генератора у меня анализатор АЧХ
показать ответы
Обычно TQFP не паяют паяльником. Это тоже возможно, но немного геморройно. Большинство используют паяльный фен.
Я использую газовый карандаш-горелку.
Я использую газовый карандаш-горелку.
раскрыть ветку (1)
от паяльного фена гнет плату, и не редко рвет переходные отверстия. Но это больше касается ноутбуков
показать ответы
спасибо. так и сделаю.
ещё вопрос по самой засечке. там макс стоит - он ради точности регистрации сигналов с датчиков на моделях? потом данные передаются в авр и на комп(дисплей)?
на каком принципе основаны датчики пересечения финишной черты с высокой точностью? мне в голову только оптика хитрая приходит, или какие-то прецизионные ёмкостные датчики.
ещё вопрос по самой засечке. там макс стоит - он ради точности регистрации сигналов с датчиков на моделях? потом данные передаются в авр и на комп(дисплей)?
на каком принципе основаны датчики пересечения финишной черты с высокой точностью? мне в голову только оптика хитрая приходит, или какие-то прецизионные ёмкостные датчики.
раскрыть ветку (1)
там максов нету. Там хитрая система из усилителя, дешифратора и МК который общается с компом. Принцип простой - на финишной прямой стоит антенна, на моделях такие передатчики
показать ответы
я имел ввиду ПЛИС, что в самой плате регистратора.
получается, что в каждой машинке в определённом месте стоит такой передатчик и на каком-то определённом расстоянии от антенны (очень тонкий момент) происходит передача импульса на регистратор, где он фиксируется?
получается, что в каждой машинке в определённом месте стоит такой передатчик и на каком-то определённом расстоянии от антенны (очень тонкий момент) происходит передача импульса на регистратор, где он фиксируется?
раскрыть ветку (1)
да, транспондер постоянно шлет свой номер раз в 0.5мс до 2.5мс (время рандомное специально) посылки длинной 14 байт по времени 100мкс. А там плиска расковыривает сигнал с фазовым сдвигом вот в эти 14 байт на паральном выходе
шикарно.
и ещё по поводу ламинатора. обычно они под тонкие листы, типа 0,5 мм макс. как они переносят толстые платы? надо как-то их переделывать? хочу купить, а не знаю, какой подойдёт.
и ещё по поводу ламинатора. обычно они под тонкие листы, типа 0,5 мм макс. как они переносят толстые платы? надо как-то их переделывать? хочу купить, а не знаю, какой подойдёт.
раскрыть ветку (1)
Я в гошане купил самый дешевый. Для фоторезиста не нужно нисего переделывать. Для ЛУТа - нужно поднимать температуру на валах. У меня на ламинаторе от завышенной температуры вспучивало валы и его клинило. Самый сочный ламинатор для ЛУТа- старый ламинатор
показать ответы