9

Вот так подается заявление в налоговую инспекцию. Квест на 15 пунктов.

На днях увидел здесь пост о деньгах, которые мы не получаем, по причине налоговой безграмотности, и полезная статья (к сожалению ссылку потерял) о том, что нужно для получения этих денег. Автор утверждал, что если быть подкованным, то сделать это просто.

Вспомнилась история, которая произошла со мной несколько лет назад. (из моего старого блога)

Когда учишься в ВУЗе заочно и работаешь, можешь вернуть часть денег потраченных на обучение. Для этого понадобится собрать пачку документов. Но все сделано так, чтобы человек просто не смог пройти этот квест, и не добился никаких денег от государства.

1. Приехал в налоговую инспекцию. Там все стены в бесконечно длинных коридорах увешаны бланками документов под стеклом в несколько рядов. Блуждая по этой «картинной галерее» и разглядывая каждый бланк, мне через пятнадцать минут удалось найти список документов для социально-налогового вычета. Первым в списке значится заявление на предоставление этого вычета. Следующие двадцать минут я блуждал по коридорам в поиске этого заявления. Нашел.

2. Необходимо получить копию лицензии на обучение своего института. Я приехал в институт, и в деканате попросил копию лицензии.

3. Справка о том, что я являюсь студентом этого института. Получил там же, в деканате.

4. Справка с работы формы 2-НДФЛ за последние пол года. Пришел в бухгалтерию, попросил сделать мне эту спраку. Делали мне ее неделю. Наконец сделали. Пришел в бухгалтерию – забрал.

5. Копия паспорта. Тут проще. Копию сделал.

6. Параллельно сделал копию чеков об оплате учебы за 2010 год.

7. Копия копии лицензии института. Сделал ксерокопию.

8. Копия договора на оплату обучения с указанием того, сколько я заплатил за учебу.

9. Справка по форме 3-НДФЛ. Этот сложный документ на нескольких листах, называется «декларацией». Чтобы его заполнить, нужно хотя бы немного разбираться в бухгалтерских делах. В бухгалтерских делах я разбираюсь не больше чем в вакуумной сублимации, поэтому такую работу приходится заказывать более знающему человеку. Но я почитал интернеты и нашел там программку, которая сама создает эту 3-НДФЛ-декларацию. Осталось только ввести туда свои данные. Ввести туда данные оказалось целой наукой и я бросил эти попытки. Искать человека-специалиста? Сколько это будет стоить? Нашел в интернете онлайн-сервис, который это делает за 150 рублей. Пока заполнял данные в онлайн-сервис мозг прояснился и я понял как пользоваться программой. Декларацию составил сам.

10. Чтобы отправить на печать декларацию – нужен принтер. У меня дома его нет. Переслать файл другу или на работу (где есть принтеры) не выйдет. Файл перешлется, но на печать не отправится. Для печати необходимо установить специальный модуль печати. Приношу на флешке на работу модуль печати. Устанавливаем. Только после этого можно декларацию отправить на принтер.

11. Необходимо предоставить информацию по декларации на съемном носителе в цифровом виде, в закодированном расширении. Программа помогла мне это сделать. И вот на флешке у меня файл в закодированном расширении.

12. Собрать всю эту кипу документов и придти в налоговую.

13. Домогаться к каждому сотруднику налоговой инспекции с просьбой объяснить, где находится кабинет, занимающийся социально-налоговыми вычетами.

14. Через двадцать-тридцать (!) минут найти кабинет. Никто не признавался, где этот кабинет. Гарри Поттер и тайная комната, бл*дь.

15. Занять очередь. Ждать.

В кабинете сидят три клуши, которые работают с людьми. Пока стоял в очереди, общался с девушкой, которая стояла в той же очереди. Она нанимала человека за 600 рублей, чтобы ей сделали декларацию, а когда она принесла документ, ей сказали, что он заполнен неправильно. Что именно не правильно и где ошибка, они не говорят!!! Она возвращалась к человеку. Ей переделали. Снова неправильно. Наконец, клуша из налоговой посоветовала ей обратиться к их человеку, который за 300 рублей оформит декларацию. После этого она оформила декларацию правильно.

- Здравствуйте. Можно заходить? – спросил я, видя, что мужчина вышел и одна клуша освободилась.
- Ну а вы сами не видите? – ответила она. Стул свободен, значит можно заходить. По какому вы вопросу?
- По социальным вычетам за обучение.
- А декларацию вы заполнили? – вопрос задает с усмешкой, скривив губы на одну сторону.
- Да, - говорю, - заполнил. Достаю пачку документов, кладу на стол.
- Почему не скрепили документы степлером? !
- Я не знал, нужно ли скреплять. Если бы скрепил, вы сказали бы «зачем скрепили документы степлером? »
- Сейчас все документы скрепляются. – она схватила со стола степлер и нервно ударила по нему рукой, скрепляя пачку моих бумаг. – Почему вы не проставили количество листов на первой странице?
- Я не проставил, чтобы не ошибиться. Второй раз перепечатывать документы было бы сложно. Сейчас проставлю количество… - я начал пересчитывать листы, а она меня оборвала:
- Что вы считаете? Это же декларация! Декларацию не нужно пересчитывать. Только комплект документов, являющихся приложениями к декларации! Смотрите! – она стала листать мои документы. – Это называется ДОКУМЕНТЫ!!! – она почти кричала. Проставляйте их количество!

Все ее поведение говорило о том, что ее задолбала эта тупая челядь, которая не понимала, как заполнить правильно бланки. Она разговаривала тоном учительницы с провинившимся учеником. А в ответ ей ничего не скажешь, ведь может не принять документы, сказать, что что-нибудь не так, или отправить собирать еще какие-нибудь никчемные бумажки.

Удивительно, но мои документы она приняла. Пока стоял в очереди, наслышался, что люди пытаются принести документы в третий-пятый раз, и каждый раз оказывается, что не хватает копии какой-нибудь х-йни, и снова и снова они отправляются собирать документы. Или документы приносят составленные неверно.

Создается впечатление, что все это сделано специально настолько сложно, чтобы у людей не было возможности претендовать на какие-то государственные выплаты.

Мне сказали, что моя заявка будет рассмотрена в течение трех месяцев (трех месяцев, Карл!) со дня подачи заявления. Через три месяца необходимо принести две копии заявления на предоставление социальных вычетов (я это заявление сразу принес, но она сказала, что оно не нужно) и две копии сберкнижки, для выплаты денег на счет Сбербанка.

Файл, который я принес ей на флешке оказался ей тоже не нужен, но другие люди, которые не принесли файл, были отправлены назад, у них не приняли. Им было сказано, что без файла остальные документы не принимаются.

Через 4 месяца мне не позвонили (а обещали) и я пришел. Ответом было: обнаружили ошибку в документах. Надо переделывать.

--
г. Таганрог.