Вот так и не захочешь вообще кому-нибудь добро делать! :(
Не делай добра, не получишь зла...
https://dzen.ru/a/Zx0cVnB0ix8gE49a:
"- Вы же мне уступили нижнюю полку! Мы же с вами, кажется, договорились...
От добра добра не ищут! И мне в очередной раз пришлось в этом убедиться...
Медленно и печально тянулась вереница пассажиров по вагону. То тут, то там, и без того узкий проход проход перекрывали крупногабаритные тюки и чемоданы. Люди, как правило, дойдя до своего места, сразу же расслаблялись и забывали об остальных пассажирах, желающих тоже дойти до своего места...
Вот наконец-то и мое отделение плацкарта. Заныриваю в него с прохода, и вижу на своей нижней полке женщину лет пятидесяти. А рядом с ней - приставленный к столу костыль. Напротив неё, так же на нижней полке, сидела еще одна дама бальзаковского возраста с мальчиком, лет пяти. Наверное бабушка с внуком - догадался я.
Вся эта увиденная картина говорила только об одном - судьба мне ехать сверху. Вряд ли тётенька с костылём согласится забираться наверх. И мои предположения тутже подтвердились:
- Это наверное ваше место? - спросила женщина с костылем и посмотрела на меня.
- Ну по идее да. - кивнул я.
- Видитили, тут такая ситуация...
Она начала мне объяснять, что ей пришлось срочно, в последний момент покупать билет на поезд, а нижние места, к сожелению, были уже все раскуплены. Но ехать надо обязательно и поэтому...
- Вы мне не уступите свою полку? Войдите в положение пожалуйста...
А что тут можно было возразить? Мне конечно не привыкать ехать сверху, но внизу все же комфортней. А какие у меня есть варианты в данном случае? Упереться и всю дорогу слушать недовольное пыхтение? Или послать ее разбираться с проводником?
- Вы с проводником не пробовали договорится? Может у них тут есть свободные нижние места? - без особого энтузиазма спросил я.
- Да спрашивала уже. Сказал что попробует что-то подобрать, но маловероятно. Если только кто-то в последний момент передумал ехать.
- Ну если не получится, то конечно уступлю.
- Спасибо вам большое. Вы если покушать захотите - не стесняйтесь, садитесь и кушайте.
Поезд тронулся, проводник проверил билеты и конечно же никакого нижнего места найти не смог.
- Ну я смотрю, вы уже и так договорились. Ну вот и хорошо... - облегченно вздохнул он.
- Вы может сейчас покушаете сразу? А то я потом наверное уже спать лягу. - заискивающе поинтересовалась женщина.
- Да я как-то пока и не хочу. Попозже может, через пару часиков..
- Ну а как же вы сядете, если я уже спать буду? - округлила она глаза.
Ну вот и первые проблемы. А ведь мы только тронулись.
- Ладно, как встанете, тогда и поем.
- А, ну тогда хорошо. Договорились...
Солнце садилось за горизонт, и за окнами сгущались сумерки. Шёл четвертый час пути, и постепенно начал просыпаться аппетит. Но тётка просыпаться и вставать даже не собиралась! Ладно, утром поем. - решил я и тоже попытался уснуть...
- Мужчина! Мужчи-ина-а! - я проснулся от того, что кто-то орал мне в ухо.
- А? Что? - вздрогнул я открывая глаза.
- Вы наверное кушать хотите? Садитесь, перекусите.
Да что б её! Ну какого чёрта! Не в армии же, такие подъёмы устраивать!
- Ну вы меня прям напугали! Щас, проснусь сначало, где-то через часик поем. - как можно более сдержанно ответил я.
- Так я же ложится скоро буду. Вы давайте-ка поешьте сразу. Что же вы всю дорогу голодать так и будете? - заботливо произнесла она.
- Да блин. Можно я буду есть, когда сам посчитаю нужным? - не сдержался я и ответил чуть резче чем стоило бы.
- Ну смотрите. Я же сейчас опять лягу, и вы опять не сможете поесть! - обиделась она и её лицо ушло вниз.
Уже через 10 минут снизу раздалось кряхтение и скрип нижней полки. Она снова укладывалась спать. Пипец! Поели...
- Ну и сам виноват. Я предлагала...
Соседка напротив, сидя за столом вместе со своим внуком, молча наблюдала за всей этой ситуацией и не выдавала по этому поводу никаких эмоций. Ну может хоть они пустят за стол... - подумал я и продолжил постепенно просыпаться.
Проснулся, сходил умылся, прогулялся в начало вагона чтобы посмотреть расписание остановок... Ну и на этом возможные действия были исчерпаны. Оставалось только возвращаться на свою полку. Ну или поговорить с соседкой на счёт аренды стола. Толстый бургер очень проблематично было бы есть сверху. В этом случае пришлось бы мне потом лежать среди выпавших из него огурцов, помидоров, и сырного соуса.
- Простите, а вы не пустите меня минут на 10 за стол? - обратился я к попутчице напротив.
- Ну я конечно вас пущу... Но вообще-то, по хорошему, надо было садится есть, когда вам предлагали.
- А если мне не удобно тогда, когда предлагают?
- А так вы делаете другим неудобно. Это тоже очень некрасиво, кстати. Садитесь. - с неохотой она пересела на край полки и вновь уткнулась в свою книгу.
- Но пожалуйста, давайте на будущее договоримся. Вы уж решайте эти проблемы между собой. - добавила она, оторвав взгляд от страницы.
Я просто кивнул. Ситуация напрягала, как и вся эта дорога в целом. Вот как после этого уступать свое законное место? Правильно считают многие - лучше стать для кого-то негодяем, но не лишать себя нормальных условий!
До конца пути оставалось часа четыре. У меня снова начал просыпаться аппетит. Соседку напротив тревожить абсолютно никакого желания не было. А тётя снизу ковырялась в своем телефоне. Не спала, но и вставать явно не собиралась.
- Разрешите я перекушу? - слез я с полки и обратился к ней.
- Что, прям именно вот сейчас вам надо? - недовольно произнесла она.
- Ну хотелось бы.
- Вот я так и знала, что вы будете меня дергать... - начала было она, но я тутже ее перебил:
- Что значит дергать? Я вам уступил полку по хорошему, а сам теперь даже поесть не могу нормально! - ну так ведь оно всё и было.
- Ну да. Вы же сами мне уступили нижнюю полку! Теперь ваше место сверху, а нижнее - моё. Мы же с вами, кажется, договорились...
- Так вы же говорили, что я могу спокойно сесть и поесть.
- А я вам и предлагаю садится, когда встаю. Но вы же сами всегда отказываетесь! Вас не поймешь! К вам по-человечески...
Да бесполезно что-то было доказывать. Еще и виноватым сделали! Типа это я неудобства всем причиняю!
Махнул рукой, достал свой последний бургер и пошёл искать вагон ресторан. Уж там точно за стол всегда пустят. Хоть и не бесплатно - придется всё равно что-то у них заказать".