426

Вот моя деревня...

Я никогда не чтила себя деревенским человеком, хотя и сегодня уже со своей семьей живу за городом. Но все же при слове "деревня" я представляю ту единственную, запрятанную в рязанской глубинке деревушку, где прошло все мое детство, пусть и только летнее. В те времена, когда я еще ходила в сад или начинала грызть гранит науки в школе, от звонка до звонка мы со старшей сестрой сдавались на руки бабушке с дедушкой, а в отпуск приезжала и мама. Мое детство не было разухабистым, строгие интеллигентные взрослые не позволяли праздно шататься день и ночь. Меня ждали и не прополотые грядки, и обед по часам, и нередкие скандалы со вспыльчивой бабулей. Но все же сегодня, спустя лет 10-15 после тех каникул, я вспоминаю их и щемит в душе.

Это войлочная вишня, ранняя и вкусная, не все знают, что за зверь

Лет в 15 или 16 я взбунтовалась и приезжала в деревню урывками, гуляла, помогала с домом и садом, но постепенно отдалялась и становилась гостем. Потом началась учеба в университете, после первого курса я вышла замуж и за новым образом жизни визиты в деревню и вовсе сократились до пары за лето. А бабушка с дедушкой по-прежнему проводят там все лето до холодов, а мама - все выходные и отпуск.

Этот год заставил меня очень ярко увидеть быстротечность времени - у меня родился сын, я ощутила не только радость материнства, но и окончание беззаботной юности, а растущий катастрофически быстро ребенок и на глазах стареющие родные заставляют сердце сжиматься от почти физического ощущения быстротечности жизни.

Сколько я себя помню, мой дедушка всегда держал пчел и баловал нас настоящим медом. Я частенько помогала ему вешать и снимать ловушки, откачивать душистый свежий мед из тяжелых рамок с сотами, убирать и выносить ульи с гудящими семьями пчел, которые зимовали в пчельнике. В этом году последние две семьи - два улья погибли, а дедушка принял тяжелое, но верное решение - заканчивать с пчелами, потому что силы уже не те. Часть вещей удалось продать местным пчеловодам, часть еще стоит в пчельном сарае, но теперь знакомый сладкий запах вселяет тоску.

Стареет дом, зарастает местами сад, потому что сил у стариков все меньше, а помощники выросли и разлетелись по своим семьям, своим заботам. Тяжело и грустно замечать как запустение, так и изменения, потому что с детства мне казалось, что время не властно над этим местом. Оказалось, что это совсем не так. Уже никого не осталось в живых из тех дородных деревенских баб и сухоньких бойких старушек с морщинистыми руками, с которыми было неразрывно связано мое детство. Мы ходили в их дома за молоком с банкой в тряпочной серой сумке. Эта сумка по-прежнему висит на месте, только теперь дед выносит банки в ней на крыльцо, а молочники приезжают на ниве из соседней деревни, в нашей уже не осталось коров...

Дома достраивают и сносят, чтобы на их месте поставить новые - крепкие, современные, теплые и комфортные. Пропадает деревня. Вроде бы живет, не зарастает бурьяном, но неотвратно превращается в дачный поселок, теряя самую свою суть, забывая запах свежескошенной травы, теплоту парного молока и скрип телеги, запряженной рыжей Зойкой.

Дом не наш и не знаю чей, вроде еще не совсем заброшен

Все мои старики еще живы, одному этому стоит радоваться, ведь и бабушке и дедушке уже далеко за 80, а они еще возятся, сажают помидоры, варят варенье, что-то латают и ворчат на внуков и правнуков с безграничной любовью. Мне хочется сохранить в душе каждую встречу с ними, потому что никто не может знать, сколько их у нас осталось впереди.

Ну а это, конечно, моя бабушка

Пост вышел немного сумбурным и нет никакой связи между кадрами и текстом, кроме того, что речь о моей деревне и все фотографии сделаны там на прошлой недели. Просто разделите со мной эту неизбежную тоску, если она вам понятна. И позвоните бабушке или маме, если еще можете

Автор поста оценил этот комментарий

Ебать.. Чел открыл вишню!  Типа "узрите, люди! Я принёс вам пищу Богов! Это называется вишня!" сук..будто он один родился младенцем и у него было детство в деревне. А все остальные- ссразу вылупляются 30ти летними манагерами и продаванами на кредитных хундаях..

раскрыть ветку (1)
2
Я совсем не это имела в виду. Но многие мои знакомые с войлочной вишней не знакомы, не в каждом саду она растёт, поэтому и подписала.
0

Про войлочную вишню- варенье из неё очень даже хорошее . Но ягода мелкая, собирать её конечно долго.

раскрыть ветку (1)
1

А мне нравится, растет кучно, одну ветку оберешь - уже приличная кучка) а варенье и правда вкусное

показать ответы
0
DELETED

Не привита. Возможно сладкая была в тени.

Возможно не от корней, а от косточки )

раскрыть ветку (1)
0
Если не привита, то должно быть одинаково) а может одна в низине, в более важном месте? Но тень тоже аргумент, реально у неё на самых солнечных ветках ягоды кислее
показать ответы
1

Вот моя деревня, вот мой дом родной...... романтика..... здоровья близким и вам:-)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
DELETED

может ты подскажешь.

2 кусты этой вишни - разрослась. от одной сладкая и ранняя вишня получилась, а на основном кусте кисловатая, всё еще не сладкая. как будто не поспела. ерунда какая то. она и белой то сладкая быть должна. можно как то исправить ситуацию?

раскрыть ветку (1)
0
А они у вас не привитые? Если сладкая на старом кусте, а второй от корней вырос, то может первая сортовая, а вторая дичок? Или одна сильно в тени?
показать ответы
5

Первое фото перенесло меня в детство. Вот мне пять лет, я стою на тропинке, по которой мы ходили гулять в балку, срываю и ем эти вкуснейшие ягоды.

раскрыть ветку (1)
0
Что такое балка? Не раз встречала в книгах это слово, но так и не поняла, что им называют
показать ответы