Вот и всё
Представляете как обидно? Всё, что всю трудовую жизнь создавал, рушится. Сначала ВВП, которого я поддерживал и защищал в полит. дискуссиях меня и таких как я кинул. В своем прошлом обращении он пообещал, что отсрочку по всем налогам кроме НДС получат все компании без исключения. Ок, это помогло бы остаться на плаву. Ровно выйти в ноль. Но потом вышли уточнения, что оказывается отсрочка будет только у тех компаний, чьи виды деятельности попали в список уязвимых. И что мы имеем после сегодняшнего обращения к народу? Предприниматель теперь обязан еще целый месяц выплачивать зарплату своим сотрудникам при том, что компания не будет работать и приносить деньги. Обидно это тем, что предприятия малого и среднего бизнеса, выжившие после кризиса 2014 года, подверглись жесткому контролю со стороны государства, не стало обнала, и мы начали устраивать сотрудников официально, потом налоговая взялась за контроль численности сотрудников и доходов компании, начался мониторинг дебетовых карт физ. лиц, частников заставили стать самозанятыми. Нас заставили обелиться. И мы обелились, никакого обнала, все чеки, счета фактуры, выписки, договора, копии уставов контрагентов начали хранить. Заказы через тендерные площадки. Денег стало немного меньше, но и спать мы стали крепче. Все по-честному, поровну. Мне, скажу честно, понравилось это. Я плачу налогов ровно столько же, сколько платит мой конкурент. И наши цены теперь зависят не от имеющихся ходов и выходов, известных лазеек и т.д. Наши цены теперь определяет наработанный опыт и профессионализм, мы сами оцениваем свою работу и добавляем к ее стоимости налоги. Профит, я про такое только в книжках читал. Нас заставили чувствовать, что мы превращаемся в правовое, развитое государство. Где нет теневого бизнеса, где честная конкуренция и было все очень похоже, что вот-вот и мы заживем. По итогам, что имеем сейчас:
Бизнес обязан платить зп. Людям, которые не работают (это не жалко, им тоже на что-то жить нужно, хороший руководитель это понимает, эти люди принесут и приносили ему деньги, без них весь его бизнес это ровное ничего. Этих людей нужно поддерживать)
Бизнес обязан платить налоги вовремя, никакой поддержки. (те деньги, которые были отложены на налоги расходуются сейчас на зп. аренду и т.д. а бизнес, по прежнему, не приносит ни копейки! Все сидят дома и сотрудники, и потенциальные клиенты)
Обанкротится тоже сейчас нельзя, мораторий на 6мес. а технически малый бизнес уже банкроты.
Когда все это закончится, цены вырастут, т.к. конкуренции станет меньше и оставшимся игрокам захочется отбить все потери от карантина.
Конец карантина по моему мнению будет выглядеть так: куча безработных, обнищавших и от этого злых людей в мире, где все стало дороже и нет работы.
Мы выкрутимся, я выкручусь. Куда деваться то? Мы это проглотим, переживем и сделаем определенные выводы. Какое-то чудо должно сейчас произойти, чтобы я смог изменить свое мнение. А ведь всегда доверял. Но это отдельная тема.