1039

Восстановление мертвеца Seagate Barracuda ST4000LM024

Всем доброго. Случайным образом на Авито увидел неисправный жесткий диск, недорого. Так как диски доноры периодически бывают нужны, как мне лично, так и на продажу (как запчасти), купил его.

При получении, проверяю его состояние через терминальный разъем с помощью комплекса PC3000 Portable.

Диск висит в BSY, ни на какие команды не откликается.

Считываю ПЗУ, разблокирую

Откручиваю плату контроллера, нахожу канал чтения

После такого приглашения программой, замыкаю канал чтения

Далее диск дает доступ по терминалу и позволяет сохранить данные служебной области, так как данные нам не нужны, проверив модули выполняем очистку Alt list, сброс смарт, инициализацию медиакеш, убираем вредные галки в редактировании паспортных данных. Диск начал выходить в готовность штатным образом по АТА. В некоторых таких случаях приходится ремонтировать битые, сбойные модули и записывать их обратно, или же их обходить, чтобы получить доступ к пользовательской зоне с данными.

Запускаем тест записи и чтения чтобы проверить состояние головок и поверхности и спустя 20 часов видим прекрасную картину.

Диск в отличном состоянии, тесты чтения и записи без дефектов и провалов скорости. Видимо из-за неправильного пользования или из-за перебоев с питанием у него нарушилась область медиакеша, в следствии чего диск не мог выйти в готовность. Диск пока уйдет в пользование, в доноры еще рано. Возвращаем диску родное пзу без анлока, форматируем, пользуемся.

Всем успехов.

Правила сообщества

Общие правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Это публикация из разряда завидуйте. Вот как могу, взял хард 4тб за 100 рублей, починил, работает. Дёшево! Завидуйте! 😁 А нам без инструмента, знаний, умений только за полную цену брать.

На Ютубе много таких видях. Вот ноутбук из хлама становится игровым, вот корыто, двигатель не заводится, починил сам, теперь тачка огонь.

Большинство, к сожалению, так не умеет.

раскрыть ветку (16)
16
А в чем проблема. Я ни разу не технарь, но у меня дома колонки 2.1 для компа бесплатно с Авито (перепаял диодный мост и заменил предохранитель). Была мышь a4tech x7 забесплатно (перепаял проводку). 3 блендера нахаляву (один у меня, один у мамы, один у брата. Перепаял проводку). Перфоратор Makita на халяву (списан с предприятия знакомого - почистил, заменил щетки, подпаял провода в кнопке). Ноут на халяву (подруга жены выкидывать собралась, забрал, почистил, докинул памяти, переставил Винду) - сыну для учебы хватает производительности. При этом из технического образования у меня 2 месяца кружка электроники 29 лет назад. Так что любой так может если не лень. Даже если руки из ж.. кхм, как у меня.
раскрыть ветку (7)
10

что то я не заметил в списке хотя бы одного поднятого жесткого диска... пусть даже с элементарнейшими проблемами. Это очень и очень специфичная область, и без хороших знаний, вагона убитых кроликов и соответствующего оборудования соваться туда смысла нет

раскрыть ветку (2)
4
Так я и не говорю что любой может вытащить душу жесткого диска из геены огненной. Но уважаемый @fidelkastrorus, пишет: 'На Ютубе много таких видях. Вот ноутбук из хлама становится игровым, вот корыто, двигатель не заводится, починил сам, теперь тачка огонь.
Большинство, к сожалению, так не умеет.'
На что я отвечаю, что большинству лень даже поискать халяву, не то что ее отремонтировать.
раскрыть ветку (1)
3

с этим да, согласен...

1

Есть у меня друг, в велосипедах шарит. Ну как шарит - не мастер, но ездит на них с самого детства, на всяких-разных, и чинит их сам. Рассказывал - проезжаю мимо домовой мусорки, гляжу - между баков велосипед засунут. Вытащил, осмотрел - норм велик, только какая-то деталь погнута (не помню название). Утащил к себе, стукнул молотком пару раз, потом продал аппарат на Авито за нормальные деньги. Всех делов - на полчаса.

1

Я свою письку мериться доставать не буду

раскрыть ветку (1)
0
А причем тут размеры половых органов. Вы пишете большинству подобная халява недоступна. Я привожу примеры что легко доступна, просто многие люди ленивые жопы и 'я лучше новое куплю, новое то всяко лучше'.
0

Вот у меня тоже есть такой товарищ, который с помойки или с авито добывает разные вещи, но чтобы что-то сделать с ними, так обращается ко мне, поскольку у меня куча всякого инструмента, а у него - нет. А когда я покупаю какой-то инструмент, то говорит что я транжира.

2
190-260 тыс рублей стоит pc3000 portable
раскрыть ветку (3)
3

беда в том что там нет кнопки универсальной ))), еще учеба нужна, практика, сотни загубленных винтов...

раскрыть ветку (1)
1
Точно подмечено
0

262 брал с ссд, если еще рейд прикрутить 326 выйдет

7
Никто же не запрещает учится, всего несколько сотен тысяч рублей и десятков лет знаний, и вы так сможете
раскрыть ветку (1)
1

Да, знаю 😁 и так в любой сфере.

Думаю автор поста хотел указать на изъяны нынешней техники, и то что при должных знаниях можно с этим разбираться, а инструмент это инструмент :) и на сколько знаю pc300 автору достался не за полную стоимость…
раскрыть ветку (1)
0
С чего вы это взяли? Покупал так же как и все, по ценам на сайте аселаб
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку