1039

Восстановление мертвеца Seagate Barracuda ST4000LM024

Всем доброго. Случайным образом на Авито увидел неисправный жесткий диск, недорого. Так как диски доноры периодически бывают нужны, как мне лично, так и на продажу (как запчасти), купил его.

При получении, проверяю его состояние через терминальный разъем с помощью комплекса PC3000 Portable.

Диск висит в BSY, ни на какие команды не откликается.

Считываю ПЗУ, разблокирую

Откручиваю плату контроллера, нахожу канал чтения

После такого приглашения программой, замыкаю канал чтения

Далее диск дает доступ по терминалу и позволяет сохранить данные служебной области, так как данные нам не нужны, проверив модули выполняем очистку Alt list, сброс смарт, инициализацию медиакеш, убираем вредные галки в редактировании паспортных данных. Диск начал выходить в готовность штатным образом по АТА. В некоторых таких случаях приходится ремонтировать битые, сбойные модули и записывать их обратно, или же их обходить, чтобы получить доступ к пользовательской зоне с данными.

Запускаем тест записи и чтения чтобы проверить состояние головок и поверхности и спустя 20 часов видим прекрасную картину.

Диск в отличном состоянии, тесты чтения и записи без дефектов и провалов скорости. Видимо из-за неправильного пользования или из-за перебоев с питанием у него нарушилась область медиакеша, в следствии чего диск не мог выйти в готовность. Диск пока уйдет в пользование, в доноры еще рано. Возвращаем диску родное пзу без анлока, форматируем, пользуемся.

Всем успехов.

Правила сообщества

Общие правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Бесполезный пост для людей у которых нет pc3000, а стоит он как два крыла боинга. А ремонт таких дисков в сервисах стоит как сам диск. Поэтому людям нет смысла их ремонтировать, если на них нет особо важной информации

раскрыть ветку (3)
Случаи разные бывают, если ремонт серьезный то да
Если был как здесь, и без полной проверки, я считаю что стоит
Да и пс3000 по сравнению с крылом копейки стоит
Первую я себе как хобби брал, было интересно с дисками копаться, после переросло в работу как одно из направлений
раскрыть ветку (2)
0
А сколько стоил бы такой ремонт, какой вы провели над этим диском в этом посте? Подскажите, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0
3000р
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку